Шигеллез лечение

Шигеллез

Шигеллез лечение

Возбудители – грамотрицательные неподвижные бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Согласно современной классификации, шигеллы разделены на 4 группы (А, В, С, D) и, соответственно, на 4 вида – S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. sonnei. Каждый из видов, кроме шигеллы Зонне, включает несколько сероваров. Среди S.

dysenteriae различают 12 самостоятельных сероваров (1 – 12), в том числе Григорьева-Шиги (S. dysenteriae 1), Штутцера-Шмитца (S. dysenteriae 2) и Ларджа-Сакса (S. dysenteriae 3-7). S.flexneri включает 8 сероваров (1-6, X и Y), в том числе Ньюкасл (S.flexneri 6). S. boydii включают 18 сероваров (1 – 18). S. sonnei серологически не дифференцируют.

Всего насчитывают около 50 сероваров шигелл. Этиологическая роль разных шигелл неодинакова. Наибольшее значение практически во всех странах имеют шигеллы Зонне и шигеллы Флекснера – возбудители так называемых больших нозологических форм. Неодинаково этиологическое значение и отдельных сероваров шигелл. Среди S.

flexneri доминируют подсеровары 2а, lb и серовар 6, среди S. boydii – серовары 4 и 2, среди S. dysenteriae – серовары 2 и 3. Среди S. sonnei преобладают биохимические варианты Не, Ilg и 1а.

Возбудителей бактериальной дизентерии различают по ферментативной активности, патогенности и вирулентности.

Все шигеллы хорошо растут на дифференциально-диагностических средах; температурный оптимум 37 °С, бактерии Зонне могут размножаться при 10-15 °С.

Шигеллы не очень устойчивы вне организма человека. Вирулентность бактерий достаточно вариабельна. Вирулентность шигелл Флекснера, особенно подсеровара 2а, довольно высока. Шигеллы Зонне наименее вирулентны.

Их отличает большая ферментативная активность, неприхотливость к составу питательных сред. Они интенсивно размножаются в молоке и молочных продуктах. При этом время их сохранения превышает сроки реализации продуктов.

Выраженный дефицит вирулентности у шигелл Зонне полностью компенсируют их высокая биохимическая активность и скорость размножения в инфицированном субстрате. Для накопления дозы S. sonnei, инфицирующей взрослых лиц, в молоке при комнатной температуре требуется от 8 до 24 ч.

В жаркое время года эти сроки минимальны: для накопления дозы бактерий, достаточной для заражения детей, требуется всего 1-3 ч.

В процессе размножения шигелл Зонне в контаминированных продуктах накапливается термостабильный эндотоксин, способный вызывать тяжёлые поражения при отрицательных результатах бактериологического исследования инфицированных пищевых продуктов. S. sonnei также отличает высокая антагонистическая активность по отношению к сапрофитной и молочнокислой микрофлоре.

Важная особенность шигелл Зонне – их устойчивость к антибактериальным лекарственным средствам. Вне организма устойчивость шигелл разных видов неодинакова. Шигеллы Зонне и Флекснера могут длительно сохраняться в воде. При нагревании шигеллы быстро погибают: при 60 °С – в течение 10 мин, при кипячении – мгновенно. Наименее устойчивы S.flexneri. В последние годы часто выделяют терморезистентные (способные выживать при 59 °С) штаммы шигелл Зонне и Флекснера. Дезинфектанты в обычных концентрациях действуют на шигеллы губительно.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции – человек (больной острой или хронической формой дизентерии, носитель, реконвалесцентилитранзиторный носитель). Наибольшую опасность представляют больные с лёгкой и стёртой формами дизентерии, особенно лица определённых профессий (работающие в пищевой промышленности и приравненные к ним лица). Из организма человека шигеллы начинают выделяться при первых симптомах болезни; продолжительность выделения – 7- 10 дней плюс период реконвалесценции (в среднем 2-3 нед). Иногда выделение бактерий затягивается до нескольких недель или месяцев. Склонность к хронизации инфекционного процесса в наибольшей степени свойственна дизентерии Флекснера, в наименьшей – дизентерии Зонне.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой. При дизентерии Григорьева-Шиги основным путём передачи бывает контактно-бытовой, обеспечивающий передачу высоковирулентных возбудителей.

