Сколько цинка в тыквенных семечках

Тыквенные семечки для потенции

Сколько цинка в тыквенных семечках
Тыквенные семечки будут полезны для мужчин, заботящихся о своем здоровье. Особенно для мужчин, возраст которых превышает 35 лет. Ведь именно в этот период происходят изменения в здоровье мужчины не в лучшую сторону.

Польза тыквенных семечек заключается в их поистине богатом питательном составе.

Они богаты витамином A, E, K, F, группой витаминов B, минералами цинка и фосфора.

Также входят в состав различные кислоты, такие как аргинин, альфа-липоевая, линолевая и фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые имеют огромное значение для здоровья мужчины, так как принимают непосредственное участие в синтезе главного мужского полового гормона тестостерона.

В большей степени на мужское здоровье оказывает положительное влияние цинк. В 100 граммах тыквенных семечках содержится половина суточной нормы цинка.

Цинк ответственен за половое здоровье мужчины, а также является главным строительным материалом молекулы тестостерона.

Цинк ответственен за здоровье всей мужской половой системы, а также является строительным материалом для волос и препятствует мужскому облысению.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ И ПРОФИЛАКТИКА МУЖСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как отмечалось ранее, тыквенные семечки содержат большое количество цинка, который поддерживает мужскую половую систему и являются профилактическим средством против аденомы предстательной железы (простатита).

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно считать мужской проблемой, так как смертность мужчин от проблем с сердечно-сосудистой системой значительно превышают смертность женщин по этим причинам. Тыквенные семечки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, за счет содержания витамина F, а также полиненасыщенных кислот, которые оказывают антисклеротическое действие.

Вдобавок, содержащиеся в семенах тыквы витамины группы B благотворно влияют на умственные способности, улучшают обмен веществ, снижают холестерин и кровяное давление.

В КАКОМ ВИДЕ СЕМЕНА ТЫКВЫ ПОЛЕЗНЕЙ

Лучше избегать какой-либо тепловой обработки семечек, так как они потеряют часть своих питательных веществ. Самым лучшим вариантом является употребление сушеных тыквенных семечек. Особенно полезно употреблять тыквенные семечки с медом.

Виды рецептов

Тыквенные (или дынные) семечки при нарушении потенции рекомендуют использовать несколькими способами. Длительность приема этого народного средства индивидуальна, оно используется курсами, которые рекомендуют повторять при наличии проблемы. Выбрать рецепты можно, учитывая предпочтения мужчины. Вот некоторые из них:

  • Семечки извлекают из тыквы в ноябре (у дыни после поедания отбирают плотные семена), промывают водой, обсушивают, хранят в проветриваемом помещении. Емкости для хранения должны пропускать воздух. Употребляют каждый день по 50-60 очищенных семян, имеющих зеленую кожуру, для профилактики интимных проблем у мужчин. Это может быть ежедневным полезным ритуалом.
  • В чистом виде можно употреблять муку, полученную при измельчении семечек кофемолкой, по 1-2 чайной ложке 2-3 раза за день. Эту муку неплохо использовать как добавку к кашам, салатам, соусам. Добавление такой муки придает пикантный вкус десерту, делает его особенно полезным.
  • Смешать муку из семян тыквы можно с медом, приготовить шарики размером с лесной орех. Соотношение продуктов примерно такое – 0,5 кг очищенных семян, стакан жидкого меда. Применяют по 1 шарику для рассасывания по утрам до еды. Не рекомендуют дынный вариант таких шариков из-за возможных кишечных расстройств.

Каждый из предлагаемых рецептов является неплохим профилактическим средством для здоровья мужчин. Самостоятельно вылечить такими способами какое-то заболевание вряд ли удастся. Лучшим решением будет получение рекомендации врача о совместимости профилактических и лечебных мер по устранению эректильной дисфункции.

СПОСОБ 1

Для предупреждения простатита и укрепления мужского здоровья полезно раз в год проводить курс лечения медовыми шариками с тыквенными семечками.

