Рыбные паразиты

Паразиты пресноводных рыб — это должен знать каждый

Рыбные паразиты

Так назывались брошюрки в 60-70 годы о спасении в ядерной войне. Итоги вы знаете.

Паразиты пресноводных рыб и их влияние на человеческий организм – это не атомная война, но слухов и домыслов, в этой сфере, придумано не меньше. Народ задурманен.

Многие бросают рыбалку, считая, что вся речная рыба заражена глистами. Я им скажу по секрету, что вся морская рыба тоже на 100% заражена паразитами. Как и сам мнительный человек, терзаемый смутными сомнениями, является уютным домиком для сотен видов нежеланных сожителей.

Раз уж мы на рыболовном сайте, посвященном обычной любительской ловле пресноводных рыб, заузим тему и рассмотрим наиболее часто встречаемые случаи реальной опасности и обычного мракобесия.

Ужасный и страшный солитер

Так в народе называют лигулу. Это обычный паразит карповых рыб. Заметьте, не человека, а рыб. В жизненном цикле этого ленточного червя участвуют хищные птицы, которые легко добывают плавающих по поверхности раздувшихся рыбин.

Птица какают в воду, их какашки поедают различные мелкие водные организмы, которые поедают более крупные представители бентоса.

Плотва, лещ и другие рыбы поедают бентос и становятся окончательными хозяевами лигулы, которая высасывает их жизненные соки и выталкивает рыб наверх. Все повторяется.

Если лигула только начинает развиваться и в рыбе есть жир с икрой, зачем выбрасывать эту рыбу? Выбросьте лигулу, только не в воду и вопрос будет решен. Кардинально он решается при ловле на глубинах от 5-7 метров. Там этот паразит еще не успел развиться. Рыбу можно считать условно-чистой. Если от рыбы остались одни ребра – закопайте ее на берегу.

Правило здесь простое.

Любые паразиты в рыбе, которые являются конечной формой их существования: лигулы, нематоды, рачки и прочие – все они не представляют опасности для теплокровных организмов.

Широкий лентец

Или Дифиллоботриум латум.

Эта машина смерти имеет до 12 м в длину и может жить в человеке до 25 лет!

Весьма опасный для человека, собак и кошек паразит, промежуточными хозяевами которого являются многие виды хищных рыб. Прежде всего: щука, окунь, сом и налим. Человек не в состоянии увидеть в тканях рыб личинок этого паразита. Любая из перечисленных рыб потенциально опасна и должна быть подвергнута специальной обработке.

Рыбу необходимо тщательно прожаривать или проваривать, не допускать крупные куски или приготовление крупной рыбы целиком. При засолке не жалейте соль. Солим долго (килограмм соли на 10 кг рыбы), до 1 недели, затем рыбу можно вымачивать, вялить или коптить. Заморозка также содействует гибели личинок этого паразита, который имеет сложный жизненный цикл:

Рыба его не чувствует, она не ведает, что личинки лентеца находятся в ее тканях. И, конечно, щука не виновата в том, что ее съели полусырой, слегка закопченной на прутике в костре, в пьяной компании прямо на берегу. Она всего лишь промежуточный хозяин.

Есть разновидности этого лентеца в сиговых породах рыб и даже в хариусе. Белые капсулы – это личинки чаечного лентеца, с которыми человеческий организм справляется.

Дальневосточные лососи поражены лентецом Клебановского, поэтому они все проходят заморозку перед продажей.

Главное правило – никакого сыроядения и малосольной рыбной еды. Если трофей запекается целиком, то время его приготовления увеличивается в два раза. На шампурах, прутиках или решетке необходимо сильнее запекать рыбу, ее нужно чаще переворачивать и сильнее обжаривать.

Кошачья двуустка или описторхис

Второй и гораздо более страшный зверь в нашей рыбе – это личинки кошачьей двуустки. К счастью эта напасть встречается не во всех регионах России. Его очаги замечены в бассейнах рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина и их притоках.

Подробности необходимо узнавать в местных санитарно-эпидемиологических лабораториях.

Их переносчиком являются исключительно карповые породы речных рыб.

