Как добывают березовый деготь

Лесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси | Бизнес

Как добывают березовый деготь

Из дерева получали уголь, деготь, поташ, скипидар, канифоль, вар (корабельную смолу), уксусную кислоту и многое другое. Ремесла смоловаров и углежогов были в числе наиболее распространенных и уважаемых на Руси.

Поташ (карбонат калия) вырабатывался из золы, для получения килограмма поташа сжигалась тонна древесины. Он шел на изготовление мыла, стекла и селитры для пороха.

Россия уже в начале XVII века наладила производство этой соли, ставшей одним из наиболее интересных для иностранных купцов товаров.

Бочка русского поташа стоила в Нидерландах от четырех до восьми рейхсталеров. Голландские, фламандские и английские ремесленники использовали поташ в основном как замену квасцам при окраске тканей.

В ответ на внешнеэкономическую конъюнктуру по всей лесной зоне России, от севера Левобережной Украины до Урала, возникли поташные заводы («будные станы»), где сжигались лесоматериалы (в первую очередь отходы производства, но также и цельные стволы) для производства экспортного сырья.

Наибольшее количество поташных заводов было расположено на Верхней Волге и в районе Вологды, где имелись и густые леса, и речные пути для вывоза продукции. По Северной Двине поташ спускали в порт Архангельска.

С поташом связана одна из первых попыток иностранных инвестиций в Россию. Голландец Карел дю Мулен в 1631 году получил в исключительное пользование вологодские леса, чтобы жечь поташ.

Также ему была дана десятилетняя монополия на его экспорт, за что он должен был платить по рублю с бочонка. Но за 10 лет голландцу не удалось выстроить стабильный бизнес, хотя ему разрешили расширить район операций вплоть до Самары.

Царь лишил его эксклюзивных прав и передал их англичанину Саймону Дигби, который с компаньонами смог охватить почти все Верхневолжье и Вологодчину. Преемником Дигби после его смерти стал Уайт, его инвестиции в поташное производство составили 7000 рублей.

Другой англичанин, Александер Кроуфорд, действовал в муромских лесах. Бизнес развивался стабильно: ежегодно производилось 80–160 т поташа, а в лучшие годы — до 310 т.

Однако в 1649 году прибыльные заводы англичан были переданы в казну. В 1668 году аналогичная судьба постигла предприятия боярина Морозова в Сибири. В 1681-м была введена госмонополия — по образцу меховой — на экспорт поташа.

Всю продукцию поташных заводов следовало сдавать в казну, которая сама уже продавала ее иностранным купцам. Как пишет финский историк Ярмо Котилайне, в середине XVII века поташ составлял четверть всего экспорта из Архангельска.

Другой кластер поташных заводов возник в районе Брянска и Северской Украины. В 1659 году даже было запрещено дальнейшее их расширение ввиду опасности полной вырубки леса в этих местах. Экспорт поташа сократился до 10% от всего вывоза из России к концу XVII века в связи с началом эксплуатации лесов Северной Америки, вновь, как и в случае с бобровыми мехами, выступившей конкурентом России.

При Петре I центром поташного производства стало село Починки в мордовских лесах, где была учреждена императорская поташная контора.

Монополия строго оберегалась царским указом: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле — продажа быть поташом по 1000 бочек в год». В 1701-м было изготовлено 1343 бочки (почти 690 т).

Под них выделялось до 1000 подвод, на которых поташ везли в Архангельск. Для выполнения задания царя требовалось вырубать ежегодно полторы тысячи десятин леса.

Ложка дегтя

Другой важнейшей статьей русского экспорта были смола (вар) и деготь. Вар получали путем пиролиза хвойной древесины — в печах сухой перегонки. Березовый деготь делали схожим образом из бересты.

Смола шла на пропитку корпуса и переборок тогдашних деревянных кораблей, их рангоута и такелажа (канатов). Березовый деготь, называемый в Европе «русским маслом», использовался в изготовлении юфти — водоотталкивающей кожи.

Юфть («русская кожа», пропитанная дегтем) высоко ценилась за границей — она не плесневела, была гибкой, ее не пожирали насекомые, и она к тому же обладала приятным специфическим запахом.

В первой половине XVIII века экспорт ее из России достигал 186 000 пудов (3000 т) в год, что дает представление о потребностях в дегте и коре дуба, ветлы и ивы для дубления. Правительство ввело монополию на торговлю юфтью и корабельной смолой — так же как на меха и поташ.

Но монополия на смолу осуществлялась в виде концессий, которые предоставлялись иностранцам на определенный период за установленную плату.

Первым право на монопольную торговлю варом получил голландец Юлиус Вилликен в 1636 году. За пять лет он выплатил в царскую казну 2750 рублей.

Другой голландец, сменивший его Герман Фенцель платил ежегодно по 1150 рублей. В 1641 году он вывез из России 2127 бочонков смолы.

Смолокуренные, дегтярные, пековаренные заводы располагались в основном в северных лесах, особенно много их было в районе Верховажья.

Здесь помимо смолы и дегтя добывали с помощью подсочки живицу (смола хвойных деревьев, выделяющаяся при порезе), из которой производили канифоль и скипидар. Впрочем, купцы предпочитали экспортировать сырье.

Только в 1773 году из района Верховажья в Англию через Архангельск было вывезено 65 000 пудов «древесной серы» (живицы).

Множество купеческих родов процветало на лесохимическом производстве в северной России.

Верховажские купцы Давыдовы за два года в середине XIX века произвели продукции 25 350 пудов на 11 895 рублей, в том числе пека (остатки смолокуренного производства) 20 000 пудов, скипидара разных сортов 3750, дегтя 500 и сажи 1100 пудов.

