Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Тыквенные семечки – любимое лакомство большинства. Польза и вред тыквенных семечек заслуживает отдельного внимания. В Россию этот продукт попал из Латинской Америки. На Родине его использовали для производства различных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.

Полезные свойства семечек тыквы можно перечислять долго, но вот знает о них далеко не каждый.

А ведь правильно прожаренные семена тыквы помогают избавиться от таких неприятных недугов, как наличие паразитов в кишечнике, простатита у мужчин, оказывают омолаживающее воздействие для женщин.

Польза тыквенных семян неоспорима, поэтому следует более внимательно разобрать этот вопрос, и выяснить, от каких еще болезней можно избавиться с удовольствием.

Тыквенные семечки: особенности использования и состав

Чтобы внимательно изучить полезные микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, необходимо изучить их строение.

Строение семени тыквы представляет собой сложную многослойную систему, обобщенную в две группы: оболочку и ядро. Оболочка состоит из семи слоев, каждый из которых представляет собой место скопления полезных витаминов и микроэлементов. Ядро подразделяется на две семядоли, между ними уютно расположились корешок и почечка.

Тыквенные семена содержат в своем составе:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • белки и углеводы;
  • клетчатку и другие пищевые волокна;
  • витамины A, группы B, C, D, Е;
  • кальций, натрий, магний, марганец, цинк.

Благодаря представленному факту из семян тыквы делают масло, применяемое в различных отраслях – кулинарии, косметологии, медицине.

Масло тыквенных семечек содержит в себе такие полезные элементы, как: фосфолипиды, токоферолы, Омега-3 и Омега-6, жирные кислоты.

Полезные свойства масла семян тыквы направлены на борьбу с глистами, уменьшение отечности, стимуляцию иммунитета, улучшение сопротивляемости к развитию в организме бактерий и прочих инфекционных проявлений.

Само масло производится путем холодного отжима и имеет темно-зеленый цвет с особым и несколько специфическим запахом. Но его использование в приготовлении салатов и соусов доказывает наличие приятного вкуса у состава, хотя и не придает ему популярности в отрасли кулинарии. Зато его всегда используют в косметологии и лечение различных заболеваний с применением народной медицины.

Лечимся семечками, видео:

Тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на организм человека, что приписывает их к числу лидеров среди натуральных компонентов.

Здесь можно отметить такие полезные свойства, как:

  • Большое количество различных витаминов позволяет использовать семена тыквы в качестве источника молодости и красоты.
  • Благодаря полезным микроэлементам масло семян тыквы добавляется в изготовление косметических средств, оказывающих полезное воздействие для роста волос и приданию кожи эластичности.
  • Тыквенные семечки способны нормализовать кровообращение за счет эффекта расширения сосудов.
  • Расширение сосудов и нормализация кровообращения способствует профилактике гипертонии и мигрени.
  • Тыквенные семена оказывают полезное воздействие в понижении уровня холестерина, что обусловлено его своевременным расщеплением и выводом из организма, вследствие нормализации обмена веществ.
  • Семена тыквы значительно укрепляют иммунитет.
  • Тыквенные семечки от паразитов в кишечнике – вот эффективное натуральное средство, рекомендованное для применения и лечения детям.
  • Полезные свойства тыквы направлены на желчегонные функции, а также предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.
  • Семена тыквы оказывают противовоспалительное воздействие, что приводит к предотвращению развития опухолей внутренних органов и костей – происходит профилактика развития остеопороза.
  • Тыквенные семечки рекомендуется употреблять каждый раз при плохом настроении и бессоннице.
  • Недавно ученые выявили полезные свойства описываемого продукта в профилактике раковых заболеваний.

Тыквенные семечки можно употреблять в любом виде – жареном, в качестве обычных семян, а также в виде масла, добавляя его в различные блюда.

Отдельным пунктом следует рассмотреть, как принимать тыквенные семечки от глистов, ведь их рекомендуют для вывода паразитов детям, а они зачастую относятся к употреблению семян в чистом виде несколько прохладно.

Приготовьте ребенку своеобразный завтрак. Измельчите в кофемолке очищенные семена и залейте их теплой кипяченой водой до состояния негустой сметаны. Добавьте необходимое по вкусу количество меда. Этот завтрак следует употреблять каждый день до полного исчезновения паразитов в кишечнике.