Методы борьбы и приготовления рыбы рассмотрены выше. Замораживание, тепловая обработка или крепкий длительный посол. Затем, вымачивание, завяливание или копчение рыбы.

Правила просты, их выполнение должно происходить на автомате. Так поступают миллионы рыбаков. Они не забивают свою голову всякими страшилками и домыслами, ловят и употребляют в пищу прекрасный и полезный во всех отношениях продукт – речную рыбу.

Источник: https://madhunter.ru/parazity-presnovodnyh-ryb-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/

Источник: https://madhunter.ru/parazity-presnovodnyh-ryb-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/

Паразиты в речной и морской рыбе

Рыбные паразиты

Одна из распространенных причин заражения паразитами – употребление в пищу рыбы с яйцами гельминтов. Чтобы избежать появления в организме человека глистов, нужно с осторожностью подходить к вопросу приготовления рыбных блюд.

Источник паразитов, речная рыба.

Паразиты из рыбы

Специалисты заявляют, что почти у всей речной рыбы в организме есть паразиты. Для морской рыбы этот показатель ниже, но и в ней встречаются черви разных видов. В Японии, где национальная кухня включает блюда из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения гельминтами у населения.

Исключение составляют осетровые рыбы. В них не обнаруживают глистов, которые способны бы были жить в организме человека.

Самый часто встречающийся гельминт из рыбы – солитер.

Паразиты из рыбы, которые встречаются в организме человека чаще остальных, приведены в таблице.

ЗаболеваниеОписание, в какой рыбе водятся паразиты
КлонорхозВозбудитель болезни – двуустка китайская. Вид распространен в восточной Азии и бассейне реки Амур. Заболевание поражает легкие, печень и весь желудочно-кишечный тракт.
ОписторхозЗаражение кошачьей двуусткой чаще всего происходит из-за рыбы семейства карповых. Болеть могут как люди, так и животные.
МетагонимозЗаболевание вызывает паразитический плоский червь. Лечение проводится в больнице с использованием таких средств, как нафтамон и экстракт мужского папоротника.
НанофиетозЗаражение возможно от горбуши, семги, форели, кеты. Паразит гибнет за 2 минуты кипячения и на 3 – 5 сутки засолки. В организме человека эти паразиты вызывают диарею и анемию.
АнизакидозЗаражение этими паразитами свойственно кете и горбуше. Гельминты живут в мышцах, печени, брюшке, селезенке, молоках и икре рыбы.
ДифиллоботриозЗаболевание вызывает лентец широкий – солитер. В рыбе паразит чаще обнаруживается в капсулах. В организме человека из капсулы вырастает взрослый глист.

Диагностика

Диагностика паразитов.

Большинство заболеваний может иметь как острую, так и хроническую форму. Острое течение болезни развивается в ближайшее время после заражения. Оно может характеризоваться высокой температурой, болями в желудке, кишечнике и других органах.

Некоторые паразиты не вызывают существенного дискомфорта для человека, а узнать о них можно, только сдав анализы.

Диагностика гельминтоза как у детей, так и у взрослых – задача врача-паразитолога. К нему следует обратиться при подозрении на глистов. Специалист выдает направления на анализы, по результатам которых составляет схему лечения. Некоторые паразиты опасны для человека и устойчивы к мягким лекарственным средствам. Для безопасного избавления от них может потребоваться госпитализация.

Полноценная диагностика организма на предмет наличия гельминтов может быть проведена в любой лаборатории при больнице. Самые нужные анализы в этой сфере – на наличие яиц глистов в кале и на антитела к паразитам в крови.

Если яйца глистов могут быть не обнаружены в кале с первого раза, то точность анализа крови составляет порядка 95%. В частных лабораториях анализы крови на каждого из видов гельминтов стоят порядка 400 руб.

После курса лечения диагностика проводится еще раз, чтобы убедиться в здоровье человека.

Такие глисты как солитер, могут достигать в организме человека длины более 1 м, что со временем приводит к непроходимости кишечника. Это состояние требует немедленного вмешательства врачей. Чтобы не допускать такого развития паразитов, сдать анализы на них стоит при первых симптомах.

Профилактика

Паразиты от рыбы чаще встречаются у взрослых людей, поскольку в детском рационе плохо обработанные продукты оказываются реже.

