Меры предупреждения глистных заболеваний

Глистные заболевания

Меры предупреждения глистных заболеваний

Цели урока:  сформировать представление о гельминтозах, рассмотреть различные формы глистов, познакомить учащихся с профилактикой глистных заболеваний.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы: беседа, рассказ, тестирование, демонстрация.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, раздаточный материал, презентация, опорный конспект, фрагменты видеофильмов.

Последовательность этапов урока:

1.Организационный

2.Проверка домашнего задания

3.Подготовка к усвоению нового материала

4.Усвоение новых знаний

5.Закрепление новых знаний

6.Информация о домашнем задании

7.Рефлексия

Ход урока:

Проверка домашнего задания:

Что такое инфекция и как она может передаваться? Как развиваются инфекционные заболевания?

Что такое иммунитет? Какие бывают виды иммунитета?

Какие патогенные микроорганизмы являются возбудителями кишечных инфекций?

Какие микроорганизмы вызывают бактериальные интоксикации?

Что может быть причиной возникновения пищевых заболеваний на хлебозаводах и кондитерских предприятиях?

Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?

Назовите общие санитарно-гигиенические правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания.

Изучение нового материала:

Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил.

Глисты – простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике.

Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д.

Глисты в своем развитии проходят три стадии – яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин).

Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов.

Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превращаются во взрослых глистов.

Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, эхинококк.

Аскариды – круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до 200 тыс. яиц.

Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, попадают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека.

В основном человек заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов.

Цепень бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяином – крупный рогатый скот или свиньи.

Заражение здорового человека происходит через финнозное (пораженное финнами-личинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожаренное.

При обнаружении трех финн на 40 см2 поверхности мяса оно считается условно годным и идет только в переработку на мясокомбинатах, а свыше трех – идет для технической утилизации.

Трихинеллы – круглые микроскопические глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным – человек.

Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо.

Широкий лентец – глист длиной 10 м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена.

Описторхисы (кошачья двуустка) – гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным – рыба. Причина заражения – блюда из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке.

Эхинококк – ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин – человек, в организме которого личинки эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными.

Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо:

1. Проверять кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год.

2. Соблюдать правила личной гигиены, особенно важно содержать в чистоте руки.

3. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде.

4. Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу.

5. Проверять наличие клейма на мясных тушах.

6. Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

7. Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

Закрепление:

Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами?

Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний?

Тесты по теме

1. Возбудители пищевых отравлений:

1 – бациллус цереус (bac.cereus)

2 – энтеровирусы

3 – сальмонеллы

4 – энтеропатогенные стафилоккоки

5 – клостридиум ботулинум (Cl.botulinum)

Из перечисленных выше правильно:

А – 4,5 Б – 1,2,4 В – 1,2,3,4 Г – 1,4,5 Д – 3,4,5

2. Споры  погибают при температуре:

А – 600С через 30 минут

Б – 600С мгновенно

В – 1200С через час

Г – 1200С мгновенно

Д – 1200С через 20 минут

3. Максимальная длительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекциях:

А – 12-24 часа

Б – 2-3 дня

В – 4-5 дней

Г – 6-7 дней

Д – 7-10 дней

4. Шигеллезы относятся к

А – антропонозам

Б – зоонозам

В – сапронозам

Г – зооантропонозам

5. Основные продукты питания, с которыми чаще всего связаны пищевые отравления стафилококковой этиологии:

А – рыба домашнего посола

Б – хлебобулочные изделия

В – гусиные яйца

Г – кондитерские изделия с кремом

Д – компоты домашнего приготовления из косточковых плодов

6. Гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении в пищу мяса:

1 – тениидоз

2 – описторхоз

3 – аскаридоз

4 – энтеробиоз

5 – трихинеллез

6 – дифиллоботриоз

7 – эхинококкоз

Из перечисленного выше правильно:

А – верно 1,5 Б – верно 1,2,6 В – верно 1,4,5 Г – верно 1,2,6,7

7. Заболевания животных, которые могут передаваться человеку с молоком:

1 – бруцеллез

2 – ботулизм

3 – сальмонеллез

4 – туберкулез

5 – эхинококкоз

6 – трихинеллез

Из перечисленного выше правильно:

А – верно 1,3,4 Б – верно 1,2,3 В – верно 1,4,5,6.