Но купцы не только заводили свои дегтярни и сажекоптильни (сажа также была экспортным товаром и шла на изготовление типографских красок, ваксы и чернил), но и заключали договоры с крестьянами на поставку продуктов переработки леса.

На одного купца могло работать до 230 крестьянских семей, которые самостоятельно занимались смолокурением. В конце XIX века из России вывозилось ежегодно до 24 000 т смолы и дегтя, пока развитие химии и переход к такому сырью, как уголь и нефть, не привели к падению спроса на продукты русской лесохимии.

Разумеется, было велико и внутреннее потребление этих продуктов. Того же березового дегтя производилось в целом 96 000 т (в 1880-е годы), три четверти из них продавалось на внутреннем рынке. Спрос на деготь был стабильным и значительным, поскольку без него невозможно было основное транспортное сообщение того времени — конное. Телеги, кареты, даже сани — на все требовался деготь.

При этом канифоль и качественный скипидар Россия по-прежнему ввозила из-за границы, примерно на 1,3 млн рублей, а экспортировала соснового дегтя на 500 000 рублей. Лесохимия развивалась экстенсивно, а не интенсивно, не хватало современных технологий.

Следует упомянуть и древесный уголь. Он использовался в качестве топлива при производстве железа, а также как источник углерода при выплавке чугуна и стали. В XVI–XVIII веках над Европой периодически нависала угроза полного истребления лесов из-за развития металлургического производства.

Царь Алексей Михайлович был вынужден даже запретить вырубку деревьев вокруг Москвы для углежжения. Наиболее крупным центром производства древесного угля стал в XVIII веке Урал, где были и обширные леса, и металлургические заводы, что удешевляло транспортные расходы.

Также уголь шел на карандаши.

Корабельные рощи

Экспорт собственно леса был сравнительно невелик в XVII–XIX веках. Упор делался на качественную древесину для мачт — эта сфера также находилась в поле пристального внимания царского двора. И здесь голландцы, как и в случае со смолой, перехватили инициативу у англичан.

Вернер Мюллер в 1670-м получил монополию на 10 лет на вывоз из Архангельска мачтовых стволов. За каждую мачту он платил в казну по 10 рублей, а в год отправлял два-три корабля с 150–200 мачтами.

Его преемники довели это число почти до 300 в начале XVIII века, за что получили скидку до семи рублей за ствол.

Собственно лесная промышленность, понимаемая как лесозаготовки и лесоторговля, постоянно наращивала обороты. Строительство влекло за собой потребность в бревнах и тесе, а также в дровах для отопления. Позже нужны были шпалы для железных дорог (первые паровозы работали также на дровах).

Лесное хозяйство требовало соответствующего законодательства. До Петра I систематически охранялись только засечные черты, оборонявшие Русь от набегов кочевников. Император же передал леса в ведение Адмиралтейств-коллегии, поскольку главная их ценность рассматривалась им с точки зрения постройки кораблей. За незаконную рубку корабельных рощ по его указу полагалась смертная казнь.

Постепенно во второй половине XVIII — начале XIX века в России сложилось лесное право. Леса стали делиться на казенные, частные и крестьянские. Преобладали казенные, но они в основном находились на Севере и в Сибири, а в наиболее освоенных губерниях леса большей частью были частными.

После отмены крепостного права в 1861 году многие помещики, испытывая денежные затруднения, продавали свои леса под сруб — закон никак не ограничивал распоряжение частными лесами. Это приводило к обезлесению страны, обмелению рек, запесочиванию целых местностей.

В Мглинском уезде, например, за два десятилетия лесистость снизилась с 33% до 17%. До 1861 года в России вырубалось 230 000 десятин ежегодно, а после — до 900 000 (монолог Астрова как раз и отражает опасения тех времен).

Ответом стало издание Положения о сбережении лесов от 1888 года, поделившее их на защитные и незащитные вне зависимости от формы собственности.

Литература отражает страсти, бушевавшие вокруг лесов. Это и постоянная борьба помещиков с крестьянами, которые пытались незаконно рубить дрова в барском лесу, и спекуляции лесными дачами (пьеса Островского «Лес»), и феномен лесопромышленников (чеховская «Душечка»).

Приметой городской жизни были дровяные биржи — специализированные рынки по продаже дров обывателям. На лесных биржах шла оптовая торговля. Объем лесозаготовок в 1913 году достигал 67 млн куб. м.

Бумажная революция

Начиная с XIV–XV веков бумага становится важнейшим и незаменимым, но заморским товаром на Руси. Первое собственное производство открылось в Москве приблизительно в 1565 году одновременно с первой типографией. В допетровской Руси имелось около 10 бумагоделательных фабрик, но страна все еще критически зависела от импорта бумаги, особенно качественной.

Петровские реформы означали резкое увеличение потребления бумаги (это и новые книги, и первые газеты, и карты — как географические, так и игральные, и рост документооборота как следствие расширения государственного аппарата).

Поэтому император обратил внимание и на бумажную промышленность. В 1716 году в селе Красном под Санкт-Петербургом была основана казенная бумажная мельница, крупнейшая в стране.

За ней последовали фабрики в Полотняном Заводе, Богородске, Ярославле.

Важно, что в XVII, XVIII и первой половине XIX века бумагу делали вовсе не из древесины, а из тканей, хлопчатобумажных (отсюда и название) и льняных, добавляя к ним солому, пеньку и т. п.

Подобно тому как для нужд артиллерии переплавляли церковные колокола и собирали цветные металлы, по царскому указу 1720 года для обеспечения сырьем бумажных фабрик собирали отслужившие срок паруса, несмоленые канаты, веревки и тряпье.