От сырых блюд с неизвестной рыбой стоит отказаться, поскольку их употребление ведет к появлению паразитов в организме.

Есть сырую рыбу без риска заразиться паразитами можно, если она:

  •  выращена искусственно (с искусственным кормом и контролем за здоровьем);
  • относится к осетровым (стерлядь и другие);
  • выловлена в море, сразу заморожена и разморожена только перед употреблением в пищу.

Основа профилактики заражения человека глистами от рыбы – правильное её приготовление. Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Технология приготовления

Чтобы обезвредить возможных паразитов, важно соблюдать время обработки рыбы:

  •  варить не менее 15 – 20 минут после закипания воды;
  • жарить не менее 15 – 20 минут;
  • готовить выпечку с рыбной начинкой не менее 30 минут в духовке.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Убить паразитов можно путем замораживания:

  •  12 ч – минус 27°C;
  • 18 ч –минус 22°C;
  • 36 ч –минус 16°C;
  • 3 суток –минус 12°C;
  • 7 суток –минус 8°C;
  • 10 суток –минус 4°C.

Эти цифры верны в том случае, если рыба весит меньше 2 кг. Если вес превышает эту границу, замораживать следует дольше.

Паразиты и их личинки гибнут и при посоле рыбы:

  •  через 5 – 9 дней при горячем посоле;
  • через 6 – 13 дней при холодном посоле;
  • через 9 – 13 дней при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • через 7 – 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

Эти числа верны в случае, если количество соли составляет не менее 20% от количества рыбы.

Лечение

Если диагностика показала наличие гельминтов, то врач составляет схему лечения. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Лекарства от паразитов – сильные яды, поэтому вопрос выбора препарата и его дозы следует предоставить специалистам. Основа терапии – лекарственные средства, но кроме них важны режим и специальная диета.

Солитер

Лечение от солитера проводится только в стационаре. Лекарственный препарат употребляют в три этапа с перерывами. Для защиты печени назначаются специальные средства. От таких паразитов есть как российские, так и импортные лекарства. Наиболее современными считаются немецкие препараты.

Стандартное лечение убивает гельминта и выводит его из организма. В случае когда из-за солитера возникла кишечная непроходимость, может потребоваться хирургическое вмешательство. Такая ситуация возникает, если паразит не один или имеет очень большой размер.

Описторхоз

Диагностика и лечение описторхоза достаточно сложны, поскольку оно может бессимптомно протекать в организме человека десятилетиями. Наиболее эффективные препараты – Экорсол и Популин. В некоторых случаях назначают Бильтрицид.

Среди народных средств наиболее популярна кора осины, но и её использовать желательно под контролем врача.

Клонорхоз

Современная диагностика показывает такую болезнь практически на любых стадиях. Без профессионального подхода избавиться от клонорхоза в большинстве случаев не удается.
Кроме средств от паразита требуются и другие препараты:

  •  противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • сорбенты.

Индивидуально подобранная врачом-паразитологом схема лечения избавляет от паразита и сглаживает последствия его нахождения в теле человека.

Метагонимоз

Заболевание лечат Бильтрицидом, Цесолом, Цистицидом и другими средствами от гельминтов. В организме человека паразит может поразить сердце, тонкий кишечник и даже спинной и головной мозг. Своевременное лечение помогает избежать тяжелых осложнений.

Нанофиетоз

Заболевание лечат Билтрицидом или схожими с ним препаратами. Больному назначается стол №5, а также желчегонные и спазмолитические лекарства. Дополнительно подбирают препараты для защиты печени. Лечение основным препаратом проводится в 1-3 приёма.

Анизакидоз

Болезнь долго считалась неопасной, поскольку в организме человека паразиты не могут развиться до состояния взрослых особей. Последние исследования показали, что
личинки наносят большой вред здоровью.

Если из-за анизакидоза появились опасные изменения внутренних органов, лечение сводится к хирургическому вмешательству. В более легких случаях проводится терапия такими препаратами, как Мебендазол и Албендазол.

Плохо обработанная рыба – источник множества паразитов, которые могут жить в организме человека. Своевременная диагностика позволяет избавиться от паразитов в короткие сроки и сохранить здоровье внутренних органов.

