Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных. Самостоятельное обнаружение трихинеллеза довольно затруднительно, требуется вмешательство врачей, чтобы составить точную клиническую картину случившегося.

[list h2 h3]

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров или медведей.

Личинки трихинелл первоначально паразитируют в кишечнике, а затем в мышечных тканях, трихинеллез — это опасное заболевание, поэтому важно вовремя определить его и направиться на лечение. Паразиты развиваются в мышечной ткани, вызывая множество проблем, у трихинеллеза очень неприятные симптомы, а если больной не будет проводить своевременное лечение, это может вызвать даже летальный исход.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза. Развитие трихинеллеза проходит в несколько этапов:

  1. Сначала яйцам трихинеллы нужно попасть в кишечник человека.
  2. Далее личинки мигрируют по организму больного вместе с кровотоком.
  3. Во время миграции трихинеллы выбирают тонкий кишечник, где и продолжают свое развитие.
  4. Личинки разносятся по мышечным тканям, где образуют капсулы.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза самостоятельно, придется внимательно ознакомиться со всеми симптомами и сдать необходимые анализы в больнице.

Во взрослом состоянии самки трихинеллы откладывают яйца в слизистой, примерно через неделю после проникновения в организм человека.

Далее они прогрызают стенки кишечника и по крови распространяются в мышечные ткани. Чаще всего трихинеллез поражает мускулатуру, богатую кровеносными сосудами.

Личинки остаются здесь, сворачиваясь в спираль и покрываясь оболочкой, что негативным образом влияет на окружающие ткани.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит после попадания личинок трихинеллы в ротовую полость. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

  1. Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.
  2. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.
  3. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Какие органы могут быть поражены трихинеллезом?

Возможно ли поражение сердца трихинеллезом? Подобное развитие патологии маловероятно, так как попадая в сердце личинки погибают.

Но у человека трихинеллез часто обнаруживается в головном и спинном мозге, что является причиной серьезных заболеваний, если не проводить своевременное лечение.

Как показала практика и научные исследования, после вскрытия женщин, которые погибли от трихинеллеза, паразиты не могли поразить плод, что скорее всего связано с тем, что плацента создает прочный барьер на их пути.

Важно. Для людей важно быть крайне осторожными при употреблении свинины в пищу, мясо этого животного может быть поражено трихинеллезом.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Шистосомоз: симптомы, лечение и диагностика заболевания

Распространение трихинеллеза в мире

Чаще всего трихинеллез человека встречается в США. Но в целом, болезнь распространена во многих странах, где часто употребляют в пищу мясо свиней и диких кабанов.

Согласно статистике патологоанатомического исследования, почти каждый десятый гражданин США, умерший естественной смертью, оказывается заражен трихинеллезом, поскольку большинство людей просто не обращает внимания на какие-то недомогания, продолжая затягивать с лечением.

В России и странах СНГ трихинеллез также встречается довольно часто, важно полностью изучить симптомы болезни, а также в случае необходимости обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы произвести точную диагностику организма.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.
  2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.
  3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Клиническая картина трихинеллеза

По мнению медиков распознать трихинеллез у пациента довольно сложно. В большинстве случаев никаких острых признаков инфекции нет, но со временем проблемы становятся все более ярко выраженными, особенно это заметно по мышечным болям и подергиваниям мышц, в результате чего многие врачи ставят неверный диагноз — менингит.

Внимание! При обширном количеству трихинелл у человека и слабом иммунитете, после заражения он может погибнуть через пару недель. В развитых странах это редкость, так как врачи успевают провести лечение и диагностировать заражение.

Врачи рекомендуют внимательно относиться к приготовлению свинины и хорошо обрабатывать ее термически, независимо от того, где была совершена покупка мяса.

Кстати, научно не доказано, но врачи считают, что сильный понос в первые дни после заражения позволяет организму больного избавиться от большинства возбудителей трихинеллеза. Таким образом иммунитет реагирует на сторонних паразитов.

Легкое заражение может произойти даже при пробе какого-нибудь продукта с ножа, которым только что резали зараженное мясо свинины. Важно помнить, что сильное заражение трихинеллезом действительно может привести к летальному исходу.

Цистицеркоз: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Трихинеллез и диагностика заболевания

Чтобы провести правильную диагностику трихинеллеза, врачу необходимо провести первичный анамнез (опрос) пациента, с целью выявления возможного поражения организма трихинеллой и принятия решения о назначении углубленного обследования. Важно помнить, что болезнь развивается только у тех людей, кто ел плохо обработанную термически свинину, например в виде шашлыка, особенно опасно есть мясо диких кабанов.