Тыквенные семечки: вред и противопоказания

Семечки тыквы, польза и вред которых диктует их правильное применение в лечении, не следует принимать при наличии различных заболеваний организма человека.

К примеру, семена тыквы содержат в своем составе большое количество кислот, что делает их запретными к потреблению людьми с повышенной кислотностью желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, семена тыквы могут быть опасным аллергеном для человека, что приведет к удушению или сыпи кожных покровов. Поэтому перед ежедневным потреблением рекомендуется проверить действие нескольких семян. Если вы почувствовали недомогание, значит, у вас отмечается индивидуальная непереносимость и потребление представленного продукта не рекомендуется.

Также отмечается их вред потребления в чистом виде, что приводит к повреждению зубной эмали. Лучше семена чистить руками, добавлять очищенный продукт в салаты и прочие блюда. Жареные и соленые семечки приведут к засаливанию тканей организма, что влечет отечность.

Употребление семян должно быть в меру, в пищу лучше потреблять высушенный продукт.

Польза и вред тыквенных семечек, видео:

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Разрешено ли их потребление во время беременности или лактации.

Женщинам представленный продукт принимать следует ежедневно, но не более 60 грамм. Полезные свойства семян направлены на улучшение памяти и внимания, структуры волос, ногтей, состояния кожи. Семена тыквы рекомендуются к потреблению для профилактики стресса и устранения усталости.

Следует отметить, что масло семян помогает справиться с работой кишечника, вследствие чего происходит профилактика запоров и прочих заболеваний.

Тыквенные семечки при беременности следует потреблять с той же суточной дозировкой. Во время сложного для организма, но радостного для женщины времени составные микроэлементы, и полезные витамины оказывают общеукрепляющее воздействие.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании должны потребляться в ограниченном количестве. Исключать их из рациона полностью не следует, ведь благодаря нормализации кровообращения грудное молоко молодой матери насыщается витаминами и прочими полезными компонентами.

Кроме того, у женщин во время лактации часто отмечается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к запорам, а как уже было сказано выше, семена тыквы способны устранить эту деликатную проблему. Потреблять семена необходимо малыми порциями и без превышения рекомендованной суточной нормы.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Об общеукрепляющем воздействии на организм уже говорилось выше.

Но большинство урологов утверждают, что употребление семян тыквы помогают вылечить такие опасные заболевания, как аденома, простатит, можно устранить причины затрудненного мочеиспускания.

Конечно же, тыквенные семечки при простатите нельзя использовать в качестве основного лекарственного средства. Их можно применить для профилактики, потребляя каждый день в небольших количествах.

Отличным и вкусным средством является состав с использованием тыквенных семечек с медом от простатита, рецепт которого можно немного совершенствовать по вкусу и прочим предпочтениям.

Самым популярным и эффективным составом считаются тыквенные шарики. Для их приготовления необходимо проделать следующие действия:

  1. Полкило очищенных свежих семян перемолоть в муку с помощью кофемолки.
  2. Добавить в основной компонент 200 грамм растопленного меда.
  3. Состав тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  4. Как только смесь немного загустеет, скатать из нее мелкие шарики.

Потреблять следует ежедневно по шарику в день, утром натощак, рассасывая его во рту.

Самодельный продукт приходится по вкусу и женщинам. Его применение не противопоказано и представительницам прекрасного пола. Ежедневное потребление позволит избавиться от проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Как выбрать качественные тыквенные семечки? :

Этот вкусный продукт зачастую потребляется без ограничений. Любители полузгать и занять свободные руки во время просмотра телевизора рискуют набрать несколько лишних килограмм. Так, например, на вопрос «сколько калорий в тыквенных семечках?» можно ответить одним, но внушительным словом «много». И это действительно так.

Калорийность очищенного продукта превышает показатели всеми любимых семечек подсолнечника. В 100 граммах семян тыквы содержится около 700 ккал, что приводит к значительному превышению суточной нормы калорийности при чрезмерном потреблении продукта.

Если говорить о пользе семян для женщин, то этот факт следует принимать во внимание обязательно.

Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей точеной фигурой, должны ограничивать себя в потреблении этого вкусного продукта.

Кроме того, люди, склонные к полноте, рискуют спровоцировать отложение составных жиров семян в своих проблемных местах, ведь чрезмерное потребление семечек тыквы представляет вред для организма, нежели приносит пользу.