Источник: https://parazit.expert/opistorhoz/v-rybe

Паразиты в рыбе, опасные для человека: фото и названия рыбных паразитов

Рыбные паразиты

Рыбалка – это достаточно увлекательное занятие, которое придумано человеком. Безусловно, ловля рыбы является отличным способом потратить свое свободное время, отдохнув на природе в тишине.

Однозначно, у такого увлекательного занятия есть и другая сторона медали, можно сказать, достаточно проблемная. Многие рыболовы знают, что в рыбе обитают различные паразиты.

Сталкиваясь с ними в процессе разделки, люди, обнаружив крупные личинки или вовсе червей, выбрасывают ее. И при этом даже не догадываются, что некоторые паразиты в рыбе не представляют опасности для здоровья человека.

Черви в рыбе способны проникать в любой ее орган – это может быть печень, кишечник, ротовая полость, жабры. В организм человека паразиты попадают тогда, когда употребляется сырое, слабосоленое или термически плохо обработанное рыбное мясо.

Известно, что гельминты насчитывают тысячи видов, некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни человека, другие же, оказываются вполне безобидными.

В связи с этим, необходимо разобраться, какие паразиты рыб представляют опасность, а какие нет? Кого можно найти в треске, леще, хариусе, омуле, щуке, скумбрии, стерляди, тунце, хеке и печени трески и в органах налима? А также узнать, можно ли есть зараженную рыбу, или нет?

Какие паразиты являются безобидными?

Стоит сразу сказать, что серьезную угрозу представляют мелкие типы паразитических микроорганизмов. Обычно любители-рыболовы, которые не только увлекаются рыбалкой, но и знают в ней толк, не разбрасываются вкусным и нежным мясом красной (голец) или речной рыбы (красноперка, щука), а пользуются определенными навыками без ущерба для своего холодильника.

Практически во всей речной рыбе (за исключением стерляди) присутствуют разнообразные паразиты, удалить которые можно механическим путем, а потом термически обработать рыбу. Кстати, на практике чаще всего это черви в селедке. А вот в стерляди крайне редко встречаются личинки и черви, поэтому ее можно есть даже в сыром виде!

Выделяют определенную группу паразитирующих червей, которые причиняют существенный вред рыбе, но они не опасные для человека, и он не заразиться, употребив рыбу. Не представляющие опасность для человека виды паразитических червей:

  • Глисты.
  • Шистоцефамос.
  • Триенофорус нодулозус.
  • Филометра (как на фото).

Гельминты в рыбном мясе встречаются достаточно часто. Как правило, заражается в подавляющем большинстве случаев именно семейство карповых – это красноперка, лещ. Серьезную опасность вызывает паразитическая особь, имеющая название лигула (как на фото).

Личинки, проникая в рыбу, начинают активизироваться, потом их оболочка растворяется, начинается жизненный цикл червя. Со временем лигула превращается во взрослую особь, и может достигать 15 сантиметров длиной, находясь в леще.

Когда паразит проникает в организм человека, он провоцирует сбой обменных процессов, что ведет к серьезной болезни и тяжелым осложнениям в будущем. Особенности приготовления такой рыбы:

  1. Если внутри рыбы была обнаружена лигула, это не значит, что от нее необходимо незамедлительно избавиться. Несмотря на опасность такого паразита для человека, при должном умении, продукт питания можно сохранить.
  2. Нужно очистить леща от внутренностей, при этом удалится и паразитический гельминт.
  3. Под струей проточной воды либо в какой-нибудь емкости промыть рыбу, и она готова к употреблению.

Стоит отметить, несмотря на то, что в леще есть личинки паразитов, они не проникают в мясо рыбы, поэтому его можно есть. Многие интересуются, а можно ли кушать очищенную рыбу, но в сыром виде? Здесь ответ однозначный, нет, так как в леще могут присутствовать мелкие паразиты, которые не видны человеческому глазу.

Цистидиколя фарионис (как на фото)– паразитарные микроорганизмы, которые чаще всего наблюдаются зимой и летом в рыбном мясе. Червь и его личинки живут в плавательном пузыре, паразит представляет собой тонкую и длинную нить, белесого оттенка.

