Как правильно употреблять тыквенные семечки

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Жареные и сырые тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется неизменным спросом наряду с подсолнечными. Однако далеко не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим более подробно, какую пользу приносят семена тыквы и есть ли от них вред.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень калорийны. 100 граммов этого продукта содержит 556 килокалорий. Это немногим меньше, чем в семенах подсолнечника. И в два раза больше, чем в 100 граммах обычного пшеничного хлеба. Такая высокая питательность обусловлена составом, в который входит (из расчета на 100 граммов):

  • 30,2 граммов белков;
  • 49,5 граммов жиров;
  • 10,7 граммов углеводов.

Таким образом, большую часть массы одного семени составляют белки и жиры. А ведь именно они наиболее питательны.

Следует отметить, что состав может варьироваться в зависимости от вида и сорта тыквы. Приведенное выше соотношение питательных веществ справедливо для вида Cucurbita maxima, или тыква гигантская. Именно она растет на огородах большинства россиян и именно из нее производят семечки, которые можно найти на прилавках магазинов по всей стране.

Чем же обусловлена столь высокая калорийность? Дело в том, что историческая родина тыквы – высокогорья и полупустынные предгорья Анд в Южной Америке.

Климат в этой местности суровый: днем температура достигает 40 градусов Цельсия и ниже, ночью может опуститься ниже нуля. Плодородных почв мало – кругом каменные склоны гор и песок. Вода тоже в дефиците.

В таких условиях семя до всхода может пролежать довольно долго. После длительного ожидания зародышу потребуется гораздо больше питательных веществ.

К тыквенным близки по составу кабачковые и дынные семечки.

В чем польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки полезны для здоровья. Это обусловлено содержанием в них огромного количества полезных для организма человека микроэлементов, а также витаминов. Среди них можно назвать следующие.

  • Витамин А. Играет важную роль в синтезе веществ, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Прежде всего это вещества, участвующие в образовании соединительной ткани. Одно из них – гиалуроновая кислота. Она влияет и на состояние эпидермиса, делая его более гладким и упругим. Это делает семена тыквы особенно полезными для женщин, которые хотят сохранить привлекательный вид кожи после 35 лет.
  • Витамин Е. Это вещество регулирует процессы, в ходе которых формируются клеточные мембраны. Таким образом, оно оказывает влияние на регенерацию. Витамин Е регулирует в том числе формирование клеточных мембран эпидермиса. Это тоже делает тыквенные семечки привлекательными для женщин, поскольку улучшает состояние кожи.
  • Витамин В. Играет важную роль в формировании белка. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем человека. Предотвращает возникновение стресса, различных неврологических и психических заболеваний. Способствует лучшему усвоению веществ, полученных с пищей, а также их более эффективному превращению в энергию.
  • Цинк. Цинк – микроэлемент, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Он играет важную роль в выработке пищеварительных ферментов (в первую очередь – пепсина). Кроме того, это вещество участвует в обменных процессах. Оно помогает углекислому газу, который содержится в крови, переходить в газообразное состояние и выходить с выдохом из легких.
  • Магний. Этот микроэлемент также играет важную роль в обмене веществ человека. Он является неотъемлемым элементом синтеза белка на всех стадиях. Кроме того, вещество регулирует функционирование сердечно-сосудистой систему: расширяет сосуды, нормализует работу сердца. Влияет магний и на пищеварение: он улучшает кишечную перистальтику, способствует более интенсивному выделению желчи.
  • Железо. Этот микроэлемент играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в организме человека. Именно с его помощью кислород, полученный из атмосферного воздуха во время дыхания, распределяется по органам и тканям. При недостатке железа они недополучают это вещество.
  • Марганец. Играет важную роль в формировании эритроцитов и других содержащихся в крови клеток. Делает более интенсивной работу половых желез как у мужчин, так и у женщин. Способствует поддержанию общего тонуса нервной системы, тем самым делая человека более выносливым, стойким к утомлению, работоспособным.
  • Медь. Также принимает участие в формировании крови. Без вещества невозможен синтез одного из ее элементов – гемоглобина.
  • Жирные кислоты. Вещество, без которого невозможно представить синтез белка и нормальное функционирование мышечной ткани в организме. Нормализуют работу сердца и кровеносной системы.
  • Химические соединения растительного происхождения, которые синтезирует тыква и которые содержатся в ее семенах, помогают в очищении печени от токсинов.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в тыкве, токсичны для гельминтов. Поэтому все части этого растения обладают глистогонными средствами.