При дизентерии Флекснера главный путь передачи – вода, при дизентерии Зонне – пища. Бактерии Зонне обладают биологическими преимуществами перед другими видами шигелл.

Уступая им по вирулентности, они более устойчивы во внешней среде, при благоприятных условиях могут даже размножаться в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность. Преимущественное действие тех или иных факторов и путей передачи определяет этиологическую структуру заболевания дизентерией.

В свою очередь наличие или преобладание разных путей передачи зависит от социальной среды, условий жизни населения. Ареал дизентерии Флекснера в основном соответствует территориям, где население до сих пор употребляет эпидемиологически небезопасную воду.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный и типоспецифичный, возможны повторные заболевания, особенно при дизентерии Зонне.

Иммунитет населения не служит фактором, регулирующим развитие эпидемического процесса.

Вместе с тем показано, что после дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, способный предохранять от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Основные эпидемиологические признаки. Бактериальную дизентерию (шигеллёзы) относят к повсеместно распространённым болезням.

Составляя основную часть так называемых острых кишечных инфекций (или диарейных болезней, по терминологии ВОЗ), шигеллёзы представляют серьёзную проблему здравоохранения, особенно в развивающихся странах.

Широкое распространение кишечных инфекций в развивающихся странах обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения. Распространению кишечных инфекций способствуют также конфликтные ситуации разного рода, миграционные процессы и стихийные бедствия.

Развитие эпидемического процесса дизентерии определяется активностью механизма передачи возбудителей инфекции, интенсивность которого прямо зависит от социальных (уровня санитарно-коммунального благоустройства населённых пунктов и санитарной культуры населения) и природно-климатических условий.

В рамках единого фекально-орального механизма передачи активность отдельных путей (водного, бытового и пищевого) при разных видах шигеллёзов различна. Согласно разработанной В.И. Покровским и Ю.П.

Солодовниковым (1980) теории этиологической избирательности главных (основных) путей передачи шигеллёзов, распространение дизентерии Григорьева-Шиги осуществляется главным образом контактно-бытовым путём, дизентерии Флекснера – водным, дизентерии Зонне – пищевым.

С позиции теории соответствия, главными становятся пути передачи, обеспечивающие не только широкое распространение, но и сохранение соответствующего возбудителя в природе как вида. Прекращение активности главного пути передачи обеспечивает затухание эпидемического процесса, неспособного постоянно поддерживаться только активностью дополнительных путей.

Характеризуя эпидемический процесс при шигеллёзах, следует подчеркнуть, что эти инфекции включают большую группу самостоятельных в эпидемиологическом отношении заболеваний, в том числе так называемых больших (шигеллёзы Зонне, Флекснера, Ньюкасл, Григорьева-Шиги) и малых (шигеллёзы Бойда, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса и др.

) нозологических форм. Большие нозологические формы постоянно сохраняют широкое распространение, эпидемиологическое значение малых форм невелико. Вместе с тем следует упомянуть о том, что на протяжении последнего столетия значимость отдельных шигеллёзов в патологии человека менялась.

Так, в начале XX века, в годы гражданской войны и интервенции, голода и плохой санитарно-бытовой обстановки высокая заболеваемость, тяжёлые формы и летальность были связаны с распространением дизентерии Григорьева-Шиги.

В 40-50-е годы до 90% заболеваний было вызвано шигеллами Флекснера, тогда как вторая половина столетия отмечена преимущественным распространением дизентерии Зонне. Указанную закономерность детерминировали биологические свойства возбудителя и социально-экономические изменения человеческого общества на разных этапах его развития.

Так, изменение социальной среды и условий жизни населения оказались главным регулятором этиологии дизентерии. В последние годы внимание вновь привлекла дизентерия Григорьева-Шиги. В мире сформировалось три крупных очага этой инфекции (Центральная Америка, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка) и участились случаи её завоза в другие страны.

Однако для её укоренения нужны определённые условия, имеющиеся на территории государств Средней Азии. Мировой опыт свидетельствует о возможности распространения шигеллёзов и второстепенными путями.

Так, известны крупные водные вспышки дизентерии Григорьева-Шиги, возникшие во многих развивающихся странах на протяжении конца 60-80-х годов на фоне её глобального распространения. Однако это не меняет существа эпидемиологических закономерностей отдельных шигеллёзов. По мере нормализации ситуации дизентерия Григорьева-Шиги опять получила преимущественное распространение бытовым путём.