  • Очищенные сырые ядра тыквенных семечек (0.5 кг) измельчить;
  • перемешать семечки со стаканом густого натурального меда;
  • убрать в холодильник, выдерживать при температуре +2…+5 °С, пока смесь не загустеет;
  • достать из холодильника, вылепить шарики диаметром 1.5 см:
  • готовые шарики хранят в холодильнике.

Утром за 30 минут до первого приема пищи рассасывают один шарик, количество шариков рассчитано на один курс.

СПОСОБ 2

  • Измельчить 0.5 кг чищенных сырых ядер;
  • добавить 0,4 кг меда;
  • перемешать;
  • хранить в прохладном месте.

Количество смеси рассчитано на курс лечения, принимать утром до еды, а также перед сном вечером по 1 чайной ложке средства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adb58402f578c346a9d1bb8/5aefcbe57ddde89ac2461b3e

Тыквенные семечки

Сколько цинка в тыквенных семечках

Тыква относится к самым полезным овощам. Однако большей популярностью пользуются, пожалуй, семена тыквы. Благодаря своим исключительным полезным свойствам ее применяют как в народной, так и в традиционной медицине. Тыквенные семечки используются в первую очередь в качестве эффективного глистогонного средства.

Тыквенные семечки: состав

Польза тыквенных семечек обусловлена исключительно богатым, поистине уникальным составом. Семена содержат широкий спектр витаминов: фолиевую кислоту, ниацин, витамины А, С, D, К, витамины группы В.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина Е, известного своими мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин E, или токоферол, представляет собой мощный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное действие на организм, замедляет процессы старения.

В семенах тыквы в изобилии представлены и различные полезные минералы.

Например, по содержанию цинка этот ценный продукт уступает, пожалуй, только устрицам. Цинк поддерживает тонус кровеносных сосудов, благотворно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому семена тыквы рекомендуют людям с проблемной кожей. (наличие высыпаний, угревой сыпи и т.д.)

Семена тыквы являются рекордсменом и по содержанию фосфора. Всего 100 граммов продукта  снабжают организм 153% суточной нормы полезного минерала.

В состав семян входят также магний – 148% дневной нормы, марганец – 100 % суточной нормы,  железо, калий, медь, селен и множество других необходимых организму минералов.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Особая ценность семян тыквы обусловлена содержанием ценных жирных кислот. Самыми полезными для человеческого организма являются следующие кислоты:

  • никотиновая;
  • кофейная;
  • кумаровая;
  • фенольная;
  • феруловая;
  • ванилиновая.

Благодаря ценным жирным кислотам содержание жиров в тыквенных семечках достигает 45,8 грамма на 100 граммов.

Тыквенные семечки очень питательны, что обусловлено высоким содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки. Аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, смолы, алкалоиды в комплексе обеспечивают оздоровительное воздействие на организм, защищают от многих заболеваний.

Семена тыквы – богатый источник растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Он повышает прочность костной ткани у детей. Примечательным является тот факт, что пищевая ценность продукта со временем только повышается. В семенах, хранившихся дольше полугода, количество белка значительно выше, чем в свежих семечках.

Несмотря на достаточно высокую калорийность (541 ккал на 100 г продукта), семена тыквы рекомендуется включать в диеты, что связано с содержанием полезной растительной клетчатки. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение из организма ненужных продуктов жизнедеятельности, стимулирует обменные процессы, способствует очищению и общему оздоровлению организма.

Семена тыквы – уникальное средство от глистов

В сыром виде семечки являются высокоэффективным средством для избавления от многих паразитов. В этом качестве их используют уже на протяжении нескольких столетий.

Неоспоримым преимуществом семечек является их безопасность для организма и отсутствие побочных действий и противопоказаний, чего нельзя сказать о синтетических противоглистных средствах.

Эффективность семян тыквы в борьбе с паразитами обусловлена содержанием уникального вещества кукурбитина.

Кукурбитин – это одновременно карбопирролидин и белок, обладающий мощными противогельминтными свойствами. В семенах тыквы он содержится в большом количестве. Для получения лечебного эффекта нужно съедать тыквенные семечки вместе с зеленоватой оболочкой. Продукт применяют не только при лечении паразитарных заболеваний, но и для их профилактики.