Есть ли вред от тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред.

Источник: https://jette.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred/

Тыквенные семечки – польза, как принимать мужчинам и женщинам

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Тыквенные семечки представляют собой смешанный пакет антиоксидантов — витамина Е, фитостеролов и цинка — которые уменьшают воспаление.

 Они также поддерживают рост волос у лысеющих мужчин и могут избавить женщин в период менопаузы от некоторых симптомов. Удивительно, но они могут даже снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

 Замочите и высушите тыквенные семечки перед употреблением, чтобы получить их пользу.

В статье мы рассмотрим вопросы – какие питательные вещества включают в себя тыквенные семечки, польза для здоровья, как принимать правильно.

Пищевая ценность тыквенных семечек

100 грамм цельных (неочищенных) жареных несоленых семян тыквы содержит:

  • Калорийность — 446 ккал
  • Белки — 18,55 гр.
  • Жиры — 19,4 гр.
  • Углеводы — 53,75 гр.
  • Клетчатка — 73%
  • Магний — 65%
  • Цинк — 68%

Тыквенные семечки представляют собой плоские овальные зеленые семена, покрытые беловато-желтой внешней оболочкой. Семя с скорлупой съедобно и может принести вам пользу. Семена тыквы использовались в народной медицине для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы на протяжении веков.

Они обладают приятным вкусом, и потому не нужно никого убеждать в том, что тыквенные семечки – это не только полезно, но и очень вкусно. Однако мы надеемся, что следующие полезные свойства тыквенных семечек дадут вам толчок для того, чтобы включить этот продукт в ваш рацион.

Тыквенные семечки — в чем польза и как принимать правильно

1. Большое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами и, таким образом, подавляют воспаление. Так как многие заболевания связаны с той или иной формой воспаления, семена тыквы могут оказаться более чем достойными.

Тыквенные семечки представляют собой смешанный комплекс антиоксидантов — витамина Е, фенольных соединений, цинка. Все они работают в нашу пользу, создавая эффект синергии. Например, экстракты семян тыквы могут ингибировать фермент липоксигеназу, способствующую окислению, чего не могут сделать только фенольные кислоты.

Жареные тыквенные семечки содержат различные формы витамина Е — альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоноенол и гамма-токомоноенол, которые могут быть более полезными для нас, чем одна форма токоферолов (1). Таким образом, хотя содержание альфа-токоферола может быть достаточным, совместное снабжение различными формами витамина делает его более эффективным источником витамина Е.

2. Поддерживают здоровье сердца

Тыквенные семечки содержат много аминокислоты аргинин. L-аргинин предотвращает утолщение артерий и образование бляшек, а также снижает артериальное давление. Это показатели хорошо защищенного сердца.

Одна из гипотез состоит в том, что масло семян тыквы генерирует оксид азота, сосудорасширяющее средство. Стимулируя расширение кровеносных сосудов, это может предотвратить образование тромбов и повышение кровяного давления (2).

Тыквенные семечки также снижают общий уровень холестерина и ЛПНП-холестерина, дополнительные угрозы для сердца. Поскольку существующие исследования касаются только крыс и женщин в постменопаузе, необходимы более обширные исследования, чтобы понять, как именно семена тыквы влияют на уровень холестерина. Возможно, это связано с содержанием незаменимых жирных кислот.

3. Полезны для людей с диабетом

Предварительные исследования показали, что семена тыквы обладают способностью снижать уровень сахара в крови.

 Соединения тригонеллин, никотиновая кислота и D-хироинозит в семенах тыквы могут быть ответственны за его гликемический контроль.

 Семена тыквы, таким образом, можно использовать в качестве удобного, экономичного инструмента, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем у диабетиков (3).