Лабораторные анализы на трихинеллез, которые учитываются врачом:

  • анализ крови на количество антител;
  • исследование крови с помощью различных иммунологических методов;
  • микроскопическое исследование мышц, проводится крайне редко, чаще всего забор берут в икроножных или дельтовидных мышцах.

Важно помнить, что «дикий» трихинеллез проявляется чуть позже, но наиболее ярко и если не проводить лечение, то зачастую это приводит к летальному исходу. Если у пациента присутствуют симптомы болезни, но они слабо выражены, а результаты анализов все равно отрицательны, необходимо произвести повторную диагностику через пару недель.

Лечение трихинеллеза человека

Чтобы провести эффективное лечение трихинеллеза, необходимо вовремя выявить заражение, в противном случае у больного могут возникнуть некоторые осложнения, что отрицательно скажется на его здоровье в будущем.

Часто паразиты поражают внутренние органы, если врачи сделали неправильный диагноз и затянули с помощью.

К сожалению, болезнь очень схожа с другими видами распространенных инфекций, например с простой простудой или краснухой.

Наиболее эффективно с трихинеллами справляется Вермокс, Немезол и Минтезол, активные вещества входящие в состав данных лекарственных препаратов позволяют уничтожить развивающиеся личинки и даже те, что уже покрылись капсулами в мышечных тканях.

Все эти препараты эффективны, но требуют соблюдения приема под контролем врача, а само лечение трихинеллеза всегда проводится в стационарных условиях.

Так как паразиты гибнут в ослабленном организме, дополнительно нужно принимать абсорбенты для очищения от токсинов.

Заметьте, лечение трихинеллеза народными средствами недопустимо, поскольку это может только ухудшить состояние больного, что приведет к летальному исходу. Особенно опасно использовать клизмы при таких видах паразитах, они могут запросто мигрировать в другие органы и начать паразитировать уже в скрытой форме.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса, это может быть домашняя свинина или дикий кабан, в некоторых случаях мясо конины или какого-то другого дикого зверя. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо диких животных.
  2. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  3. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Источник: https://klinikanz.ru/trixinellez-prichiny/

Трихинеллез – Ветеринарная служба Владимирской области

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок.

Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного.

Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е.

практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер.

В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.).

В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко.

Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония.

В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать.

При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках.

В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл.

Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз.

Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба.

В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов.

Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации.

Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника.

Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица( отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Источник: https://vetvo.ru/trixinellez.html

Трихинеллез (трихинелла) у детей и взрослых

Профилактика трихинеллеза

Паразиты >>Общие признаки паразитарных инвазий >>ТРИХИНЕЛЛЕЗ (ТРИХИНЕЛЛЫ)

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

Источники трихинеллеза

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу трихинеллеза,
  • миграционную фазу трихинеллеза,
  • мышечную фазу трихинеллеза.
  • Кишечная фаза трихинеллеза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза трихинеллеза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения.
  • Мышечная фаза трихинеллеза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Симптомы течения трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

  • Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
    • потеря аппетита,
    • тошнота,
    • рвота,
    • диарея,
    • боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
    • отек лица (особенно век),
    • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
    • высыпания на коже, зуд, жжение,
    • подъем температуры до 38-40 °С.

    В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

  • Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.Наиболее часто личинки поражают:
    • диафрагму,
    • жевательные,
    • межреберные и
    • дельтовидные мышцы,
    • редко — мышцы глаз.

Последствия трихинеллеза для организма человека

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Методы диагностики трихинеллеза

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

Необходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике трихинеллеза играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного.

Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе.

Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

Лечение трихинеллеза

Специфическое лечение трихинеллеза проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течении трихинеллеза их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции.

Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения трихинеллезом проводят лечение вермоксом.

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Профилактика трихинеллеза

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Курсы лечения трихинеллеза лекарственными препаратами имеют тяжелые побочные эффекты :
  • синдром интоксикации,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • диарею,
  • боли в животе,
  • аллергические реакции,
  • нарушение состава крови,
  • неврологические расстройства.

Программы «GelmoStop» — для взрослых и «GelmoStop mini» — для детей эффективны в отношении трихинеллеза и безопасны для организма, их применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях.