В конце XVIII века в России насчитывалось уже свыше 60 бумажных мануфактур, из них подавляющее большинство частных.

С темой леса бумага пересеклась в 1857 году, когда в Америке ее начали делать из древесной целлюлозы. Поначалу такая бумага даже считалась суррогатной, но в кратчайшие сроки на древесно-целлюлозную технологию перешел весь цивилизованный мир.

В России первая фабрика по новой технологии открылась в 1875 году в Новгородской губернии. С этого времени русский лес стал широко использоваться в бумажном производстве. В 1913 году в России производилось 217 000 т бумаги на 212 фабриках.

Производство целлюлозы тянуло за собой развитие химической промышленности, ибо технология требовала большого количества химикатов — сульфатов и т. д.

Источник пожара

Следующим революционным изобретением, связанным с лесохимией, стали спички. До этого европейцы полагались на огниво, состоявшее из кремня, кресала и трута.

Но оно было дорого (кресала делались из стали), непрактично и сравнительно громоздко. Вопрос создания недорогого и удобного источника огня вошел в повестку дня во время промышленной революции на рубеже XVIII–XIX веков.

Усилиями химиков и изобретателей Англии и Франции эта проблема была решена.

Однако триумфального шествия спичек не произошло. Они поначалу вызвали настороженную реакцию. В Англии прокатилась волна поджогов снопов хлеба на полях. Спичка стала восприниматься как потенциальная угроза пожара и злодейств.

К тому же первые ее образцы могли самовозгораться.

Поэтому в России в 1848 году производство и пересылка спичек были ограничены указом Николая I: их можно было изготовлять только в столицах, а пересылать крупными партиями в жестяных коробках.

Смягчение пришло спустя 11 лет, при Александре II. Начался расцвет спичечной индустрии, по некоторым сведениям, к 1882 году в России насчитывалось 263 спичечные фабрики, а в 1887-м — 360.

Они возникали везде, где был лес — в Санкт-Петербурге, Москве, Белоруссии, на Урале, в Калуге, Нижнем Новгороде и Пензе. Спички быстро стали самым ходовым товаром. Как бумажное производство, спичечное тянуло за собой и химическое.

Конкуренция подталкивала к тому, что большое внимание стало уделяться этикеткам на коробках. Это давало загрузку полиграфии.

В 1913 году в России произвели 3,8 млн ящиков (по 50 000 спичек в каждом) спичек. Они шли для внутреннего потребления. На экспорт отправлялась спичечная соломка (на сумму 458 000 рублей), которую производили 19 заводов, а также осиновый кряж (более 140 000 куб. м).

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/354821-lesnaya-dobycha-potash-degot-i-smola-byli-vazhneyshimi-tovarami-eksporta-na-rusi

Березовый деготь: чем полезен и как применяется в народной медицине

Как добывают березовый деготь

» Статьи » Березовый деготь: чем полезен и как применяется в народной медицине

Е. Каракольский

11 июля 2018

Одним из популярных лечебных средств народной медицины считается березовый деготь. Вязкая, густая жидкость темно-коричневого практически черного цвета обладает специфическим, но нерезким запахом, широко применяется в фармакологии, косметологии, других целях. В чистом виде применяется редко, в основном – как добавка к всевозможным мазям, кремам, лосьонам, шампуням, мылу, другое.

Какие компоненты содержит

Деготь, добываемый из березовой бересты, состоит из 10 тыс. биологически активных составляющих, среди которых:

  • Фенолы, гаутерин, бетулин, ксилол, витамины В, Ca, K, Mg, Fe.
  • Растительные полифенолы, дубильные составляющие, толуол, алкалоиды.
  • Ксиленол, крезол, бутулол, катехины, эфирные соединения.
  • Безазотистые соединения гликозидов, глюкоза.
  • Аскорбиновая, яблочная, салициловая кислоты.
  • Гваякол, теребены, гиперозид, соли минеральные, другое.

Есть и микродоза канцерогенов, но их количество ничтожно мало, не вредит организму. Удалять их из готового продукта не имеет смысла, иначе терапевтические характеристики конечного продукта существенно снизятся.

Свойства

  1. Укрепляет сердечную мышцу, помогает справиться с закупоркой сосудов, вен, предупредить образование новых тромбов.
  2. Обладает подсушивающим, анестезирующими, противозудными свойствами.
  3. Считается эффективным ранозаживляющим, антибактериальным, противаллергенными средством.
  4. Обладает ярко выраженными дезинфицирующими, противовоспалительными, рассасывающими характеристиками.

Из общего воздействия на организм можно выделить такие качества как улучшение сна, повышение иммунитета, улучшения общего самочувствие.

Помимо этого обладает мощным седативным действием, эффективен в противолучевой терапии, применяется для нейтрализации негативных последствий химиотерапии.

Способы добычи

Раньше деготь добывали вручную. Дегятрное ремесло пользовалось уважением во многих странах мира, в том числе на Руси. Секреты добычи ценного ингредиента хранились в секрете, передавались из уст в уста от мастера к подмастерью.

  • Изначально густую черную массу использовали исключительно в технических целях: для смазывания деревянных колес, пропитки ткани, выделки кожи для придания им влагоотталкивающих качеств.
  • Использовали смолистый ингредиент и для выделки меха. Шкуры активно продавался на внутреннем рынке, экспортировался по всему миру, славился удивительной красотой, непревзойденным качеством.
  • Позже были открыты ценные лечебные свойства продукта, который помогал при дерматологических проблемах, эффективно боролся с паразитами, помогал при опухолях разной этиологии.