4. Замедляют старение кожи

Тыквенные семечки — это богатый источник незаменимых жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые нужны нашему организму, но которые он не может производить сам. Чем больше омега-6 или линолевой кислоты вы принимаете, тем меньше вероятность, что ваша кожа высохнет или будет повреждена солнцем. Семена тыквы, таким образом, обладают потенциалом замедления процесса старения.

5. Полезны при выпадении волос

У 7 из 10 мужчин, особенно старше 50 лет, андрогенная алопеция (обычное облысение) продолжает оставаться масштабной эстетической проблемой.

В одном исследовании 76 мужчин, страдающих от облысения, ежедневно принимали 400 мг тыквенных семечек в виде капсул. В конце 6 месяцев рост волос увеличился на 30% по сравнению с контрольной группой.

Возможно, это связано с действием фитостеролов, эквивалента человеческого холестерина в мембранах растительных клеток. Фитостеролы ингибируют фермент 5α-редуктазу в волосяных фолликулах.

6. Способствуют сну

Польза тыквенных семечек в том, что они являются богатым источником триптофана, цинка и магния, которые улучшают сон (4).

Поэтому для этой цели можно смело принимать тыквенные семечки – о том, как это сделать, считайте далее.

  • Триптофан: употребление около 1 грамма триптофана в день может помочь вам быстрее и лучше заснуть. Чтобы получить эту дозу триптофана, вам нужно ежедневно съедать около 200 грамм тыквенных семечек.
  • Цинк: каждое семя содержит около 10% цинка. Цинк способствует превращению триптофана в серотонин в мелатонин, гормон сна.
  • Магний: магний играет роль в клеточных сигнальных путях, вовлеченных в цикл сна-бодрствования. В подтверждение этого, предыдущие исследования доказали, что добавки магния могут помочь при бессоннице. К счастью, тыквенные семечки также являются хорошим источником магния.

Так выглядят очищенные тыквенные семечки. Но пользы больше принесут те, что с кожурой

7. Снимают боль при артрите

Добавки масла тыквенных семечек уменьшают воспаление, вызванное артритом.  Вероятно, ключевую роль здесь играет мощная смесь антиоксидантов. В то время как клинические испытания еще не завершены, можно безопасно проверить, смогут ли семена тыквы избавить вас от боли при артрите.

8. Улучшают качество спермы, лечат простатит

Тыквенные семечки обладают колоссальной пользой для мужчин. Доказано, что масло из семян тыквы может улучшить качество спермы и количество сперматозоидов (5).

Низкие концентрации цинка в сперме связаны с низким качеством спермы и бесплодием, в то время как для высоких концентраций  цинка верно обратное. Теперь, зная, что семена тыквы являются хорошим источником цинка, мы можем представить себе положительное влияние на сперму. Пары, пытающиеся забеременеть, могут рассмотреть вопрос об увеличении потребления тыквенных семечек.

Полезны тыквенные семечки и для лечения и профилактики простатита у мужчин. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.

9. Улучшают функцию мочевыводящих путей

  • При гиперактивном мочевом пузыре. В одном исследовании 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем ежедневно в течение примерно 3 месяцев принимали 45 грамм масла из семян тыквы. В итоге наблюдалось значительное улучшение функции мочи. Тыквенные семечки, таким образом, показывают многообещающий эффект при лечении гиперактивного мочевого пузыря.
  • При доброкачественной гиперплазиипредстательной железы (ДГПЖ) и простатите: ДГПЖ — это состояние, при котором у мужчины возникают трудности с мочеиспусканием из-за увеличения предстательной железы. Было проведено годичное исследование, которое требовало от мужчин, страдающих ДГПЖ, потреблять 320 мг масла из семян тыквы в день. Симптомы ДГПЖ улучшились, и испытуемые сообщили о лучшем качестве жизни в первой четверти года после эксперимента (6).

Масло тыквенных семечек ингибирует фермент 5-α-редуктазу, которая превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), ингибируя нерегулируемую пролиферацию ткани простаты.

10. Снижают риски некоторых видов рака

Экстракты семян тыквы подавляют рост опухолей простаты, молочной железы, желудка и толстой кишки.

Диеты, богатые тыквенными семечками, могут снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Это, скорее всего, связано с растительными химикатами, называемыми лигнанами в тыквенных семечках. Эффект может быть использован в будущем даже для лечения рака молочной железы.