Зависимость заболеваемости от санитарно-коммунального благоустройства сделала более распространённой дизентерию Зонне среди городского населения, особенно в детских дошкольных учреждениях и коллективах, объединённых единым источником питания. Тем не менее шигеллёз Зонне по-прежнему остаётся преимущественно детской инфекцией: удельный вес детей в структуре заболеваемости составляет более 50%. Это объясняется тем, что дети больше, чем взрослые, употребляют в пищу молоко и молочные продукты. При этом чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Существует мнение, что высокая заболеваемость детей, выявляемая значительно полнее, – прямое следствие широкого распространения невыявленной инфекции среди взрослого населения. Детям, более восприимчивым к инфекции по сравнению с взрослыми, для развития заболевания необходима гораздо меньшая доза возбудителя. Невыявленные больные и бактерионосители формируют массивный и достаточно постоянный резервуар возбудителя инфекции среди населения, определяющий распространение шигеллёзов как в виде спорадических случаев, так и в форме эпидемической заболеваемости. Большинство вспышек дизентерии Зонне, связанных с инфицированием молока и молочных продуктов (сметаны, творога, кефира и др.), возникает в результате их загрязнения невыявленными больными на различных этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации этих продуктов. Горожане болеют в 2-3 раза чаще сельских жителей. Для дизентерии характерна летне-осенняя сезонность заболевания. Природный (температурный) фактор опосредует своё воздействие через социальный, способствуя созданию в тёплое время года наиболее благоприятных (термостатных) условий для накопления шигелл Зонне в загрязнённых молочных продуктах. Аналогично тепло обеспечивает усиление интенсивности эпидемического процесса и при дизентерии Флекснера, опосредуя своё воздействие через главный путь передачи этой нозологической формы – водный. В жаркое время года резко усиливается употребление воды, приводящее на фоне недоброкачественного водоснабжения населения и к активизации водного фактора, преимущественно реализующегося в виде хронических эпидемий. Существуют данные, что снижение заболеваемости дизентерией Зонне происходит на фоне резкого спада производства и потребления молока и молочных продуктов. Активизация эпидемического процесса при дизентерии Флекснера, очевидно, связана с изменившимися в последние годы социально-экономическими условиями жизни населения. Распространение шигеллёза Флекснера происходит преимущественно вторичным пищевым путём посредством самых разнообразных продуктов питания (действует хронический децентрализованный пищевой путь передачи, реализуемый без предварительного накопления возбудителей, отличающихся высокой вирулентностью и крайне низкой инфицирующей дозой). Высокий уровень заболеваемости и летальности в основном регистрируют среди взрослых из группы социально необеспеченного и неблагополучного населения.

Необходимо указать, что в последние годы при дизентерии Зонне, как и при других кишечных антропонозах, отмечают увеличение удельного веса взрослых.

Это связано с тем, что в новых социально-экономических условиях жизни значительная часть населения вынуждена приобретать наиболее дешёвые продукты, особенно молочные, далеко не гарантированного качества – фляжное молоко, развесные творог и сметану, всё ещё реализуемые в городе в условиях несанкционированной уличной торговли. Кроме того, на эпидемический процесс оказывают выраженное влияние неблагоприятные социальные факторы последних лет, в том числе появление обширных контингентов асоциальных групп населения (лиц без определённого места жительства, бродяг и т.п.). Как следствие, среди больных значительно увеличился удельный вес старших возрастных групп населения, в том числе пенсионеров, и на этом фоне заметно снизилась удельная значимость детского населения. Это однозначно доказывает, что среди взрослого населения указанного контингента развивается своего рода независимый эпидемический процесс, фактически не затрагивающий детей, как результат наиболее выраженного неблагоприятного социального воздействия на распространение дизентерии именно среди этого контингента взрослых.

Источник: https://www.eurolab.ua/diseases/6

Что такое шигеллез: клинические рекомендации по диагностике инфекционного заболевания, его признаки и пути передачи у взрослых

Шигеллез лечение

Шигеллез – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается группой микробов под названием Shigella, характеризуется преимущественным поражением дистального отдела кишечника (сигмовидная и прямая кишка). Классическая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Возбудителем шигеллеза (или по-старому бактериальной дизентерии) являются представители рода Shigella. В соответствии с антигенной структурой и биохимическими свойствами все представители рода Shigella разделены на 4 группы.