Раньше темная субстанция для лечения добывалась путем влажной перегонки. Специальный куб доверху заполняли корой, добавляли воду. Образовывающийся при перегонке пар становился терморегулятором, не позволявшим смеси нагреваться слишком сильно. Полученная низкокипящая фракция, которую охлаждали, использовали для лечения наружных, внутренних болезней.

Сегодня густую маслянистую жидкость добывают путем воздействия на березовую бересту высокими температурами. Это происходит в специальных камерах, в условиях полного отсутствия воздуха.

Под действием повышенных температур березовая кора начинает разрушаться. Из ароматной древесины выделяются смолистые, темно-коричневые компоненты. Затем полученную субстанцию отправляют на фракционную перегонку. В результате образуется жидкость двух видов: низкокипящая и высококипящая фракция. Первую используют в медицинских целях, вторую – в технических.

Особенности применения

Терапия проводится с соблюдением предосторожностей, предварительно посоветовавшись с врачом. Входящие в состав натурального продукта ингредиенты – это агрессивные вещества, разъедающие кожу, слизистые. При неосторожном обращении темная маслянистая субстанция может вызвать химический ожог.

На что обращают внимание при наружном применении:

  • Аптечный продукт – высококонцентрированный. Перед использованием разводится, особенно, если планируется лечить воспаленную кожу, поврежденные ткани.
  • При лечении дерматитов, псориаза, экзем натурпродукт смешивают в равных частых со сливочным маслом, медным купоросом. Состав 2-3 мин. кипятят на водяной бане, затем остужают, используют по назначению. Наружно, в чистом виде средство из бересты можно наносить только на ногти, например, при грибковых заболеваниях.

При внутреннем использовании нужна еще большая осторожность. Обязательно учитывают состояние, возраст больного, характер, степень тяжести, какой недуг, хронический или острый. Однозначно, что самолечением заниматься не стоит, обязательно советуйтесь с врачом.

Аптечные лекарства

Ланимент Вишневского. Незаменим при лечении фурункулеза, ран, любых травм, механических, химических, термальных повреждений кожи, мягких тканей. Состав содержит помимо основного смолистого компонента ксероформ, касторовое масло, причем последнее составляет основную часть смеси.

Мазь Вилькинсона. Эффективна для лечения чесоточного зудня, грибковых поражений кожных покровов, ногтей. Помимо дегтя содержит воду, карбонат кальция.

Мазь от чесотки. Состоит из березового смолистого ингредиента, нафталанной мази, серы с добавлением калийного, натриевого медицинского мыла.

Что такое дегтярная вода?

Этим термином называют вещество, получаемое путем извлечения водорастворимых ингредиентов из основного продукта, березовой бересты.

  • Для приготовления воды берут 40 мл березового компонента, 1,5 л воды, смешивают, подогревают 7-10 мин.
  • Настоять 48 ч., пока смесь не расслоиться. Внизу будет самые тяжелые по массе смолистые взвеси, вверху образуется пена, посередине – дегтярная вода.
  • После настаивания необходимо аккуратно снять верхний слой пены, отделить среднюю часть, которую переливают в сосуд для дальнейшего терапевтического использования.
  • Хранить лекарственное средство рекомендуется на нижней полке холодильника, холодном погребе.

Средство незаменимо для устранения проблем с сосудами, сердцем, нарушенном метаболизме, как мягкое мочегонное. Дозировку, кратность приема обсуждают с лечащим врачом.

Наружное применение

ОжогиВзять по 1 части березового ингредиента, серы, добавить 10 частей аптечного вазелина или 5 частей вазелина и столько же рыбьего жира. Ингредиенты смешать полученный состав использовать для смазывания поврежденной кожи, мягких тканей.
МозолиИзбавиться от мозолей поможет смесь из глицерина, дегтя, смешанных в равных долях. Ней пропитывают марлю, тонкую х/б салфетку, наложить на проблемное место, забинтовать, оставить до утра. Утром размягченный эпидермис легко удаляется. Повторять до полного выведения мозоли.
ЭкземаСмешать в равных долях березовый компонент, помет голубей, порошковый сульфат меди (медный купорос). Через день смазывать пораженное место. Другой рецепт: взять равные части смолистого вещества, животного масла, серы, черного пороха. Последний можно заменить древесным углем, смешанным с калийной селитрой. Смешать компоненты, применять для смазывания пораженной экземой дермы.
Воспаление мочевого пузыря, бесплодиеБерут кусок скального камня, кладут в большую кастрюлю, ведро, разогревают. На хорошо разогретую каменную поверхность капают деготь, достаточно 3-4 капли. Затем садятся на теплую посудину, укутываются теплым одеялом полностью, если жарко – прикрыв только нижнюю часть тела. Сидят до тех пор, пока не станет совсем горячо.
Грибковые пораженияПоврежденные грибком участки ногтей смазывают чистым дегтем, на кожу наносят, смешав с касторовым, сливочным, маслом.
ПсориазСосуд, бутыль объемом 150 мл заполняют очищенной или талой водой, добавляют по 100 г мыльного спирта, смолистого вещества. Ингредиенты смешать, энергично встряхивая сосуд 5-7 мин. После содержимое используют для местных, общих ванн. Для наружного применения понадобится мазь. Ее готовят из березового компонента, свежевыжатого морковного сока, перетертого (измельченного) чистотела (свежего или высушенного). Ингредиенты берут из расчета 4:1:1 части соответственно. Составляющие перемешать, чтоб образовалась однородная смесь, затем использовать для смазывания пораженных участков эпидермиса.
Болезни органов дыханияИнгаляции с добавлением трав, дегтя станут отличным средством вспомогательной терапии при любых болезнях органов дыхания. При сильном, особенно сухом кашле полезно делать аппликации из дегтя, нанесенного на х/б, льняной лоскут. Ткань, салфетку кладут между лопатками, при необходимости меняют.
Демодекоз, вызванный клещомДля изгнания паразитов смешивают березовый смолистый концентрат, трихополовую мазь, взятых в равных частях. Полученным составом смазывают проблемные участки тела.
ПерхотьСмешать в соотношении 3:1 масло репейника, деготь, добавить 200-250 мл 40% водки. Массирующими движениями втирать готовую смесь комнатной температуры в эпителий головы, через 1,5-2 ч. смыть.
Нарывы, фурункулезИз белка, извлеченного из куриных, перепелиных яиц, домашних сливок, смолистого компонента готовят целебную мазь. Составляющих берут поровну, смешивают до однородности. Готовой мазью смазывать проблемные места, очаги гнойных воспалений на коже.
ОблысениеПри обильном выпадении волос рекомендуется пользоваться шампунем домашнего приготовления. В равных количествах берут смолистый ингредиент, детское мыло, смешивают. Готовую смесь кладут в п/э пакет и – в холодное место. Перед нанесением добавляют красное вино, чтобы образовалась пастообразная масса. Ее втирают, ждут 8-10 мин., потом смывают.
Угревая сыпь, прыщиГотовят маску, взяв березовый натурпродукт, мед в соотношении 1:3. Компоненты перемешивают, наносят на чистую дерму, не затрагивая области вокруг глаз, где кожа особо чувствительная, нежная. Маску выдерживают 15-20 мин., затем смывают теплой водой. Используют средство два раза в неделю, до тех пор, пока угри, сыпь не сойдут.