Большинство исследований влияния тыквенных семечек на рак были сосредоточены только на раке простаты и молочной железы. Они также ограничивают эксперименты лигнанами, игнорируя других потенциальных ключевых игроков. Поэтому для будущих исследований есть огромный простор, поскольку акцент делается на другие виды рака и антиоксиданты.

11. Устраняют кишечных паразитов

Семена тыквы традиционно используются для лечения паразитоза и изгнания кишечных глистов. Исследования показали, что экстракты семян тыквы содержат соединения — кукурбитин, жирные кислоты, берберин и пальматин, которые отрицательно влияют на яйца паразитов и подвижность взрослых червей.

Таким образом, хотя семена тыквы не могут убить кишечных червей, они могут парализовать их. Это удерживает червей от фиксации на стенке кишечника при дефекации, что облегчает их эвакуацию из организма. Эта информация имеет огромное значение, так как паразиты продолжают приобретать иммунитет к синтетическим антипаразитарным препаратам.

12. Уменьшают симптомы менопаузы

В дополнение к снижению риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, масло из тыквенных семечек также уменьшает тяжесть симптомов менопаузы. У женщин, страдающих от менопаузы, могут быть менее сильные приливы, меньше головных болей и меньше боли в суставах. Это должно оказать положительное влияние на качество их жизни.

13. Способствуют похудению

Нет прямых доказанных преимуществ тыквенных семечек для похудения. Тем не менее, высокое содержание клетчатки (18%) может обуздать голод, помогая контролировать аппетит в вашей программе по снижению веса. Запасы питательных веществ также гарантируют, что ваше тело будет в форме, чтобы тренироваться и пережить интенсивные тренировки.

Как принимать тыквенные семечки

Польза семян тыквы также в том, что этот продукт легко доступен для большинства людей. Для них не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Однако, если вы принимаете тыквенные семечки в виде добавки, соблюдайте осторожность. И не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Итак, прежде чем употреблять тыквенные семечки в пищу, следует замочить их в подкисленной воде.

  1. Заливаете сырые необработанные тыквенные семечки водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  2. Добавляете немного лимонного сока или уксуса.
  3. Оставляете на 6-8 часов.
  4. Затем нужно промыть тыквенные семечки под проточной водой и положить сушиться на бумажное полотенце. Можно также высушить семечки в духовке.

Хранить тыквенные семечки после замачивания и сушки лучше в холодильнике. Употребить их нужно в течение  месяцев.

Обращаем внимание, что тыквенные семечки можно кушать вместе с оболочкой. Эндосперм, расположенный прямо под оболочкой тыквенного семени и прилипающий к ней, содержит большое количество цинка. Хотя оболочка не содержит значительного количества цинка, лучше всего есть неочищенные семена для получения минерала. Часто при удалении оболочки также удаляется цинксодержащий эндосперм.

Не солите. Хотя нет строгих правил, согласно которым вы не должны солить тыквенные семечки, лучше избегать этого действия.

Обжарьте их. Как и все орехи и семена, семена тыквы также содержат антинутриенты, которые влияют на биодоступность питательных веществ. Вымачивание помогает удалить часть антинутриентов. Также может помочь обжаривание.

  1. Нагрейте высушенные, сырые, неочищенные семена тыквы в духовке, чтобы увеличить биодоступность антиоксидантов.
  2. Жарьте их не более 15–20 минут. По истечении 20 минут происходят нежелательные изменения содержания жира в тыквенных семечках.

В качестве альтернативы, вы можете замочить или прорастить семена перед употреблением, чтобы убедиться, что ваше тело может вырабатывать большинство питательных веществ.

Добавьте их к своим блюдам: если вы не хотите есть тыквенные семечки в чистом виде, посыпьте ими салат, суп или смешайте их со смузи. Так вы в любом случае получите много пользы.

Чтобы принимать тыквенные семечки как лекарство, нужно кушать их между приемами пищи.

Рекомендуемое количество – сколько можно съесть в сутки – составляет 30 грамм. В такой дозировке тыквенные семечки можно употреблять на постоянной основе.