Помимо свойства убивать различные виды паразитов, семена также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, способствуют быстрому удалению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности. Их можно давать и взрослым, и детям.

Другие полезные свойства тыквенных семечек

Цинк и фосфор в составе семян благотворно действуют на работу головного мозга и кровеносной системы.

Это отличный продукт для мужчин, поскольку цинк необходим для синтеза тестостерона и других мужских половых гормонов.

Элемент поддерживает нормальную работу предстательной железы, предупреждает воспаление и возникновение рака простаты, поэтому специалисты рекомендуют мужчинам съедать до 60 тыквенных зёрен в день.

Особенно это важно для мужчин, которые в силу профессии заняты преимущественно умственной работой и мало двигаются.

Тыквенные семечки помогают устранить тусклость волос, предупреждают их выпадение, помогают при алопеции, устраняют угревую сыпь, что также связано с содержанием цинка.

Цинк и фосфор поддерживают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы.

Продукт нормализует функцию поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина.

Применение тыквенных семечек

Семена содержат уникальные растительные масла, содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Они способствуют выведению из организма излишков ''плохого'' холестерина, улучшают снабжение сердечной мышцы питательными веществами, нормализуют рост клеток, защищают их от воздействия негативных факторов, омолаживают и ускоряют восстановление клеток, замедляют процессы старения.

Семечки тыквы можно применять при многих заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Они подавляют воспалительные процессы, помогают при задержках мочеиспускания. Это хорошее вспомогательное средство, применяемое при хронических гепатитах.

Семечки тыквы оказывают легкое мочегонное и слабительное действие, избавляют от метеоризма, способствуют выведению из организма тяжелых металлов, нормализуют уровень сахара в крови.

При истощении употребление тыквенных семечек помогает вернуть нормальный вес. Продукт рекомендуют использовать при желудочных и легочных кровотечениях.

Отвар семян тыквы на ночь способствует более быстрому засыпанию и улучшает качество сна.

Есть данные, подтверждающие пользу семян тыквы при атеросклерозе, стенокардии и ряде других сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукт помогает при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, язвенной болезни, воспалительных процессах, разных инфекциях, нарушениях обмена веществ. Как показывают данные последних научных исследований, семена тыквы можно употреблять и для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные компоненты семян тыквы укрепляют иммунитет, снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Данные недавних клинических исследований свидетельствуют о способности продукта регулировать уровень инсулина в организме, тем самым способствовать поддержанию нормального уровня сахара  в крови.

Семена тыквы благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные функции, повышают работоспособность. Подобный эффект связан с наличием в продукте большого количества цинка.

Активные компоненты тыквенных семян поддерживают работу печени, способствуют оздоровлению ее тканей, защищают от негативного воздействия токсичных веществ.

Тыквенные семечки: противопоказания

Семена имеют очень мало противопоказаний. От их употребления лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • периоды обострения панкреатита.

Также следует иметь в виду, что семена тыквы содержат синильную кислоту, высокие дозы которой оказывают токсическое воздействие на организм. Именно поэтому при употреблении продукта следует строго соблюдать меру.

Источник: http://zddom.su/collection/tykvennye-semechki

Семечки тыквы

Сколько цинка в тыквенных семечках

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.

Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки, и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Но если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит, становятся вдвое менее полезными.

Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно изъять из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень.

После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках либо тканевых мешочках.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в семени тыквы содержится почти половина от всего состава. Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма. Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна: 6%, а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть такие, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых.

Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян.

Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела. В частности, в 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить потребность в нём в день на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии.

Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую очень сложно встретить в любых других продуктах.

Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность541 кКал
Вода8,4 г
Белки24,6 г
Жиры45,9 г
Углеводы13,5 г
Пищевые волокна4,3 г
Зола4,9 г
Витамин А228 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,32 мг
Витамин В31,7 мг
Витамин В50,35 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В957,5 мкг
Витамин C1,9 мг
Витамин Е10,9 мг
Витамин К51,4 мкг
Калий807 мг
Кальций43 мг
Магний535 мг
Натрий18 мг
Фосфор1174 мг
Железо14,96 мг
Марганец3,01 мкг
Медь1,39 мг
Селен5,6 мкг
Цинк7,45 мг

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, в данный момент доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином.

Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов.

Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови, и помогают снижать давление. Кроме того, при регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму желудочно-кишечный тракт. Также при регулярном употреблении они действуют как антидепрессант, так как они укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество тыквенных семечек каждый день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму очиститься от такой серьезной проблемы, как концентрация тяжелых металлов. Исследования показали, что, в частности, тыквенные семечки помогают выводить из организма свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы также используют при ожогах, прикладывая кашицу из них на рану в качестве компресса.

Применение в кулинарии

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, чтобы разнообразить их вкус и сделать их более полезными.

Лучше всего они сочетаются с овощами, так что вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное – делать это уже после приготовления.

Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантного вкуса и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса: для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами для выпечки или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят для того, чтобы их добавляли в гарниры, особенно в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

Цинк и фосфор в семечках тыквы

Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще и является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма.

Дело в том, что исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины. Особенно они подходят тем мужчинам, которые имеют сидячую работу, тем более связанную с интеллектуальными нагрузками.

В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.

Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто явно в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как тыквенные семечки легче перевариваются и в целом приносят намного больше пользы.

Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Так что, если вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего для этого каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде.

Всего месяца будет достаточно для того, чтобы вы заметили выраженный эффект и почувствовали себя намного лучше. Кроме того, сочетание цинка и фосфора, содержащихся в семечках тыквы, регулирует работу репродуктивной системы и помогает нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от паразитов. Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже ваш лечащий врач может вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах, и которые могут вызвать побочные явления.

Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным способом, как для взрослых, так и для детей.

Дело в том, что в них содержится кукурбитин, токсин, который убивает паразитов, но в малых дозах совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей или почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли, в соотношении один к одному.

Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить туда немного воды и приложить к области почек.

При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой, оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом.

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у вас наблюдается бессонница или слишком беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности есть лекарство, сделанное на основе тыквенного масла. Его используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Масло тыквенных семечек

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Она состоит из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств.

Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы.

Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройств кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Противопоказания к применению

К сожалению, такой полезный продукт, как тыквенные семечки, тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах, так что необходимо не слишком увлекаться тыквенными семечками. Помните, что и желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые чутко следят за фигурой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/semechki-tykvy/

Польза тыквенных семечек

Сколько цинка в тыквенных семечках

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе. 

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина.

 Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты.

 Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости.

 Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом.

 Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами.

 Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты).

 Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови.

 Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.

 Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

 Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

 ПитательнаяценностьПроцентсреднесут.нормыВитамины  Электролиты  минералы  Антиоксиданты  
энергии559 Ккал28%
углеводы10,71 г8%
белка30,23 г54%
Всего жиров49,05 г164%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно6 г16%
Фолаты58 мкг15%
Никотиновая кислота4,987 мг31%
Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%
Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%
Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%
Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%
Витамин А16 МЕ0,5%
Витамин С1,9 мкг3%
Витамин Е35,10 мг237%
натрий7 мг0,5%
калий809 мг17%
кальций46 мг4,5%
медь1,343 мг149%
железо8,82 мг110%
магний592 мг148%
марганец4,543 мг198%
фосфор1233 мг176%
селен9,4 мкг17%
цинк7,81 мг71%
Каротин-ß9 мкг
Крипто-ксантин-ß1 мкг
Лютеин-зеаксантин74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов. 

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы: 

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

      5-7 лет — 100 гр

      8-10 лет — 150 гр

      10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек: 

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина; 
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/polza-tykvennyh-semechek

Чем полезны тыквенные семечки

Сколько цинка в тыквенных семечках

Сделают кости крепкими

В тыквенных семечках очень много цинка. Именно этот микроэлемент помогает восстанавливать плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза. Кстати, воспаленным суставам семечки тыквы тоже помогут. И ведь нужно-то совсем немного: просто посыпайте семечками свой ежедневный салат из свежих овощей.