Пероральное использование

При паразитарной инфекцииПринимают, смешивая со свежевыжатым соком свеклы или моркови с медом. Курс лечения начинают с капли березового компонента и 35 мл сока, меда, с каждым днем количество дегтя увеличивают на каплю, доводя до 8. По окончанию курса лечения делают перерыв на 10-15 дней, затем снова повторяют.
Мастопатия грудиБерезовый натурпродукт употребляют с подогретым коровьим, козьим молоком, смешав три капли с 100 мл соответственно. Употреблять утром, днем, вечером в течение2-3 суток. Затем в течение недели увеличивать дозировку по капле, дойдя до семи. После употреблять, но количество дегтя наоборот, уменьшать по капле, трое суток капать по три капли. Курс повторить через 30-35 дней.
Атеросклероз½ ч. л. основного компонента добавить в стакан коровьего, козьего молока. Принимать 2-3 раза в день, желательно до приема пищи, в течение 40-45 дней. Курс рекомендуется практиковать не более 3-4 раз в год.
ТуберкулезГотовят специальные пилюли, для чего берут 8 мл смолистого вещества, смешивают с истолченным в порошок корнем солодки. В результате должна получиться густая, тягучая масса. Этого хватить, чтобы получилось 120 небольших пилюль, которые употребляют по 2 шт. утром, днем, вечером.

Противопоказания

Вред, наличие противопоказаний минимальны, если пользоваться дегтем с умом, соблюдая рецептуру приготовления лекарственных средств, консультируясь с врачом. Натуральное средство может вызвать аллергию, повреждение тканей, слизистых, если использовать высококонцентрированные составы, есть индивидуальная непереносимость.

  • При частом использовании, бесконтрольном применении на коже может появиться раздражение, дерматит, сыпь.
  • Запрещено использовать составы с добавлением березовой вытяжки при лечении препаратами на основе сульфаниламидов.
  • Слишком длительное, частое употребление внутрь, при неучтенных противопоказаниях может нарушиться работа почек, печени, желудка, кишечника.
  • Превышение нормы содержания дегтя в том или ином лечебном составе для внутреннего применения может вызвать головокружение, упадок сил, тошноту, рвоту, диарею, повышенный метеоризм. При любом из этих признаков немедленно обратитесь к доктору.
  • Натуральное средство запрещено употреблять внутрь, наносить на кожу маленьким детям, женщинам во время беременности, грудного вскармливания.

Хранение

Смолистое вещество в чистом виде храниться до 13-14 мес., лекарственные средства на его основе – меньше. Если покупаете готовые составы в аптеке, интернет-магазине, условия, сроки хранения можно прочитать в инструкции, узнать, проконсультировавшись с продавцом.

В любом случае чистый деготь, смеси на его основе желательно плотно укупоривать, хранить в темном, прохладном месте, подальше от детей, домашних животных. Сроков хранения как таковых нет разве что у дегтярного мыла. В нашем-интернет-магазине «Золотой Дракон» можно приобрести дегтярный шампунь для укрепления, лечения, активного роста волос.

Помимо этого в продаже есть другие средства ухода за нормальными, проблемными локонами. Это кондиционеры, бальзамы, масла и маски, щадящие составы для окрашивания прядей, многое другое. В разделе «Косметика и уход», куда можно попасть, перейдя по ссылке, есть товары для ухода за лицом, волосами, полостью рта, всевозможные товары для личной гигиены.

Вся продукция полностью натуральная, сертифицированная, с гарантией качества. Если остались вопросы, задайте их менеджерам по телефону: 8-800-511-09-08.