Поскольку в большинстве экспериментов с тыквенными семечками используются экстракты тыквенного масла, вам может быть интересно, является ли масло более эффективным, чем сами семена. Тыквенные семечки почти на 50% состоят из масла, поэтому они могут предоставить вам все вышеперечисленные преимущества, как и масло.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/tykvennye-semechki-polza-kak-prinimat/

Тыквенные семечки: как употреблять

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Здравствуйте, дорогие читатели! Зерна тыквы зачастую именуют «аптекой в миниатюре». Подобное наименование они приобрели неспроста.

Все дело в том, что зерна овоща, таят в себе практически полный список известных ныне полезных веществ и витаминов, настолько требуемых для нормального функционирования человеческих органов.

Так чем ценны и полезны тыквенные семечки для организма, рассмотрим в нашей статье.

Одним из положительных качеств данного продукта является его очень низкая стоимость. Что касается места приобретения, то найти семена тыквы можно в любом магазине, в аптеке или заготовить самостоятельно из свежих плодов тыквы, выращенных на участке.

Как принимать данное средство и при лечении каких болезней они особенно необходимы? Обо всем этом далее.

Норма в день

Семена тыквы являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других.

Для семян не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Но, не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

В первую очередь, следует помнить о том, что для того чтобы организм получил наибольшее количество полезных компонентов, которые содержатся в семенах, их следует тщательно пережевывать, так как данный продукт не очень хорошо переваривается. Именно поэтому в совокупности с ним желательно употреблять еду, которая усваивается довольно быстро.

Суточная норма тыквенных семян составляет 10 г. Это около 50-60 семечек. Употреблять в огромных количествах семечки не рекомендуется, превышение этой нормы незамедлительно приведет к болям и расстройству желудка. Кроме этого, калорийность сырых тыквенных семечек высокая, поэтому для людей, стремящихся похудеть, они не подойдут.

Есть можно как в сыром, так и в жареном виде, тут как говориться, на любителя. В сырых содержится гораздо больше витаминов, после обжарки многие из них теряют свои свойства.

Поэтому с точки зрения пользы кушайте сырые.

Чем полезны

Каждый организм реагирует на различные воздействия индивидуально, но врачи выявили заметную пользу для каждого из полов.

Для женщин

Для женщин, принимать семечки, врачи настоятельно рекомендуют.

Доказано, что они помогают снизить скорость появления морщин, делают волосы крепкими и блестящими, поддерживают гормональный фон и помогают избежать нервных срывов, и даже облегчают симптомы во время менструального цикла.

Для мужчин

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин:

  • Главным плюсом является улучшение потенции.
  • Они довольно быстро помогают справиться с таким заболеванием, как простатит.
  • При употреблении этого замечательного продукта «озеро» на голове вас не побеспокоит, ведь он помогает избежать облысения.
  • А также значительной полезностью употребления тыквенных семечек считается улучшение мозговой активности и концентрации.

Для детей

Для детей запретов нет, если они уже достаточно взрослые и могут сами их тщательно очищать. Но малышам до двух лет их давать не рекомендуется, ведь ребенок может попросту подавиться.

Будьте внимательны, если ребенок будет есть много скорлупы, воспаление аппендицита не заставит себя долго ждать, поэтому давайте только хорошо очищенные семечки.

Употребление при беременности

Здесь не только нет запретов, но есть даже рекомендации к применению.

Употребление этого продукта поможет избавиться от надоедливой изжоги, которая почти при каждой беременности идет рядом. А также, если вы страдаете запором, то решить эту неприятную проблему они тоже помогут.

Исходя из вышесказанного ясно, что они не несут никакого вреда, а приносят только пользу.

Противопоказания

В любом продукте всегда есть ограничения в употреблении: по количеству, по составу, по здоровью. О суточной норме мы уже рассказали, поговорим о проблемах со здоровьем, при которых употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Если у вас хронический гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, то, к сожалению, употреблять этот плод вам запрещено. А также людям страдающим ожирением или просто стремящимся похудеть, этот провиант употреблять возбраняется, ведь он очень калорийный.

Если у вас постоянно хрустят суставы, то этот провиант не для вас, он способствует накоплению солей.