Помогут при диабете

Дефицит цинка бьет не только по скелету, но и по самым разным органам и системам нашего организма. Поджелудочная железа — не исключение. Цинк помогает выработке инсулина, нормализует уровень сахара в крови, а еще регулирует пищеварение, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом (что для людей, страдающих диабетом, тоже очень важно).

Надолго отложат старение

Ежедневное употребление маленькой горсточки семечек тыквы помогает вернуть молодость. Полезные элементы, содержащиеся в них, ускоряют регенерацию клеток, приводят в норму гормональную функцию, улучшают зрение.

Очень хорошо минеральный комплекс, содержащийся в семечках тыквы (кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец) влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Не случайно народная медицина использовала этот продукт для лечения облысения, причем как у мужчин, так и у женщин.

На состояние волосяных луковиц отлично влияет цинк. Он же отлично справляется с проблемами кожи — от юношеских прыщей, которые «подсушивает», до преждевременных морщинок.

Профилактикой увядания кожи занимаются и полезные жирные кислоты — омега-3 и омега-6, которых в тыквенных семенах тоже содержится немало. В результате кожа становится увлажненной и эластичной, а волосы — блестящими и крепкими.

Кстати: полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать до 100 г тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.

Защитят «второе сердце» мужчины

Особенно полезны семена тыквы для мужчин. Цинк влияет на выработку тестостерона и оказывает очень благотворное действие на предстательную железу. Поэтому семечки хороши и как профилактика простатита, и как народное средство, которое будет подспорьем в лечении, если проблема уже беспокоит.

Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния тыквенных семечек на простату, но мужчины, их употребляющие, отмечают положительные сдвиги.

Средство для поддержания мужской силы изготовить несложно: прокрученные в мясорубке необжаренные семена тыквы смешивают с медом, консистенция должна получиться такой, чтобы из смеси можно было скатать шарики (примерно 1 ч.л. в каждом). Затем эти шарики подсушивают.

Принимают чудо-средство ежедневно, утром, за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится месяц-полтора, затем перерыв в несколько недель, и курс снова повторяют. Хранят тыквенно-медовые шарики в холодильнике.

Кстати: некоторые научные исследования подтвердили, что семена тыквы содержат вещества, способствующие таким важным процессам, как укрепление иммунной защиты организма и повышение его сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Спасут от цистита и проблем с почками

Тыквенные семечки в принципе хорошо влияют на органы «ниже пояса» — помогают предотвращать и лечить заболевания мочевого пузыря, нормализуют мочеиспускание (их советуют применять детям при ночном энурезе и мужчинам, в случае, если проблемы с простатой нарушают мочеиспускательную функцию).

Для лечения почек применяют отвар из семян, можно делать компрессы на почки из растолченных и разведенных в кашицу семян тыквы и льна. В семенах содержатся вещества, обладающие мочегонным и легким слабительным действием.

При цистите и холецистите часто используют тыквенное молочко — его готовят из очищенных семечек, сахара и воды.

Кстати: отвар семян тыквы поможет снизить температуру и значительно смягчит кашель при простуде.

Прогонят прочь глистов

Ну и наконец, самое известное свойство тыквенных семечек — это глистогонное.

Можно, конечно, принять таблетку, чтобы програть гельминтов, но это народное средство куда полезнее! Дело в том, что в семенах (точнее, в тонкой пленочке, их окружающей) содержится кукурбитин — аминокислота, которая для человека безвредна, но разрушающе действует на паразитов, парализуя их и способствуя выводу из организма. Особенно эффективны тыквенные семечки в отношении ленточных гельминтов. Препарат готовят так: высушенные очищенные семечки тыквы (обязательно с зеленой пленочкой) растирают в ступке, добавляя к ним воду и немножко меда. Полученную смесь нужно съесть в течение часа, натощак, по чайной ложке. Затем нужно принять легкое слабительное — например, касторовое масло. Детям достаточно дать 50-75 г семян, для взрослых доза — до 300 г тыквенного семени. Кстати, такое натуральное глистогонное можно использовать детям с 2 лет.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41283590-chem-polezny-tykvennye-semechki/

Польза и вред тыквенных семечек: пищевая ценность

Сколько цинка в тыквенных семечках

В диетологии существует не совсем однозначное мнение по поводу употребления в пищу тыквенных семечек: польза и вред от них обусловлены в основном степенью термической обработки и наличием добавок в продукте. Наиболее ценными для организма человека считаются сырые семена.