Источник: https://problemkozha.ru/trichinella

Профилактика и методы лечения трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза

Гельминтоз, вызванный круглым червём трихинеллой спиралис, поражает животных и людей. Черви адаптированы к окружающей среде, а их личинки способны долгое время находиться в копчёных, маринованных и засоленных продуктах, широко употребляемых в пищу. Следует знать, как предупредить развитие заболевания, а также его основные проявления для своевременного начала терапии.

Проявления заболевания характеризуются тяжёлой клиникой, возможной потерей трудоспособности и даже летальными исходами. Исходя из этого, трихинеллёз имеет важное медико-социальное значение. Профилактика трихинеллеза включает в себя не только проведение санитарно-просветительных мероприятий среди населения, но и дератизацию, и жёсткий контроль над работой скотобоен и пищевых предприятий.

Клиническая картина заболевания

Степень проявления клинических симптомов трихинеллёза зависит от интенсивности глистной инвазии. При попадании в организм человека небольшого количества личинок симптоматика может быть стёртой или бессимптомной.

Единственным признаком болезни становится повышение количества эозинофилов в периферической крови.

Это свидетельствует о развитии аллергической реакции организма на токсины, которые трихинелла вырабатывает, находясь в организме хозяина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различаются следующие периоды в протекании гельминтоза:

  • Скрытый период;
  • острая фаза проявлений;
  • период развития осложнений;
  • реконвалесценция;
  • период повторных проявлений.

Инкубационный период длится от 10 дней до месяца. Его длительность зависит от интенсивности глистной инвазии и течения заболевания. Тяжёлая форма трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом около недели, а злокачественная – до 3 дней.

Стёртое течение считается одним из самых тяжёлых, поскольку поставить правильный диагноз затруднительно. Пациенты могут жаловаться на субфебрильную температуру, головную боль, миалгию, слабость и отёчность лица. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз и умеренную эозинофилию. В этом случае проявления инфицирования длятся не более недели.

Лёгкая форма

Инкубационный период продолжается около месяца. Трихинеллез у человека появляется остро с резкого подъёма температуры до 39оС, слабости и головной боли. Затем температура снижается до субфебрильных показателей и держится на этом уровне всю первую неделю. Появляется миалгия различной локализации: в икроножных мышцах, жевательных, поясничных.

Лицо становится пастозным, отёчным. В анализе крови – повышен уровень эозинофилов, который остаётся на протяжении нескольких недель после угасания симптоматики.

Течение средней формы

Инкубационный период продолжается около 2 недель. Температура повышается до 40оС, всю первую неделю она держится на уровне 38о С. На второй неделе заболевания – стойкий субфебрилитет. Лихорадка сопровождается сильной миалгией жевательных мышц, икроножных, поясничных и мышц шеи.

Параллельно появляется отёчность лица, век, развитие конъюнктивитов. На коже появляются аллергические высыпания по типу крапивницы. У трети больных появляются признаки бронхита, плеврита, воспаления лёгких.

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…” Читать далее…

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникать диспепсические симптомы: рвота, тошнота, жидкий стул, вздутие живота. У детей увеличиваются в размерах печень, селезёнка и лимфатические узлы.

Тяжёлая форма болезни

С первых дней признаки трихинеллеза напоминают проявления острого респираторного заболевания или брюшного тифа. Болезнь начинается с развития симптомов интоксикации и поражения ЦНС. Кроме того, возникают следующие проявления:

  • температура до 41оС, которая может держаться несколько недель;
  • возбуждение и бред;
  • сильная головная боль;
  • лихорадка;
  • менингеальные признаки;
  • распространённые миалгии и контрактуры вплоть до обездвиживания больного.

Отёчность охватывает не только лицо, но и всю поверхность тела, внутреннюю клетчатку органов и оболочки головного мозга. Кожа покрывается геморрагической сыпью по типу васкулита.

Патология со стороны сердца проявляется аритмией, снижением артериального давления, признаками сердечной недостаточности. Со стороны органов брюшной полости отмечается развитие абдоминального синдрома. Он включает в себя диспепсические проявления с язвенно-некротическими изменениями в стенках кишечника и желудка. Развивается тяжёлая почечная недостаточность.

Проявление влияния трихинеллы на центральную нервную систему можно увидеть по развитию симптомов менингоэнцефалита, судорожных припадков, нервных расстройств и приступов эпилепсии.