Основные рекомендации к применению

Как говорилось ранее, полезнее употреблять в сыром виде, так как все нужные витамины сохраняют свои свойства, и не добавляйте соли, даже если сильно хочется.

Если от них идет неприятный запах или выглядят они не привлекательно, употреблять в пищу не рекомендуется.

Перед покупкой попросите попробовать одну семечку, и если вкус у нее будет горький, то этот продукт не качественный. Очищать зерна советуем руками, а не зубами, чтобы не повредить зубную эмаль.

При желании добавляйте в различные блюда, например, в салаты или каши.

Как правильно сушить и хранить

Даже если вы приобретаете зерна в магазине, вам будет интересно узнать, как же за ними ухаживать. А если же вы садовод и сами вырастили тыкву, мы поведаем вам, что нужно сделать перед употреблением зерен.

Бережно отделяем семечки от тыквенной мякоти и раскладываем отдельно друг от друга на бумагу или газету. Время от времени их следует помешивать и хранить на небольшом сквозняке. После просушки пересыпьте их в стеклянную банку и поставьте в защищенное от солнечных лучей место.

Если вы купили очищенные семена, то срок хранения составляет месяц, а находится они должны в холодильнике. Если же не очищенные, то срок хранения увеличивается до года и держать их в холодильнике необязательно.

Лечение болезней

Этот замечательный плод не только помогает поддержать здоровье организма, но и лечит от многих заболеваний.

Если вас просто атакуют глисты, то это средство, как нельзя кстати, вам подойдет. Для этого необходимо принимать зерна с медом. После чего пьем слабительное, и у глистов не останется шансов на выживание.

Этот метод полюбят сторонники народной медицины.

Вообще говорить об их пользе можно весьма долго.

  • Они способствуют снижению риска зарождения раковых клеток, борются с воспалительными процессами, проходящими в организме.
  • Уменьшают риск сердечных заболеваний, укрепляют кости, мышцы, приводят в порядок нервную систему.
  • Улучшают работу мочеполовой системы, правильное функционирование почек, и даже помогают бороться с алкогольной зависимостью.

И таят в себе много других полезных качеств.

Тыква – польза для организма

С зернами тыквы мы разобрались, теперь давайте перейдем к самому овощу. Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы.

Практически в любом приусадебном местечке, огородники выращивают тыкву. Плоды – имеют круглую или овальную форму, в зависимости от сорта, с ярко оранжевой расцветкой, со вкусной и сочной мякотью.

Польза и вред тыквы для организма человека не всегда очевидны, но мы попробуем разобраться в этом.

Польза или вред

Употребляя этот золотистый продукт, вы избежите множество недугов, беспокоящих человечество.

  1. В нашем современном ритме жизни, без стрессов просто никуда, поэтому врачи рекомендуют есть этот овощ, ведь в нем содержаться вещества, способствующие умиротворению нервной системы.
  2. Как и многие другие овощи, помогает наладить обмен веществ и вывести токсины и шлаки. А также способствует замедлению процесса старения.
  3. Людям с больной сердечно-сосудистой системой врачи советуют есть мякоть янтарного продукта, хотя бы два раза в неделю, он поможет выровнять сердцебиение и укрепит сосуды.
  4. Если вам докучают кожные заболевания, такие как прыщи, экзема и многие другие, то этот продукт вам окажет не малую услугу в лечении или даже в профилактике.
  5. Людям только что перенесшим желтуху, он поможет избавиться от неприятных последствий и снизить проявляющиеся симптомы.
  6. Является низкокалорийным продуктом и помогает сбросить вес. Входит в состав многих систем похудания. Наполняет организм полезными веществами и витаминами.

Вреда, если конечно не употреблять в неумеренных количествах не принесет, но есть несколько противопоказаний:

  1. При наличии сахарного диабета, гастрита или язвы, кушать этот овощ вам не разрешено, что бы симптомы болезней не обострились.
  2. Если вас беспрерывно мучают колики, то, к сожалению, его употребление вам также противопоказано.

Употребление во время беременности и кормления

Ограничений нет, врачи даже рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион немного золотистого овоща. Применение принесет пользу как молодой маме, так и младенцу.