Пищевая ценность и состав тыквенных семян

Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой.

Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда.

Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.

Продукт на 30-50% состоит из тыквенного масла, поэтому часто используется как замена жирам животного происхождения в вегетарианской кухне и постных блюдах. Однако его пищевая ценность заключается не в высокой калорийности (540-560 ккал на 100 г), а в полезных свойствах, обусловленных составом семян.

В них содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
  2. Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
  4. Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
  5. Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
  6. Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
  7. Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.

Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.

Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.

Даже небольшое количество калия, селена и йода, содержащихся в продукте, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред семян тыквы

Употребление в пищу этого продукта показано как здоровым, так и страдающим разными заболеваниями людям.

Вещества, которые входят в состав семян тыквы, обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • очищают сосуды и внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • снимают невротические состояния;
  • помогают бороться с депрессией и бессонницей;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • влияют на мозговую деятельность (повышают внимательность, улучшают память);
  • помогают при нарушениях свертываемости крови и анемии;
  • предотвращают метеоризм;
  • препятствуют возникновению мочекаменной болезни;
  • уменьшают кашель и одышку.

Однако из-за высокой калорийности семена тыквы могут нанести вред людям, страдающим ожирением. Вводить их в свой рацион следует с осторожностью при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При кишечной непроходимости употреблять семена в пищу нельзя.

Абсолютным противопоказанием также является индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, содержащихся в продукте.

Соленые и жареные семечки могут спровоцировать отложение солей в суставах. Очищать тыквенные семена от кожуры, как и подсолнечные, лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для мужчин и женщин

Этот продукт приносит пользу женскому организму на всех этапах его развития. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, стабилизируют гормональный фон при сбоях менструального цикла, снижают болевой синдром и вздутие живота в критические дни, показаны при слишком обильных кровотечениях.

Употребление в пищу семян тыквы благотворно сказывается на репродуктивной функции: врачи рекомендуют кушать их женщинам, желающим забеременеть, а также в период менопаузы, чтобы легче переносить приливы, снизить риск возникновения полипов в матке, снять раздражительность и предотвратить появление мигреней.

Снять климактерические симптомы поможет молочко, приготовленное из 50 г семян, 20 г меда и 80 мл воды. Все ингредиенты следует взбить блендером и пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Перекус небольшим количеством продукта поможет взбодриться и зарядиться энергией каждому, независимо от его половой принадлежности. Регулярное же употребление семян окажет общеукрепляющее действие как на женский, так и на мужской организм.

Семечки тыквы помогут:

  • активизировать иммунную защиту;
  • снизить утомляемость;
  • стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • повысить гемоглобин.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно борется со старением кожи, предотвращает облысение и появление седых волос, способствует избавлению от перхоти и угрей, улучшает состояние ногтей. Кроме того, семя тыквы содержит L-аргинин — аминокислоту, необходимую для нормального функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Это соединение в нужном количестве синтезируется в организме, но в условиях постоянного стресса или при сидячем образе жизни может возникнуть его дефицит, что приводит к снижению потенции, бесплодию, уретриту, пиелонефриту, заболеваниям предстательной железы. Нехватку L-аргинина легко восполнить употреблением тыквенных семян. Для мужчин большую роль играет и то, что продукт способствует набору мышечной массы и повышению выносливости.

Для детей

Фолиевая кислота, входящая в состав семечек, незаменима для развития детского организма. При ее участии формируется противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а недостаток витамина B6 может вызвать анемию.