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/glistnye-zabolevaniya.html

Конспект урока по СБО меры предуприждения глистных заболеваний

Меры предупреждения глистных заболеваний

Социально – бытовая ориентировка

6 класс

Тема:

«Меры предупреждения глистных заболеваний».

Учитель- дефектолог: Сапожникова С.Н.

Цель: сформировать у обучающегося представление о гельминтозах, рассмотреть различные формы глистов, познакомить учащихся с профилактикой глистных заболеваний и мерах по их предупреждению.

Задачи:

образовательные:

– познакомить обучающегося с различными формами и механизмами их заражения.

– научить обучающегося мерам профилактики глистных заболеваний.

коррекционно-развивающие:

– способствовать расширению словарного запаса через изучение новых понятий.

– способствовать коррекции и развитию мыслительной деятельности.

воспитательные:

– воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких.

Дидактический материал: таблица для заполнения.

Оборудование: ПК.

Наглядное пособие: презентация.

Методы обучения: словесные (рассказ, беседа);

наглядные (демонстрация презентации);

Ход урока:

1.Организация начала урока

Цель: создание рабочей обстановки, психологический настрой обучающегося.

2. Сообщение темы и цели урока

Цель: сообщить обучающемуся тему урока, поставить перед ними цель.

Мы продолжаем изучать раздел «Медицина». Знания, приобретенные на уроках, обязательно пригодятся вам в вашей самостоятельной жизни.

Тема сегодняшнего урока «Меры предупреждения глистных заболеваний».

(запись темы урока и даты в тетрадь)

– Сегодня на уроке мы узнаем, представление о гельминтозах, рассмотрим различные формы глистов, познакомимся с профилактикой глистных заболеваний и мерах по их предупреждению.

3.Изложение нового материала

Цель: изложить содержание учебного материала с опорой на имеющиеся у обучающихся знания.

Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил.

(показ презентации) слайд №3

Глисты – простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике.

Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д.

Глисты в своем развитии проходят три стадии – яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин).

Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов.

Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превращаются во взрослых глистов.

Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, эхинококк. Слайд №4

Аскариды – круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до 200 тыс. яиц.

Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, попадают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека.

В основном человек заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов. Слайд №5

Цепень бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяином – крупный рогатый скот или свиньи.

Заражение здорового человека происходит через финнозное (пораженное финнами-личинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожаренное.

При обнаружении трех финн на 40 см2 поверхности мяса оно считается условно годным и идет только в переработку на мясокомбинатах, а свыше трех – идет для технической утилизации. Слайд №6

Трихинеллы – круглые микроскопические глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным – человек.

Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо. Слайд №7

Широкий лентец – глист длиной 10 м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена. Слайд №8

Описторхисы (кошачья двуустка) – гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином служит человек, а промежуточным – рыба. Причина заражения – блюда из рыбы, подвергнутые недостаточной тепловой обработке. Слайд №9

Эхинококк – ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике.

Промежуточный хозяин – человек, в организме которого личинки эхинококка поражает мозг, легкие, печень.

Заражение человека происходит через плохо обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными. Слайд №10

4.Физкультминутка

Цель: снять статическое напряжение мышц спины.

Мы сейчас все дружно встанем

Отдохнем.

Вправо – влево повернись,

Наклонись и поднимись.

Руки вверх, руки вбок

И на месте прыг да скок.

А теперь бежим вприпрыжку

Молодцы, мы, ребятишки!

Замедляем дружно шаг.

И на месте стой, вот так!

А теперь мы сядем дружно

Нам ещё работать нужно.

Учащиеся заполняют таблицу: « Глистные заболевания»

Способ заражения

Признаки заболевания

Меры профилактики

1

2

3

4

5

6

Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо:

1. Проверять кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год.

2. Соблюдать правила личной гигиены, особенно важно содержать в чистоте руки.

3. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде.

4. Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу.

5. Проверять наличие клейма на мясных тушах.

6. Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

7. Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

5.Закрепление изученного материала

Цель: закрепить в памяти обучающегося полученные знания; добиться в ходе закрепления повышение уровня осмысления изученного материала.

  1. Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами?

  2. Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний?

6. Подведение итогов урока

Цель: способствовать постепенному снижению функциональной активности организма обучающихся и приведение его в относительно спокойное состояние.

-Теперь вы знаете кто такие гельминтозы, какие существуют формы глистов, что такое глистные заболевания, как они передаются, как предупредить их.

– Но мало знать, надо проводить профилактические меры.

– Они должны стать привычкой. Привычкой быть здоровыми. Потому, что жить здоровым – здорово!

– Кто должен заботиться о вашем здоровье?

– Как мы должны относиться к своему здоровью?

-Молодцы, верно!

Таблица: « Глистные заболевания»

Способ заражения

Признаки заболевания

Меры профилактики

1

Грязные руки

Плохой сон

в чистоте руки

2

Немытые продукты

Тошнота по утрам

Следи за чистотой тела, белья

3

Непроваренная пища

Острые боли в животе

Уничтожай мух

4

Уничтожай мух

Следи за чистотой унитаза

5

Следи за чистотой унитаза

Следи за чистотой унитаза

6

нервозность

Источник: https://infourok.ru/konspekt-uroka-po-sbo-meri-preduprizhdeniya-glistnih-zabolevaniy-3545204.html

Меры предупреждения глистных заболеваний

Меры предупреждения глистных заболеваний

Глисты могут поселиться в организме любого человека независимо от его пола или возраста. Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с её последствиями. Поэтому все должны знать о том, какие существуют меры предупреждения глистных заболеваний и в обязательном порядке придерживаться их.  

Кратко о глистах

Глисты являются простейшими червями, которые паразитируют в организме. Гельминты могут быть различных форм (кольчатые, круглые, плоские) и размеров (от пары миллиметров и до нескольких метров).

При этом большие паразиты обычно поселяются в кишечнике, в то время как маленькие глисты поражают печень, сердце, лёгкие и даже мозг. На сегодняшний день науке известно около 160 видов гельминтов. Но человека чаще всего поражают аскариды, трихинеллы, эхинококк, широкий лентец и цепни.

Все эти виды глистов отличаются отличной выживаемостью и плодовитостью. В сутки одна особь червя может откладывать порядка 500 тысяч яиц, большинство из которых вскоре вместе с испражнениями попадают в окружающую среду. Развитие гельминта состоит из трёх основных стадий: яйцо, личинка и взрослый червь.

Как правило, третий этап завершается в теле человека. Превращение же яйца в личинку чаще всего происходит в организме животного или рыбы (промежуточного хозяина).

Как глисты попадают в организм человека

Существует несколько способов заражения таким заболеванием, как гельминтоз. Зависят они в большей степени от вида паразита и места его промежуточного обитания. К примеру, яйца аскарид находятся в окружающей среде, причём в достаточно большом количестве.

В организм человека они могу попасть через загрязнённую пищу (ягоды, фрукты и овощи), немытые руки, употребление воды с открытых водоёмов (заглатывание при купании в реке). Точно такой же способ заражения и эхинококком, который поражает печень, лёгкие и мозг.

Яйца солитеров (цепень) чаще всего встречаются в организме свиней или крупного рогатого скота, где они и превращаются в личинки. Заражение человека в таком случае происходит в результате употребления недостаточно сваренного или прожаренного мяса, особенно шашлыка.

Трихинеллы, в отличие от предыдущих видов глистов, воспринимают промежуточным хозяином человека, а основным – свиней. При этом инвазия происходит при употреблении мяса, заражённого этими паразитами.

Рыба также может выступать промежуточным хозяином гельминтов. Наиболее распространённые среди них – кошачьядвуустка и широкий лентец.