Источник: https://dragonshop.su/blog/berezovyy-degot-chem-polezen-i-kak-primenyaetsya-v-narodnoy-meditsine/

Деготь: как делают, для чего предназначен, состав, свойства и применение

Как добывают березовый деготь

  • 8 Сентября, 2018
  • Разное
  • Михаил

Слышать о дегте приходилось каждому человеку, включая современных городских жителей, весьма далеких от природы. А вот сказать, что это такое, откуда добывается и уж тем более, как делают деготь, сможет далеко не каждый. Постараемся устранить это пробел в знаниях.

Что такое деготь?

Начнем с того, что деготь является жидким продуктом – в большинстве случаев древесной смолой. Состав его очень сложный. Во многом зависит от того, как делали деготь и из какого сырья он добывался – об этом расскажем чуть позже. Может содержать бензол, фенол, ряд смол, толуол, крезол, гваякол и другие сложные компоненты.

В воде он практически не растворяется, так как имеет меньшую плотность, растекаясь по поверхности. А вот в спирте и щелочи растворяется довольно быстро, зачастую теряя часть изначальных свойств.

Виды дегтя

В зависимости от сырья, используемого при добыче вещества, серьезно меняются его свойства. Вообще, классический деготь добывается из березовой коры, реже – из сосновой. Это сырье служило на протяжении многих столетий для добычи ценного вещества, используемого в самых разных сферах жизни человека.

Сравнительно недавно было разработано немало способов промышленной добычи дегтя из торфа, нефти и даже угля. Правда, при внешней схожести, их свойства сильно различаются, как и состав. Одни могут использоваться в качестве лекарств, в то время как другие являются откровенно ядовитыми, крайне опасными для человеческого здоровья.

Деготь в косметике и медицине

Многие наши соотечественники, даже не зная, как делают деготь, активно используют его. Ведь сегодня сложно удивить кого-то мылом или шампунем с дегтем.

Он действительно оказывает благоприятное воздействие, нередко помогает избавиться от перхоти и других неприятных кожных заболеваний. Причем это вовсе не находка последних лет.

Наши предки сотни лет назад знали, как добыть деготь и правильно применить его, чтобы стать более привлекательными.

Еще более широкое распространение получил деготь в медицине. Используется как чистое вещество, так и его отдельные компоненты. Например, без него невозможно получить широко известные мази – Вишневского и Вилькинсона.

Нередко используется деготь в наше время при лечении лишаев, обработке копыт свиней, коров, лошадей.

В каких еще сферах применяется?

Однако используется деготь не только в медицине и косметике. На самом деле область применения гораздо шире.

Например, используют его в садоводстве – обработка деревьев и кустарников позволяет надежно защитить растения от многих насекомых и грызунов.

Часто применяется для обработки кожаных изделий, преимущественно обуви. Неслучайно во многих старых фильмах можно увидеть, как их смазывают дегтем. Правда, увидеть, как добывают деготь, в фильмах нельзя, хотя многим это было бы весьма интересно.

Опытные туристы прекрасно знают, что, смешав деготь с любым кремом в пропорции 1:4, можно получить великолепный репеллент. Он долго хранится и действует многие часы после нанесения. Только после того, как вы смоете репеллент, насекомые (от комаров до таежного гнуса) снова будут представлять для вас опасность.

Креозот, которым обрабатывают деревянные шпалы при прокладке железных дорог, также является разновидностью дегтя. Как и натуральный аналог, он образует тонкую пленку на поверхности, которая, с одной стороны, отталкивает влагу, а с другой – препятствует развитию бактерий, провоцирующих гниение.

Наконец, хорошо знакомы с этим незаменимым веществом многие владельцы лошадей и телег в деревенской местности. Чтобы колеса не скрипели и меньше стирались, ось смазывается дегтем.

При длительном использовании кожаная упряжь может пересохнуть, потрескаться, а затем и порваться. Чтобы этого не произошло, ее также покрывают дегтем.

С одной стороны, он пропитывает кожу, делает более эластичной, а с другой – предотвращает пересыхание.

Вред дегтя

Любой деготь представляет определенную опасность. Даже чистый березовый, нанесенный на кожу лица, может привести к различным проблемам. Но добытые сложным химическим путем значительно опаснее. Например, деготь, добытый из нефти, представляет опасность даже при обычном хранении. Достаточно вдохнуть пары, исходящие от него, чтобы получить серьезное отравление.

Поэтому обращаться с ним следует максимально осторожно. Как уже говорилось выше, при нанесении на лицо натуральный древесный деготь обязательно нужно разбавлять любым кремом.

Тогда он держится очень долго, приобретает приятный запах и при этом не станет причиной появления проблем с кожей. Ну а со сложными химическими аналогами большинство людей не знакомо.

Тот же, кто сталкивается по работе, и так прекрасно знает правила безопасного обращения с ним.

Как его добыть?

Теперь вы знаете достаточно о том, каким бывает деготь, как правильно использовать его. А значит, можно рассказать, как делают деготь.

В качестве примера рассмотрим самый простой вариант, не требующий особых знаний, навыков, редкого сырья и дорогостоящего оборудования. При этом на выходе можно получить экологически чистое и максимально безопасное сырье.

Итак, как добыть березовый деготь?

Для начала вам понадобится березовая кора или береста. Набрать ее достаточно легко практически в любом лиственном лесу. Правда, делать это следует осторожно – лучше снять понемногу коры с десятка берез, чем ободрать одну – в этом случае дерево будет обречено на гибель.

Снимать кору желательно не слишком широкими (около 3-5 сантиметров) длинными полосками. Когда наберется достаточно, можно приступать к следующему шагу. Для этого понадобится несколько банок из-под консервов – в походе они практически всегда имеются. Да и по живописным берегам рек и озер, увы, набрать можно почти всегда в достаточно количестве.