Иногда дети забывают мыть руки, что приводит к заражению гельминтами.

В этом случае в качестве малотоксичного глистогонного средства народная медицина рекомендует применять тыквенное семя. Его антипаразитарное действие основано на содержании кукурбитина — аминокислоты, вызывающей паралич у гельминтов.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Диетологи советуют принимать в пищу продукт в сыром виде: так его благотворное воздействие проявится наиболее эффективно. Для улучшения вкусовых качеств семечки можно подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.

Длительная термическая обработка, особенно с использованием масла, сделает их просто жирной калорийной едой, т.к. приведет к частичному или полному разрушению почти всех витаминов и других полезных веществ. Ухудшает свойства продукта и добавление соли: употребление в большом количестве подсоленных семян может привести к болезням суставов.

Какое количество можно употреблять в день

Ежесуточная норма употребления продукта для здоровых женщин составляет 50-60 г, для мужчин — 80-100 г. Такое количество семян можно принимать в пищу каждый день или распределить на 2-3 приема в неделю.

Тем, кто соблюдает диету, пригодится следующая информация: 1/4 стакана очищенных от шелухи семечек содержит 150 ккал, 15 г растительных жиров, до 10 г белков и 2-3 г углеводов.

Эффективны ли семечки тыквы при похудении

Несмотря на высокую калорийность, введение семечек в рацион не только не мешает, но даже помогает похудеть. Если использовать продукт в качестве перекуса, можно быстро насытиться: семена долго перевариваются и заглушают чувство голода.

Они богаты клетчаткой, поэтому улучшают работу кишечника и ускоряют обменные процессы, что играет важную роль в похудении. При соблюдении диеты имеет значение и то, что в семечках содержится много белка, поддерживающего мышечную ткань.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Семена тыквы — источник множества биологически активных элементов, необходимых как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода.

В первом триместре беременности женщины нередко страдают от такого неприятного явления, как токсикоз. Справиться с ним помогут 10-20 г семечек, съеденных утром натощак.

Это средство убирает тошноту и изжогу, снижает чувствительность к запахам.

В последнем триместре продукт, обладающий мягким слабительным и мочегонным действием, помогает предотвратить запоры, отеки и вздутие живота. Принимать его можно в виде водного настоя, приготовленного из 1 ч.л. смолотых в муку семечек и 150 мл кипятка (настаивать 30 минут), по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Кормящие матери относятся ко многим продуктам с осторожностью. Однако семя тыквы способствует выработке грудного молока, делает его более питательным и насыщенным витаминами. При естественном вскармливании продукт принесет только пользу, если вводить его в рацион постепенно, малыми дозами, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Можно ли есть перед сном

Наличие триптофана в продукте способствует снятию нервозности и предупреждает бессонницу. Поэтому люди, съедающее небольшое количество семечек перед сном, получают полноценный отдых ночью.

Способы заготовки и правила хранения

Заготавливают и хранят семена, полученные из дозревших овощей. Сырье с прочной, неповрежденной кожурой сушат на солнце или в духовке. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранят в темном прохладном месте. Семечки в кожуре не теряют своих свойств около 1 года, очищенные — около 1 месяца.

Применение в косметологии

Тыквенное масло, полученное из семечек методом холодного отжима, благотворно влияет на кожу лица и рук, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Перед использованием его слегка подогревают и наносят на проблемные участки. Помогают такие процедуры и от угревой сыпи.

Для получения масок с омолаживающим эффектом продукт в перемолотом виде добавляют в косметическую глину. Отвар из семечек используют для ополаскивания волос, а бороться с их выпадением помогут укрепляющие компрессы из тыквенного масла.

Можно ли давать животным

По мнению ветеринаров, этот продукт не следует давать кошкам, но можно добавлять в пищу собакам. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в семечках, нужны для роста и правильного развития питомца.

Введение их в рацион собак маленьких пород способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани животных.

Кроме того, тыквенное семя применяется для лечения и профилактики у питомцев гельминтных инвазий.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/poleznye-svojstva-tykvennyh-semechek

Твой Доктор
Добавить комментарий