Дифференцирование диагноза

Провести дифференцирование трихинеллезной инвазии нужно со следующими заболеваниями:

  • грипп и ОРВИ;
  • брюшной тиф и паратиф;
  • дизентерия и другие кишечные инфекции;
  • отравления;
  • пневмония;
  • неуточненная аллергия.

Зараженное паразитом мясо

Методы диагностики трихинеллеза включают паразитологическое и иммунологическое обследование. Личинки червей можно обнаружить в мясе животных, которое используется в пищу. Также определить инфицирование можно с помощью обследования мышечного биоптата, используя микроскоп. После проведения анестезии, делают небольшой срез с мышцы пациента, из которого позже готовят исследуемые пластины.

Диагностика с помощью иммунологического обследования проводится на основе серологических реакций, которые показывают уровень титра антител к возбудителю и его токсинам: РСК, РКП, иммуноферментный анализ, РФА и реакция непрямой гемагглютинации.

Рекомендуют проводить одновременно несколько методов серологического обследования для увеличения эффективности диагностических мероприятий.

Остальные методы обследования назначаются на основании симптоматики и общего состояния пациента: ЭКГ и УЗИ сердца, консультация кардиолога, ФГДС, осмотр гастроэнтеролога и хирурга, МРТ или КТ головного мозга.

Особенности терапии

Лечение трихинеллеза у человека проводится исключительно в условиях стационара. Специфические препараты, используемые против трихинеллезной инвазии – Вермокс, Альбендазол и Минтезол.

Вермокс – антигельминтный препарат на основе мебендазола. Активное вещество действует на нервную систему гельминта, вызывая его паралич. Препарат противопоказан при печёночной недостаточности, язвенном колите, во время вынашивания ребёнка и лактации, а также детям до 2 лет.

Альбендазол является производным бензимидазола, используется для борьбы со многими глистными инвазиями. Под действием средства погибают взрослые черви, а также останавливается рост и размножение личинок. Выпускается в форме суспензии и таблеток.

Минтезол является противопаразитическим средством, влияющим на жизнедеятельность червей-паразитов. Препарат блокирует выработку ферментов, что приводит к гибели особей.

Средства для лечения трихинеллеза нужно принимать одновременно всем членам семьи для предупреждения инфицирования.

Трихинеллез, лечение которого должно быть комплексным, проявляется нарушением работы практически всех жизненно важных органов, поэтому в терапии используют следующих групп препаратов:

  1. Антигистаминные препараты – средства, которые направлены на уменьшение проявления аллергических реакций со стороны организма.
  2. Гормоны – используются большие дозы кортикостероидов, однако, короткими курсами. Их назначают лишь при средней и тяжёлой форме болезни (Преднизолон, Гидрокортизон).
  3. Инфузионная терапия, детоксикационные препараты и парентеральное питание.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин).
  5. Ингибиторы протонной помпы назначаются с целью профилактики язвенных поражений слизистой желудка (Омепразол, Омез).

В течение полугода после заболевания больной находится на диспансерном учёте и наблюдается у врача-инфекциониста или участкового терапевта.

Меры предупреждения заболевания

Профилактика трихинеллеза заключается в правильном приготовлении и обработке мяса всеядных и плотоядных животных. Храниться сырое мясо должно исключительно в замороженном виде. Термическая обработка мяса заключается в том, чтоб добиться полной прожарки. Цвет должен измениться с розового на серый, без выделения сукровицы.

Личинки трихинеллы хорошо переносят копчение, маринование и посол.

На скотобойнях и фабриках торгового производства проводится жёсткий контроль продукции. Нельзя покупать мясо и подобные продукты без клейма контроля качества и безопасности. Если в какой-либо партии продуктов обнаружены личинки, то вся партия утилизируется посредством сжигания.

Кроме того, проводят дератизацию с целью уничтожения крыс, проживающих в свинарниках, а также отлов бродячих кошек и собак.

В лесничествах егеря следят за тем, чтоб останки съедобных животных были закопаны в землю не менее 1 метра в глубину. Таким же образом закапывают инфицированных домашних животных, обработав их предварительно керосином.

Широкая просветительная работа должна проводиться для информирования населения о возможном заражении и методах предотвращения заболевания.

****************************************************************************************************************************************************************** Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке.Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... ***************************************************************************************************************************************************

Источник: https://parazitipro.ru/gelminty/trihinellez.html

Твой Доктор
Добавить комментарий