Большое содержание жиров приводит к задержке обменных процессов, жидкости в организме и прочим неприятностям, сказывающихся на фигуре и состоянии организма.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Взрослому человеку за день рекомендуется съедать не более 50 семян. Разумеется, такого малого количества не хватает любителю насладиться этим прекрасным вкусом. Но речь сейчас идет о пользе тыквенных семечек, поэтому не следует пренебрегать советами специалистов и доставлять вред собственному организму.

Если вы используете представленный продукт в качестве лечебного средства, то придерживайтесь установленной нормы.

Конечно же, если потребление семян не чаще одного раза в неделю было с существенными нарушениями, серьезного вреда для организма не последует. Но и злоупотреблять подобными казусами не стоит.

Как приготовить тыквенные семечки?

Тыквенные семена можно потреблять в самых различных видах. Есть особенные гурманы, которые предпочитают добавлять семена в чистом виде в различные супы или десерты.

Украшение сладкого торта представленным продуктом выглядит несколько удивительным, но при его употреблении становится понятно, что выбор в их пользу был сделан правильно.

Семена в качестве лекарственного средства рекомендуется потреблять в высушенном виде. Жарка продукта приводит к уменьшению полезных микроэлементов. Кроме того, жарка семян с добавлением растительного масла увеличивает калорийность продукта. А чрезмерное потребление масла приведет к воспалению поджелудочной железы и другим расстройствам желудка.

Приготовление семечек может проходить несколькими способами:

Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред. – здесь больше полезной информации.

Очень важно знать, как сушить тыквенные семечки, ведь именно их рекомендуют к потреблению в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Перед сушкой семена следует промыть, разложить на газете или бумажном полотенце.

Оставьте на столе для просушки, поместите на батарею или воспользуйтесь духовкой, чтобы существенно ускорить процесс сушки.

Разумеется, главным вопросом остается, как пожарить тыквенные семечки, потребление которых так полюбилось большинству.

Семена предварительно промывают и оставляют в соляном растворе (в воду добавляют немного соли). Через день вымачивания семена просушивают полотенцем и смешивают с различными специями, добавляют растительное масло.

Вас заинтересует эта статья – Кардамон: полезные свойства и противопоказания.

Разложите подготовленный продукт на противень в один слой и поместите в духовку на 10 минут при температуре не более 200 градусов. Можно воспользоваться сковородой, постоянно перемешивая семена до образования слегка золотистого цвета.

Готовим тыквенные семечки в духовке, видео:

Потребление семян всегда происходит по вкусу самого человека, поэтому здесь можно проявить фантазию и полакомиться действительно вкусным и полезным продуктом. При этом, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Конечно же, потребление семян с твердой кожурой не возбраняется, ведь в ней также содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Следует отметить, что для приготовления масел или косметологических средств семена тыквы обрабатывают с кожурой. Но вот в чистом виде такое употребление может привести только к заболеванию желудка, поэтому очищайте продукт от кожуры и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во – 4)

Источник: https://HealFolk.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-seeds-tykva-men.html

Сколько семян тыквы можно съедать в день?

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Много лет зерна тыквы остаются среди семечек наиболее популярными и востребованными в мире. Это обусловлено не только прекрасными вкусовыми качествами. Помимо наслаждения этот продукт способен дарить неоценимое благо нашему организму. В этой статье вы узнаете полезны ли тыквенные семечки, сколько и в каком виде их лучше употреблять.

Подлинная ценность тыквы находится совсем не в мякоти, а в семечках, которые являются первичными для рациона человека. Когда вы очищаете тыкву, то, наверняка выбрасываете семена. Но этого не нужно делать, ведь они богаты полезными компонентами не меньше, чем сама мякоть овоща.

Состав продукта

Не секрет, что семена тыквы отлично борются с кишечными паразитами. Токсин в составе овоща, который называется кукурбитин, совсем не опасен для человеческого здоровья. Однако это вещество отлично помогает освободиться от глистов как взрослым, так и детям.

Находящийся в семенах цинк крайне важен для мужского организма. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам около 60 грамм  зерен тыквы в сутки. Все дело в том, что этот элемент препятствует возникновению рака простаты.