В организм человека они попадают после употребления блюд из рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Для того, чтобы обезопасить себя от появления гельминтов, необходимо соблюдать простые меры профилактики. Большинство с них заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены и ведении здорового образа жизни. Итак, основные способы, которые способны предотвратить глистные заболевания, следующие:

  1. Мыть руки несколько раз в день. В особенности эта процедура нужна перед едой, после посещения людных мест и туалета.
  2. Регулярно чистить и подстригать ногти на руках. Если имеется привычка их грызть, необходимо как можно быстрее от неё избавиться. Подробнее про яйца глистов под ногтями тут ->>.
  3. Не забывать об интимной гигиене. Рекомендовано подмываться не реже двух раз в день, каждый день менять нижнее бельё. Последнее при этом должно плотно прилегать к телу.
  4. Если существует большой риск заражения гельминтами (к примеру, в детском саду или лагере), нижнее бельё желательно не просто стирать, а кипятить и после высыхания тщательно проглаживать утюгом.
  5. Не забывать мыть фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в сыром виде. Лучше использовать для этого специальные моющие средства.
  6. Если возникает необходимость использовать в пищу воду с открытых водоёмов, её нужно предварительно прокипятить. Хотя по возможности лучше избегать её употребления, так как помимо яиц глистов в ней содержится большое количество различных бактерий и других микроорганизмов. Лучше всего для приготовления пищи и питья использовать фильтрованную или кипячёную воду.
  7. При покупке мяса на рынке следует убедиться в наличии клейма на тушке. Оно означает, что продукт прошёл все необходимые проверки разрешён к употреблению.
  8. Во время приготовления мяса важно соблюдать все правила прожарки или другой тепловой обработки. Также запрещено пробовать на вкус сырой фарш.
  9. Ограничить или полностью исключить употребление малосольной, полусырой и свежепровяленной рыбы.
  10. В больших коллективах рекомендовано проведение ежегодной проверки на наличие глистов в организме. Если присутствует высокий риск заражения ими (например, в детских садах), подобное мероприятие должно проводиться раз в 6 месяцев.
  11. Следить за чистотой в доме, проводить регулярные влажные уборки. Кроме этого, очень важно не допускать размножения мух, так как они могут быть переносчиками яиц паразитов.

Отдельное внимание стоит уделить медикаментозной профилактике гельминтоза. Многие доктора советуют проводить её два раза в год (весной и осенью), хотя есть и противники подобного метода. В любом случае, профилактика народными средствами не принесет серьёзного вреда организму.

Полезное: в этом материале вы можете узнать при какой температуре погибают яйца глистов. 

Вермокс

Данный препарат обладает широким спектром действия и способен избавить от многих видов глистов. Вермокс может использоваться при смешанных гельминтозах. Препарат практически не попадает в кровь, однако он способен накапливаться в тканях, вызывая тем самым побочные эффекты (нарушения функциональности печени, диарея, рвота, уменьшение числа эритроцитов и лейкоцитов в крови).

Средство запрещено к применению беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста. 

Пирантел

Средство эффективно в борьбе с острицами, аскаридами и власоглавами. особенность Пирантела состоит в том, что он практически не всасывается в кровь и действует только в кишечнике. Препарат вызывает паралич мышц паразитов, после чего они удаляются с организма вместе с калом. Пирантел разрешён к применению даже детям и считается одним из наиболее безопасных антигельминтных средств.

Однако производитель предупреждает о возможных побочных эффектах в виде поноса, рвоты, головной боли и головокружений, нарушений функций печени, ухудшения сна, появления аллергических реакций.

Декарис

Наиболее эффективно средство при аскаридозе, хотя к нему чувствительны ещё несколько видов паразитов. Медикамент способен также стимулировать иммунитет человека, что является его главной особенностью.

Препарат хорошо всасывается в стенки кишечника и проникает в кровь.

Инструкция по применению Декариса содержит информацию о возможных побочных эффектах препарата, основные из которых тошнота, рвота, диарея, ухудшение аппетита, повышение раздражительности, стоматит, запор, боли в мышцах.

Декарис противопоказан препарат в период беременности, кормления грудью, детям до 3-летнего возраста и людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих медикамента.

Перед применением любого из вышеуказанных или других препаратов необходимо посоветоваться с врачом!

А для профилактики появления гельминтов лучше постоянно соблюдать обычные меры предосторожности.

Источник: https://glisty.su/mery-preduprezhdeniya-glistnyh-zabolevaniy/

Твой Доктор
Добавить комментарий