Общие сведения о возбудителе

Для представителей группы А (Shigella Григорьева-Шига) типична выработка экзотоксина и более тяжелая клиническая симптоматика. Существенных различий в клинической картине шигеллеза, вызванного представителями других групп, не отмечается.

Эти микробы устойчивы к агрессивному воздействию факторов внешней среды, то есть могут длительно сохраняться. Например, активные жизнеспособные шигеллы обнаруживаются на плохо помытой посуде недостаточно тщательно постиранном белье в течении нескольких месяцев, на продуктах питания – несколько дней (в том числе и в условиях холодильника), в воде и почве – до полугода.

Однако, Shigella чувствительны ко всем антисептическим факторам, то есть воздействию высокой температуры (при кипячении погибают мгновенно), обработке дезинфектантами (погибают за 3-7 минут).

Проблема современной инфектологии – формирование устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам – актуальна для шигеллеза. Shigella устойчивы у действию многих антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), что существенно затрудняет лечение. Наиболее высокая чувствительность отмечается к представителям группы фторхинолонов.

Как передается инфекция?

Преимущественный путь передачи Shigella – это контактно-бытовой и пищевой. Водный путь передачи играет меньшее значение. Источником шигеллеза является человек с различной степени выраженности клинической симптоматикой.

Наибольшую опасность для окружающих представляет даже не больной человек (он изолирован и получает необходимое лечение), а пациент со стертой клинической симптоматикой и бактериовыделитель.

Пациент со стертой (умеренно выраженной) клинической симптоматикой может не уделить должного внимания своему здоровью, лечиться самостоятельно, что не всегда позволяет полностью уничтожить шигеллы.

Бактериовыделитель не ощущает какого-либо дискомфорта, поэтому сохраняет обычный образ жизни, заражая большое количество окружающих здоровых людей. Такое состояние может длиться неделями и даже месяцами.

Особенно опасно, если такой бактериовыделитель по роду своей профессиональной деятельности занимается приготовлением и выдачей пищи (кухонный работник, раздатчица, буфетчица), транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, в частности тех, которые не подлежат последующей термической обработке (хлебобулочные изделия, салаты, молочные продукты).

Инфицирование шигеллезом возможно таким образом:

  • при непосредственном контакте с больным человеком (в семье, при уходе за больным);
  • при визите в кафе или буфет, где работает сотрудник-бактериовыделитель;
  • при употреблении контаминированных продуктов питания (плохо помытые овощи и фрукты и прочее);
  • несоблюдение правил санитарии и гигиены в процессе садово-огородных работ, в туристической поездке.

Симптомы

В клинической практике принято использовать классификацию форм шигеллеза в зависимости от преимущественного поражения отдела кишечника. Выделяют такие формы:

  • гастроэнтероколитическую (поражение слизистой желудка и всего кишечника);
  • энтероколитическую (поражение слизистой всего кишечника);
  • колитическую (поражение слизистой только дистальных отделов кишечника).

Гастроэнтероколитическая форма шигеллеза специфических симптомов не имеет, клиника сходна с проявлениями многих других кишечных инфекций. Отмечаются:

  • повышение температуры и чувство общего упадка сил;
  • рвота в сочетании с тошнотой;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • разлитая боль в животе спастического характера;
  • жидкий стул от 1-2 до 10 и более раз в сутки, с примесью слизи и крови.

Энтероколитическая форма отличается от выше описанной только возможным отсутствием рвоты:

  • умеренную интоксикацию (температура около 38 °С), слабость умеренная, аппетит снижен;
  • боль в животе в левой его половине и в нижних отделах;
  • каловые массы с примесью крови и слизи;
  • стул частый, но незначительный по объему (так называемый «ректальный плевок»);
  • ложные позывы к акту дефекации, очень мучительные для больного;
  • тенезмы – достаточно сильные болевые ощущения в области прямой кишки.

Шигеллез может протекать достаточно тяжело и длительно у детей младшего возраста (1-3 года), а также у пожилых и стариков.