Тем, кто страдает от угревой сыпи или тусклости волос по всей вероятности также не хватает цинка. Такие признаки свидетельствуют о его нехватке. Чтобы его возместить, достаточно включить в свое питание тыквенные зерна на несколько недель.

Благодаря наличию в семенах витаминов Е и С укрепляется иммунитет и снижается восприимчивость к заразным инфекциям.

Укреплению иммунных качеств организма также способствует селен, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которые вдобавок укрепляют ЦНС.

Множественные масла, находящиеся в зернышках тыквы оказывают положительное влияние на скелет. Люди, употребляющие их, реже мучаются от проблем с позвоночником и реже страдают от суставных болей.

Микроэлементы, содержащиеся в зернах тыквы нужны для работы пищеварительной и репродуктивной систем, а также для здоровья глаз.

В зернах овоща много триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в организме в серотонин. Этот гормон предупреждает воздействие стресса и особенно необходим женщинам на стадии гормональных изменений. Кроме того аминокислота вместе с магнием успокаивают нервную систему и побуждают ко сну.

Когда вы устали, побалуйте себя горсточкой семечек с медом за час до сна. Подобный второй ужин позволит успокоиться и заснуть.

Для чего используют

Семена тыквы применяют для устранения различных недугов. Употребляют их для:

  • лечения запоров
  • профилактики спазмов сосудов
  • стабилизации давления
  • уменьшения отечности
  • усиления костной ткани
  • нормализации работы печени
  • сохранения упругости кожи
  • функционирования сердечной мышцы
  • нормализации содержания глюкозы в крови
  • очищения организма от зашлакованности
  • улучшения деятельности головного мозга

Зерна тыквы также эффективны при заживлении ран и лечении ожогов. Чтобы добиться целебного эффекта, готовят кашицу из семян, а затем прикладывают к ране на 1-2 часа.

Вред

При всей полезности, которую могут обеспечить тыквенные зерна организму, их бесконтрольный прием влечет негативные последствия. Медики утверждают, что вред от чрезмерного увлечения такими семечками грозит человеку:

  1. аллергической реакцией
  2. нарушением пищеварения
  3. анафилактическим шоком
  4. проблемами с нервной системой

Людям с гастритом и язвой, а также страдающим повышенной желудочной кислотностью лучше воздержаться от приема семян тыквы в период обострения.

Калорийность

Не стоит забывать, что тыквенные зерна имеют высокую калорийность.  Людям с избыточным весом следует употреблять их с осторожностью. В 100 граммах семян содержится 560 ккал.

Сколько можно принимать в сутки

Ответ на такой вопрос неоднозначен.

Если у вас нет избыточной массы тела, тогда можно применять до 100 гр. сырых зерен за сутки. Если же склонны к полноте, диетологи советуют ограничить прием продукта до 30 гр.

Какие выбрать

В идеале самыми полезными являются не жареные, крупные и свежие семечки. Любителям жареных семян лучше покупать сырые зерна и готовить их дома самостоятельно.

Полезны ли тыквенные семечки после обжаривания? Если вас интересует именно их польза, а не только вкус, следуйте такому способу приготовления.

Чтобы сохранить свойства семян, при обжаривании нужно распределить их одним слоем на противне. Духовку разогреть до 75-80 градусов и поставить на 15-20 минут.

Исследования показали, что если подвергать семена обработке дольше указанного времени, структура жиров в них начинает меняться.

Дорогие, надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

А я с вами прощаюсь. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

Источник: http://apisblog.ru/pravilnoe-pitanie/skolko-semyan-tykvy-mozhno-sedat-v-den/

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор.  Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые  семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”.

А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне.

В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/chto-proizoydet-s-vashim-telom-esli-kazhdyy-den-est-tykvennye-semechki

Жареные тыквенные семечки: польза и вред, можно ли есть с кожурой и сколько съедать в день

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Об изумительных вкусовых качествах и пользе тыквы известно давно, но о пользе и вреде мясистых семечек, находящихся в сердцевине этой огромной ягоды, известно далеко не каждому. Хотя в глубокой древности о чудодейственных свойствах ядрышек тыквы ходили легенды, из них готовили снадобья, излечивающие многие заболевания.

В китайской народной медицине сырые тыквенные семечки применяют как надежное средство от депрессии, для укрепления здоровья и повышения жизненной энергии.