Понадобится три банки: две высоких и одна низкая, широкая. С таким работать удобнее всего. Для начала возьмите широкую. Немного вогните дно – достаточно надавить ладонью или камнем – после чего проделайте в нем несколько небольших отверстий ножом.

Затем уложите максимально плотно бересту в одну из свободных банок. Выройте небольшую ямку желательно в мокром песке или земле. В нее уложите плоскую банку, чтобы вогнутая сторона с дырками смотрела вниз, в зарытую банку.

Теперь аккуратно закопайте их, чтобы на поверхности осталась только одна плоскость с отверстиями. Поставьте на нее банку с берестой открытой стороной вниз. Зафиксируйте (можно также слегка прикопать) и разведите сверху небольшой костер.

Из-за отсутствия воздуха береста не загорится, а будет просто нагреваться, выделяя ценный деготь. Он стечет вниз и окажется в пустой банке, зарытой в самом низу.

Как видите, механизм довольно прост и может применяться в любых условиях.

Заключение

Наша статья подошла к концу. Теперь вам известно, как сделать деготь березовый в домашних условиях, точнее, походных. А значит, вы сможете избавиться от комаров на природе, позаботиться о кожаной обуви и справиться с множеством других задач благодаря многофункциональному дегтю.

Источник: https://truehunter.ru/418245a-degot-kak-delayut-dlya-chego-prednaznachen-sostav-svoystva-i-primenenie

Как сделать берёзовый дёготь самому?

Как добывают березовый деготь

> статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > берёзовый дёготь

Береста для дегтя

Что такое берёзовый дёготь?

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь. 

Дёгтю  получаемому из берёзы – имя берестняк.  Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как “Русское масло”.

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь  можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п. 

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

– Для смазки движущихся деталей, колёс;
– Дегтем пропитывают  дерево шпал, для гидроизоляции;
– Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
– Для водоустойчивой пропитки обуви;
– Дёгтем защищают кожаные изделия;
– Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
– Для защиты огорода от вредителей
– Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
– Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
– Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
– Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
– Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя 

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке.

В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление.

 Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти. 

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела.

Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть).

Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе. 

 В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью. 

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь  полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

 При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.  

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Пить дегтярную воду рекомендуют три раза в день по 100 мл: с утра – натощак, в день – за пару часов до приема пищи и перед тем, как ложиться спать.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды – 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде. 

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево. Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть.

Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало.

Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.

Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь

Береста для получения березового дёгтя
Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

 (Фото) Берёзовый дёготьПроверка березового дегтя. Дёготь готов.
Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

 > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > берёзовый дёготь

Похожая тематика: сбор березового сока, как сделать активированный уголь, смола живица, клей из смолы, полезные деревья, природные антибиотики, горение дров, контроль страха 

  Перейти в магазин

Купить браслет выживания с носимым аварийным запасом 

Источник: https://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/kak-sdelat-beryozovyy-dyo/

Как, из чего и для чего делают деготь

Как добывают березовый деготь

13:44, 25 апреля 2017 38   0   12157

Деготь, особенно из сосны и березы, издавна нашел широчайшее применение в хозяйственных, медицинских и косметических целях, поэтому его промышленное производство традиционно востребовано. Но так как сделать самому березовый деготь несложно, можно добывать его самостоятельно в небольших количествах, если случится в нем нужда.

Деготь, либо древесная смола, является продуктом теплового распада (пиролиза) сложных органических компонентов древесины и коры на более молекулярно простые составляющие. Это тягучая, с незабываемым запахом, масса, что легко разбавляется спиртом и щелочью, но водой — плохо, поскольку вода тяжелее. Жидкость состоит из крезола, фенола, гваякола, толуола, бензола, смол, ксилола и иных веществ.

Как самостоятельно сделать деготь

Чтобы получить хороший деготь в домашних условиях, необходимо найти подходящее сырье. Следует учитывать, что березовый и сосновый продукты имеют различные свойства и применение при одинаковом принципе добычи.

Для получения березовой массы находится береза с обилием свежей бересты, которую необходимо аккуратно отделить, не повредив нижние слои — иначе деревце обречено засохнуть. Не стоит с одного ствола брать много бересты, лучше выбрать рощицу со множеством деревьев и брать понемногу от каждого. Сухое сырье не подходит — нужна свежая береста. Собранную кору сворачивают плотно в рулоны.

Для получения соснового продукта берется любая часть древесины с корой, которую затем предстоит хорошенько измельчить.

Для вытапливания дегтя понадобятся:

  • большая емкость для сырья;
  • меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости;
  • крышка на большую емкость;
  • плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости;
  • глиняная масса либо тесто;
  • гнет.

Совет! В качестве емкостей подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки.

Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс.

  • В большой емкости, куда укладывается сырье, проделывается круглое отверстие с пятак либо несколько дырок.
  • В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
  • В яму устанавливается маленькая емкость, на нее — большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
  • На стыки наносится глиняная масса либо простое тесто, чтобы исключить выход летучих смесей — основы для получения полноценного продукта.
  • Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются тестом или глиной.
  • Сверху кладется увесистый гнет.
  • Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 3 часа.

Обратите внимание! От нагревания слой глины или теста будет сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Поэтому нужно под рукой иметь свежий замес, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.

После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. Выход из 10 кг сырья составляет приблизительно 200 мл дегтя.

Чем отличаются березовый и сосновый деготь

Из чего получать древесную смолу — из сосны либо березы, зависит от целей использования продукта, поскольку они имеют существенные отличия.

Сосновый деготь по виду липкий, темный, ароматный. Им в старину пропитывали от влаги дерево и плавающие средства, такелаж и телеги. Сегодня его аромат популярен в парных и саунах, его добавляют в некоторые сорта кондитерских, мясных изделий и алкогольных напитков, парфюмерию, краску для дерева и косметику.