Особенности шигеллезов у детей

У детей первого года жизни развивается колитическая и гастроэнтероколитическая форма. Отмечается постепенное развитие клинической симптоматики с выраженными нарушениями сердечно-сосудистой системы. У малышей чаще регистрируются осложнения. У детей школьного возраста клиническая картина шигеллеза такая же, как у взрослых.

Осложнения

Осложнения этого инфекционного заболевания в начале болезни связаны с действием микробного токсина и других факторов токсигенности. Возможно развитие:

  • инфекционно-токсического шока;
  • гиповолемического шока (не при колитическом варианте);
  • инвагинации кишечника (особенно у детей);
  • кишечного кровотечения;
  • воспаления тканей, окружающих сигмовидную кишку (перитифлит);
  • перфорации и последующего перитонита.

В более поздние сроки, у ослабленных больных и не получающих адекватного лечения, возможно формирование вторичных очагов и развитие шигеллезного менингита, пневмонии, абсцесса мозга, цистита и пиелита, а также поражения конъюнктивы.

Источник: https://kamdib.ru/infektsii/kak-uznat-chto-takoe-shigellez.html

Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение

Шигеллез лечение

Шигеллез – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается группой микробов под названием Shigella, характеризуется преимущественным поражением дистального отдела кишечника (сигмовидная и прямая кишка). Классическая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Диагностика

Целесообразность применения того или иного способа диагностики определяет врач. В комплексной диагностике различных форм шигеллеза используются:

  • общеклинический анализ крови – отражает воспалительные изменения и начало кровотечения;
  • копроцитограмма – обнаруживаются лейкоциты, сгустки слизи, малоизмененные эритроциты;
  • биохимические реакции для оценки общего состояния больного.

Специфическая диагностика шигеллеза основана на выделении Shigella из каловых масс. Посев производится на обычные питательные среды (Левина, Плоскирева или Эндо), обязательно до начала антимикробной терапии.

Кожно-аллергическая проба с дизентерином (проба Цуверкалова) в настоящее время практически не применяется, так как она мало информативна.

Ректороманоскопия используется после некоторого стихания клинической симптоматики, так как в острый период эта процедура очень болезненная для пациента. Это исследование необходимо для дифференциальной диагностики шигеллеза и неспецифического язвенного колита.

Серологические реакции в диагностике шигеллеза используются редко, так как больной выздоравливает раньше, чем в крови становится заметной динамика титра защитных антител.

Лечение

Если заподозрена шигеллезная инфекция, то лечением такого пациента занимается врач-инфекционист. В зависимости от степени тяжести состояния пациента его лечение может проходить в домашних условиях или в стационаре.

Больного могут оставить дома только при условии тщательного за ним ухода.

Если это очень маленький пациент или, наоборот, человек пожилого возраста, с сопутствующей хронической соматической патологией, обычно рекомендуют госпитализацию в инфекционный стационар.

Рекомендуем почитать:

Холера: симптомы, лечение и профилактика инфекции

В комплексной терапии шигеллеза (вне зависимости от клинической формы) применяются:

Терапия генерализованной (септической) формы основана на применении антибиотиков с широким спектром воздействия.

Подавляющее большинство больных после шигеллеза полностью выздоравливают. Прогноз благоприятный, если лечение было ранним и своевременным. Полное восстановление занимает 7-10 дней (при легкой форме шигеллеза) и около 1 месяца при осложненном тяжелом течении.

Тщательное наблюдение необходимо за контактными, работающими в области общественного питания. Такие лица допускаются к работе только после двукратного отрицательного бактериологического исследования каловых масс.

Профилактика

Специфическая профилактика шигеллеза может быть проведена с помощью вакцины или бактериофага. Иммунитет после таких мероприятий непродолжительный и ненапряженный, то есть 100% защиты нет. Шигеллез эффективно предотвращается санитарно-гигиеническими мерами:

  • нужно мыть руки;
  • овощи и фрукты тщательно мыть;
  • соблюдать правила приготовления пищи;
  • в туристических поездках в жаркие страны пить только кипяченую воду.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Шигеллез – заболевание с благоприятным исходом, если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/shigellez.html

Шигеллез – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Шигеллез лечение

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/shigellez

Твой Доктор
Добавить комментарий