Также общеизвестна способность семян тыквы избавлять людей и животных от кишечных паразитов. Это наиболее щадящий способ вылечить ребенка от подобного неприятного заболевания.

Питательность

Семечки тыквы имеют высокое содержание растительных жиров, белков и углеводов, поэтому являются высококалорийным продуктом. Кроме того, в их состав входят цинк и медь, фосфор и марганец, селен, калий, кальций и железо, столь необходимые нашему организму.

Бесценный растительный белок позволяет укреплять костную ткань у людей любого возраста.

В 100 г ядрышек содержится почти 600 калорий, то есть их нельзя назвать низкокалорийным продуктом, и людям с лишним весом следует ограничивать их употребление.

Полезные свойства

Полезные семечки тыквы обладают уникальными свойствами и способны заменить целый витаминный комплекс:

  • Аминокислоты, содержащиеся в семенах, являются самыми мощными антиоксидантами.
  • Это лакомство незаменимо для спортсменов и людей, имеющих большие физические нагрузки, из-за высокого содержания лейцина и железа.
  • Селен и цинк помогают мужчинам надолго сохранить свою мужскую силу.
  • Если смешать тыквенные семечки, лук и молоко сои и употреблять это снадобье натощак, то избавитесь от паразитов.
  • Высокое содержание кальция помогает быстро восстанавливать костную ткань и является превосходным профилактическим средством от остеопороза.
  • Благодаря аминокислотам, регулируют уровень инсулина.
  • Лечат от депрессии, бессонницы, снимают усталость и раздражение.
  • Незаменимы при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.
  • Нельзя отказываться от этих семян людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Как видите, пользу тыквенных семян трудно переоценить, но при этом специалисты рекомендуют не слишком увлекаться, а правильно есть тыквенные семечки, поскольку существуют и противопоказания к употреблению.

В каком виде лучше всего употреблять

Полезные вещества находятся не только во вкусной маслянистой мякоти семян, но и в кожуре. Ее также можно перемалывать и добавлять в специальные блюда.

Специалисты не рекомендуют обжаривать семечки перед употреблением, поскольку при термической обработке большая часть полезных веществ уничтожается.

Но на вкус жареные тыквенные семечки намного вкуснее, поэтому можно их немного подсушить на сухой сковороде (не более 10 минут), обязательно перед употреблением. Поскольку при длительном хранении происходит окисление семян, и польза их сильно уменьшается.

Как высушить и хранить семена тыквы

Сегодня уже никто не вспоминает, что родина тыквы – Северная Америка. Эта ягода так плотно вошла в нашу жизнь, что многие считают излюбленную пшенную кашу с тыквой или запеченную в духовом шкафу тыкву древнеславянским лакомством.

Чтобы верно подготовить семена ягоды к хранению, нужно выполнить некоторые несложные правила:

  • Возьмите зрелый плод, срежьте аккуратно верхушку со стороны хвостика и выньте всю сердцевину с семенами вместе.
  • Осторожно, стараясь не повредить шелуху, руками отделите семечки от мякоти.
  • Сложите их в дуршлаг и смойте всю вязкую мякоть холодной водой.
  • Вымытые семена ровным слоем расположите на сухом полотенце или салфетке.
  • Специалисты рекомендуют сушить семена в течение двух суток в тенистом сухом месте, не используя нагревательные приборы.

Готовность семени можно определить визуально и на вкус. Если кожура стала желтоватого оттенка, контуры обозначились, а ядро приобрело ярко-зеленый оттенок, то семя готово к хранению и употреблению.

Хранить их можно в мешочке из натуральной ткани в темном и сухом месте, чтобы не отсырели. Поскольку тыквенные семена быстро портятся, покрываются плесенью и отсыревают, при этом теряют свой полезные свойства.

Сколько семечек тыквы нужно съедать в день

Чтобы поддержать свой организм в нормальном состоянии и активизировать его жизненную энергию, следует в день употреблять не более 40 штук семян тыквы.

Мужчины среднего возраста, склонные к заболеваниям репродуктивной системы и имеющие проблемы с предстательной железой, могут увеличить дневную норму до 60 штук.

Чтобы безболезненно избавиться от глистов и иных кишечных паразитов, следует каждый день в течение недели употреблять не менее 100 штук.