Березовая смолянистая масса напротив обладает резко отталкивающим запахом, способным проникать в близлежащие продукты и предметы. На вид она практически черная, маслянистая, лишена липкости. Характерный признак — голубовато-зеленоватые переливы густой массы. Поговорка «Ложка дегтя в бочке меда» несомненно относится к березовой разновидности.

Использование разновидностей древесной смолы тоже разнится. Березовый продукт применяют:

  • в качестве дешевой смазки;
  • при пропитке деревянных изделий и деталей;
  • при защитной смазке кожаной обуви;
  • в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений;
  • при защите стволов деревьев от повреждений;
  • в качестве репеллента;
  • в народной и официальной медицине как внутреннее и наружное заживляющее средство бактерицидного действия, входит в знаменитую мазь Вишневского;
  • в ветеринарии — лечит лишай и предохраняет лошадиные копыта;
  • в косметологии при производстве дегтярного мыла, шампуня.

Сосновую массу традиционно используют:

  • для ароматизации бань;
  • при избавлении от себореи;
  • при производстве косметических и парфюмерных продуктов;
  • при получении красок для дерева;
  • в качестве пряности для мяса, сладостей и алкоголя.

В хозяйственных целях иногда применяется смесь березового и соснового дегтя.

Источник: https://pohod.info/navyki/iz-chego-delajut-degot.html

Деготь применение и добыча в условиях выживания

Как добывают березовый деготь

Сегодня речь пойдет о дегте, о том из чего его можно добыть и чем он может пригодится в условиях выживания.

Что такое деготь?

Дёготь — это жидкое вещество получаемое в результате пиролиза (сухой перегонки), из исходного материала, в качестве которого традиционно используют древесину (плахи, кору определенных деревьев), в основном сосны и березы. Можно использовать и осину, бук, можжевельник.

Также материалом для получения дегтя может послужить нефть, сланцы, бурый и каменный уголь, торф. Получаемые таким образом пек и битум, мало чем похожи на деготь из древесины!

В зависимости от исходного материала дегти отличаются сферой применения, пользой и вредом. Так например деготь получаемый из нефти опасно даже вдыхать.

Состоит деготь в основном из смол, толуола, бензола, фенола, крезола и многих других веществ. Также интересен тот факт что в русском языке не существует точной смысловой границы между смолой и дегтем.

Как добыть деготь? 

Добыча дегтя довольно простой процесс с точки зрения понимания, о котором снято немало роликов в интернете. Поэтому сразу же рекомендуем посмотреть приведенные видео в этой статье! Для тех у кого этой возможности нет попробуем объяснить на словах. 

Исходный материал должен прогореть практически без доступа кислорода, в результате чего выделяется нужный нам деготь.

Процесс получения дегтя:

1. Наберем достаточное количество березовой коры (или другой в зависимости от ситуации). Поместим в первый сосуд (в качестве сосудов можно использовать любые металлические емкости которых не жалко. Например консервные банки), на донышке которого должно быть проделано отверстие для слива дегтя, а само дно немного выгнуто для лучшего стекания.

2. Естественно деготь должен куда-то стекать при этом не испаряясь от жара костра, а значит закапываем в землю уже второй сосуд примерно по горлышко, сверху ставим первый сосуд с березовой корой.

Накрываем второй сосуд первым, так чтобы выходящий деготь попадал во второй сосуд. Будет хорошо если первый сосуд немного шире второго.

Так после присыпания края первого сосуда мы оградим второй от попадания мусора.

3. Первый сосуд закрываем уже третьим сосудом (перевернутым), как крышкой. Для защиты от огня и закупорки от кислорода.

4. Вокруг сосудов разводим костер. Он должен гореть достаточное количество времени в зависимости от величины сосудов и количества бересты. Точно не менее 40 минут.

5. После прогорания костра, и остывания, аккуратно извлекаем полученный деготь.

Польза березового дегтя для выживальщика

1. И так если вы смогли добыть березовый деготь вы можете применить его в качестве репеллента от комаров, гнуса, мошкары и прочих вредителей. Его следует нанести на открытые участки тела. Можно смешать не большое количество дегтя с детским кремом и нанести на кожу, или нанести без использования крема. Это отпугнет насекомых.

2. Использовать в качестве пропитки древесины для каких либо конструкций для выживания, например основания жилища. Защищая его от гниения и плесени. Это достаточно эффективно ведь даже шпалы для поездов обрабатывают именно березовым дегтем.

3. Это готовая смазка для различных механизмов.

4. Защита для кожи, и различных изделий для неё.

5. Также как защита от вредителей в садоводстве, что может увеличить ваш урожай. Например обработать дегтем клубни картофеля при посадке, защитив её от медведки, проволочника и колорадского жука.

6. Кроме того деготь не плохо горит и может помочь развести костер в плохую погоду.

Польза соснового дегтя для выживальщика.

1. Приятный запах, с помощью которого можно создать некоторый уют и поправить моральное состояние. Если удастся организовать баню, можно разбавить с водой и лить на раскаленные камни для аромата.

2. Краска по дереву при смешивании со льняным маслом.

3. Компонент против перхоти в шампуне, компонент для мыла.

4. Пропитка древесины и такелажа

© ВЫЖИВАЙ.РУ

рейтинг: 5,00 оценок: 8

Источник: http://vyzhivaj.ru/navyki-vyzhivaniya/degot-primenenie-i-dobycha-v-usloviyax-vyzhivaniya

Твой Доктор
Добавить комментарий