  • Не секрет, что у беременных часто бывает отечность ног и рук, справится с этой проблемой он так же поможет.
  • И проблемы со стулом вас больше не побеспокоят, ведь он нормализует обмен веществ и расслабляет кишечник.
  • При сильном токсикозе употребление просто необходимо, он помогает снизить симптомы и улучшает самочувствие, беременность будет проходить намного легче.
  • Содержит необходимый витамин, который поможет избежать кровотечений после родов. И разрешен к применению уже на десятый день после рождения малыша.

Как выбрать хорошую

Перед походом в магазин следует знать, что существуют три основных сорта: крупные, твердокорые и мускатные. Каждый сорт отличается по размеру, по окрасу и по вкусу.

Вес варьируется от 1 до 25 килограмм в зависимости от сорта.

  • Выбирайте плоды среднего размера, они будут самые вкусные и сочные. В любом сорте присутствуют полоски, они должны быть только прямые.
  • Если на овоще есть четко просматриваемый рисунок из полос, и кожура достаточно твердая, это говорит о спелости продукта.
  • Естественно на плоде не должно быть ссадин, порезов и следов гниения. Более яркий оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод сочный.
  • Попробуйте проткнуть ногтем и, если следов не осталось, смело берите этот плод.

Интересной особенностью является, что вес может существенно отличаться от визуальной оценки.

Блюда

Вот пара простых рецептов, которые не потребуют больших денежных затрат, и займут немного времени.

Тыквенные оладьи

Приготовьте:

Маленькую тыкву
Яблоко
Пол стакана молока
Муки 5 столовых ложек
Яйцо
Соль по вкусу

На крупной терке натираем тыкву и яблоко. Добавляем муку, соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.

Жарим полученную массу на сковороде, как обычные оладьи. Выкладываем ложкой, они не должны прилипать.

Блюдо отлично впишется как в повседневный рацион, так и во время диеты, ведь оно считается диетическим. Подавайте полив медом, украсить можно свежими фруктами.

Тыквенный крем-суп с сыром

Приготовьте:

Мякоть тыквы среднего размера
Морковь 2 штуки
Молоко 1 литр
Твердый сыр 50 грамм
Соль и приправа по вкусу
Луковица среднего размера

На крупной терке натрите морковь, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки у лука. Затем перекладываем полученную массу в кастрюлю и добавляем молоко и тыкву.

Ставим на медленный огонь под крышку, после того, как суп закипит поварите еще 10 минут. Снимаем с плиты и плавно добавляем тертый, на мелкой терке сыр. Взбиваем блендером до образования массы крем-супа.

Возвращаемся к плите и варим до кипения, после чего выключаем наш суп.

Для похудания

трудность для сбрасывающих вес людей, состоит в том, что они никак не могут вовремя остановиться в период приема пищи.

Эксперты советуют подниматься из-за стола с небольшим ощущением голода, и пить больше воды. Не садиться есть за компанию или от нечего делать.

Немаловажно осознавать, что правильное питание — это не на один раз, а соблюдать его нужно постоянно.

Похудеть возможно с помощью тыквенной диеты. Кроме похудения, диета содействует омоложению кожи.

Соблюдение распорядка этой диеты дает возможность сбросить 3–4 килограмма за неделю, без тягостного ощущения голода и изматывающих упражнений. Безусловно, физические нагрузки желательны, однако не обязательны.

Для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма, врачи рекомендуют делать зарядку по утрам в течение 10 минут. Много времени и сил это не займет, зато результат будет на лицо.

Одним из плюсов тыквенной диеты считается многообразие рациона, например, каши, супы, лепешки и салаты.

Подытожив все вышесказанное, хочется сказать, что если вы не входите в число противопоказаний, то этот чудесный продукт принесет вам немало пользы и поможет поддержать здоровье и гормональный фон в целом.

А вы любите тыкву и тыквенные семечки?

До скорой встречи!

Источник: https://living-healthy.ru/zdorovie/tykvennye-semechki-kak-upotreblyat.html

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор.  Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые  семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”.

А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне.

В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/chto-proizoydet-s-vashim-telom-esli-kazhdyy-den-est-tykvennye-semechki

Твой Доктор
Добавить комментарий