Женщины в интересном положении вплоть до родов могут их употреблять по стандартной схеме, но кормящим мамам делать это следует с осторожностью. Поскольку все семена и орехи – аллергенны и могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Конечно, все эти рекомендации не могут быть единственно правильными, поскольку в зависимости от состояния организма и наличия различных заболеваний количество употребления тыквенных семян может варьироваться. Обязательно посоветуйтесь со специалистами, прежде чем пользоваться советами народной медицины.

Разница между сырыми и жареными семенами тыквы

Специалисты считают, что сырые семена намного полезнее жареных, поскольку при термической обработке разрушаются многие полезные вещества. Хотя на вкус, конечно, жареные намного вкуснее, кроме того, любители их пощелкать часто добавляют в лакомство соль, корицу или мед.

Чем полезна шелуха

Некоторые люди предпочитают употреблять семечки вместе с кожурой. Врачи не рекомендуют этого делать, поскольку это может привести к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может травмировать слизистую оболочку рта при пережевывании и даже стенки кишечника, что приведет к воспалению.

Но иные специалисты утверждают, что употребление тыквенных семян совместно с шелухой не навредит здоровью, поскольку в ней также содержится много полезных веществ.

Кроме того, для изготовления масла или эмульсии семена используются обязательно с кожурой. Правда, разжевать такую твердую и грубую оболочку трудно, а уже тем более проглотить ее. Поэтому все же лучше очистить семена, а затем уже съесть вкусные ядрышки.

Рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает нашему вниманию огромное количество рецептов с использованием тыквенных семян:

  • При цистите облегчает боли смесь из измельченных семян тыквы и конопляного семени, взятых в равных долях.
  • Люди с ослабленным организмом, склонные к простудам и бронхитам, могут значительно улучшить свое здоровье, если начнут пить отвар из молотых вместе со скорлупой семечек (на 1 л воды 3 ст. ложки смеси).
  • Если приготовить подобный отвар не на воде, а на молоке, то станете быстро засыпать, избавитесь от страхов и раздражения, а также приведете в порядок свою сердечно-сосудистую систему.

Лечение простатита народными средствами

Если у вас нет дачного участка, на котором можно вырастить своими силами огромную тыкву, купите семечки на рынке. Но затем их обязательно нужно обеззаразить. Насыпьте в большую емкость, залейте холодной водой и бросьте туда 2-3 крупинки марганца. Оставим на 30 минут, пока кожура не размякнет. После этого воду сливаем, а семена помещаем на полотенце до полного высыхания.

После чего семечки очищаем от шелухи руками, а семена используем для лечения:

  • Трижды в день за полчаса до еды съедаем по 30 семян в течение месяца, затем делаем перерыв на неделю и вновь повторяем курс лечения.
  • Измельчаем ядрышки в порошок, убираем его в холодное место и дважды в день съедаем по 1 ст. ложке, запивая при этом холодной водой с медом.
  • 500 г семян измельчить и смешать с 250 г меда, оставить на неделю для загустения, затем изготовить из смеси шарики и рассасывать эти вкусные таблетки дважды в день утром и вечером перед сном.

Вред и противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению. Поэтому обязательно нужно ознакомиться с инструкциями и знать, кому противопоказано кушать эти вкусные семечки, а кому следует ограничивать их потребление:

  • Категорически запрещено употреблять это лакомство людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
  • Поскольку семена весьма калорийны, то при желании сбросить лишний вес лучше от них вовсе отказаться или принимать не более 10 штук в день с утра.
  • Если у вас проблемы с зубами, то не стоит лузгать семечки, а лучше очищать их руками.
  • Семена тыквы способны вызвать аллергию, поэтому прежде чем начинать лечение с их помощью, проверьте реакцию организма.
  • Из-за повышенного содержания белка в семенах может развиться метеоризм.

Помните, что любой полезный продукт может навредить, если его употреблять в неограниченных количествах.

Кроме того, нельзя полагаться только на рецепты народной медицины и считать, что, употребляя правильную пищу, можно излечиться от серьезных заболеваний.

Семена тыквы – не лекарство, а лакомство, обладающее многими полезными свойствами в силу его природного состава, и не следует воспринимать этот дар природы как панацею от всех болезней.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/skolko-tykvennyh-semecek-nuzno-sedat-v-den/

Твой Доктор
Добавить комментарий