Такой гельминт не представляет опасность для здоровья человека. Однако прежде чем употребить продукт питания, необходимо избавиться от всех внутренностей.

Триенофорус нодулозус, Филометра

В печени налима нередко обнаруживаются небольшие образования белого цвета, похожие на шарики. Если их повредить, то можно увидеть, как оттуда появляется плоский гельминт (как на фото).

Такие рыбные гельминты в печени налима могут достигать в длину до 15 сантиметров. Инфицированное рыбное мясо налима можно есть, только перед этим необходимо очистить внутренности, обязательно произвести удаление печени, хорошо промыть под проточной водой, не забывая про требуемую кулинарную обработку перед употреблением налима.

Рыба, которая была поймана в пресноводных водоемах, может содержать филометра – паразитического червя, его длина 10-12 сантиметров. Особенности гельминта:

  • Находится под чешуей, иногда паразит «скрывается» в области плавников.
  • Гельминт представляет собой совсем тонкую прожилку, похожую на нить.
  • В качестве промежуточного хозяина данного вида паразитов выступают рачки, без участия их, гельминт не передается.

Употреблять в пищу зараженную рыбу, выловленную в пресноводных водоемах, можно. Однако всегда стоит помнить правило, что внутренности необходимо выбросить (желательно закопать), рыбное мясо тщательно вымыть, и прожарить на огне не менее 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

В карасе бывают паразиты, которые выглядят как лигула, только имеют меньшую длину, и называются они диграммы (как на фото). Обычно такие паразитические черви и их личинки обнаруживаются в красной рыбе – форель, лосось, голец.

Тем не менее, они в полной мере безопасны для организма, поэтому очистив рыбу от них, ее можно кушать даже слабо вяленой.

Эустронгилидесы живут в окуне, но они не опасны для человека. Личинки имеют нитевидную форму, белого или прозрачного цвета.

Паразиты, живущие в окуне, негативно влияют только на его внутренние органы, и при удалении из рыбы, мясо можно употреблять в пищу.

Каких паразитов стоит опасаться?

Наибольшую опасность для человека представляют мелкие, но половозрелые особи, длина которых варьируется от 2 до 5 миллиметров. В этом случае, очень важно оперативно определить наличие паразитов в рыбном мясе, чтобы исключить последующее заражение при употреблении продукта. Паразитирующие особи, являющиеся опасными для человеческого организма:

  1. Дифиллоботриума латум.
  2. Дифиллоботриум дендритикум.

Дифиллоботриума латум преимущественно находится в икре и жабрах рыб. И, если есть зараженное мясо, то человек может подхватить инфекцию. Как правило, такой червь бывает в органах налима, щуки, иногда заражается и голец.

Если личинка попадает в организм человека, оно со временем превращается в половозрелую особь, которая растет на протяжении всего своего жизненного цикла. Опираясь на медицинскую практику, можно сказать, что длина гельминта может достигать до 50 метров. Помимо этого, встречались случаи, когда червь обитал в человеческом организме долгие года, провоцируя многочисленные болезни.

Дифиллоботриум дендритикум встречается только в открытых водоемах на территории Российской Федерации. Находили личинки в икре, печени. Если червь проникнет в организм человека, то он может вырасти до внушительных размеров – более одного метра.

Жизненный цикл паразита составляет полгода, но за это время, он может серьезно ухудшить состояние здоровья человека, нарушив полноценное функционирование внутренних органов и систем. Как правило, у пациента обнаруживаются многочисленные болезни, осложненные серьезными последствиями, если отсутствовало незамедлительное лечение.

Полагается, что морепродукты и кальмары являются безопасными для человеческого организма, и в них не бывает личинок. В действительности все вообще не так:

  • Личинки и гельминты могут обитать в морепродуктах и кальмарах.
  • Глисты в кальмарах относятся к группе нематодов, и могут вызывать различные болезни, к примеру, анизакидоз.

Заразиться от кальмара можно только в том случае, если была недостаточная термическая обработка продукта питания.

Рыба и гельминты

В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз.

Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

Источник: https://parazity.com/kushaem/zarazno/parazity-v-rybe.html

Твой Доктор
Добавить комментарий