Источник инвазии

Источники и пути заражения животных инвазионными болезнями

Источник инвазии

Источники и пути заражения животных инвазионными болезнями

Источником возбудителей паразитарных болезней или источником инвазии в природе являются больные животные и люди или паразитоносители, которые выделяют во внешнюю среду паразитов или их зародышей (яйца, личинки).

В организм хозяина паразиты или их зародыши проникают пассивно (при подавляющем большинстве гельмиптозов и других болезнях) и активно (личинки анкилостоматид, подкожных и полостных оводов).

Основные пути заражения животных инвазионными болезнями: алиментарный, контактный, перкутанный, через носовые ходы и глаза, внутриутробный и трансмиссивный.

Алиментарный путь – зародыши паразитов пассивно попадают через рот в желудочно-кишечный тракт хозяипа с мясом, промежуточными хозяевами, кормом или водой, затем проникают в излюбленные места обитания.

Этот путь самый распространенный, особенно при несоблюдении условий содержания и кормления яшвотных. Таким путем животные заражаются в основном гельминтозами, кокцидиозами, балаитндиозом и другими инвазионными болезнями.

Контактный путь – паразиты переходят (передаются) от больных животных к здоровым при их соприкосновении (контакте), либо через сбрую, предметы ухода, а также живыми посредниками (обслуншвающий персонал, мышевидные грызуны). Контактным путем яшвотные заражаются саркоптоидозами (чесоткой), трихомонозом и вшивостью.

Перкутанный путь – активное проникновение через кожу личинок анкилостоматид, личинок подкожных оводов и других паразитов.

Через носовые ходы и глаза яшвотных заражают насекомые эстрозом и телязнозом.

Внутриутробный путь – способность личинок возбудителей некоторых гельминтозов (неоаскаридоз, токсокароз) проникать из организма матери в тело плода преимущественно через плодовые воды.

Трансмиссивный путь – кровососущие насекомые инокулируют ишвотпым через их кожный покров личинок гельминтов (онхоцерков, парафилярий) и других паразитов (трипаносом), а клещи – кровепаразитов (пироплазмид, анаплазм и др.).

Влияние внешней среды на течение инвазионных болезней. В состав внешней среды входят почва, вода, воздух, животный и растительный мир, они воздействуют на паразитов через посредничество своих хозяев.

Условия, от которых зависит существование организма, называются факторами внешней среды. Последние делят на абиотические (температура, влажность, инсоляция, атмосферное давление и др.) и биотические (животные и растения).

Факторы внешней среды оказывают большое влияние на возникновение и течение инвазионных болезней.

Здесь, правда, необходимо учитывать краевую паразитологию – особенности паразитологической ситуации, пли обстановки, и эпизоотологии инвазионных болезней на территории конкретных природных зон (Полесье, Лесостепь и др.) и административных регионов (край, область и др.).

Например, в южных районах страны нередко регистрируют пироплазмоз, тейлерпоз крупного рогатого скота, ппропла.шидозы овец, в то время как в средпей и тем более в северной части Советского Союза они не встречаются, так как здесь отсутствуют биологические переносчики возбудителей этих болезней (иксодовые клещи).

Патогенные свойства паразита одного вида бывают выражены в разной степени, в зависимости от природно-климатических зон и особенностей переносчиков. Анаплазмоз круппого рогатого скота тяжелее протекает клинически на юге, чем в средней полосе страны.

Обилие осадков и обширные территории заболоченных пастбищ, а также мелких водоемов в зоне Полесья создают благоприятные условия для развития пресноводных моллюсков и распространения фасциолеза и других трематодозов – гельминтозов, вызываемых трематодами (сосальщиками) в этих районах.

Для повышения эффективности протпвопаразитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах необходимо изучать и периодически уточнять краевую паразитологию.

Показатели инвазии. Различная степень зараженности животных паразитарными болезнями выражается двумя показателями: экстенсивностью и интенсивностью инвазии.

Экстенсивность инвазии – количество инвазнрованных животных к общему поголовью определенного вида или группы животных. Она устанавливается прижизненно и посмертно и часто выражается в процентах (например, свиньи па ферме поражены аскаридами на 15%).

Интенсивность инвазии – зараженность паразитами одного животного (например, средняя интенсивность гиподерматозпой инвазии у коров в колхозе равна десяти экземплярам личинок).

Эти показатели применимы не только к домашним и промысловым животным – носителям половозрелых стадий (реже личинок) паразитов, но и к беспозвоночным – промежуточным хозяевам мпогих видов гельминтов.

Анализ данных паразитологической ситуации с использованием указанных выше показателей позволяет контролировать эффективность профилактических и оздоровительных мероприятий против инвазионных болезней скота и птицы.

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/178-osnovy-obschej-parazitologii/1541-istochniki-i-puti-zarazheniya-zhivotnyh-invazionnymi-boleznyami.html

Понятие об инвазии. Способы инвазирования паразитами хозяев. Понятие о факторах передачи, источнике инвазии и инвазионном материале. Примеры

Источник инвазии

Инвазия – заселение (заражение) организма хозяина паразитами животной природы (простейшими, гельминтами, членистоногими). Виды инвазий: протозоозы, гельминтозы, акаридозы.

Паразиты заражают организм только на определенной стадии жизни( инвазионной) или в течении всей жизни. Инвазия может произойти в любое время года, в определенный сезон, или время суток. Продолжительность инвазии зависит от биологии паразита и от иммунитета хозяина.

Человек может быть заражен одновременно несколькими видами паразитов.

Условия для инвазии:

1)наличие такого анатомического строения и физиологических особенностей хозяина, которые не препятствуют:

-проникновению вирулентного паразита в тело хозяина.

– продвижению паразита в теле хозяиа до места его основной локализации.

-существование паразита со всеми его проявлениями в теле хозяина.

2) наличие в составе биоценоза вирулентного паразита и организма восприимчивого к заражению

3) должна существовать возможность попадания паразита в тело хозяина( т.е. наличие связей алиментарного = трофического характера)

Например, паразитирование собачьего цепня. Человек мог бы заразиться, но алиментарных связей с блохами нет.

4)факторы сред, которые действуют на хозяина и на вирулентного паразита, не должны препятствовать жизни и развитию паразита, проникшего в организм хозяина. (человек промежуточный хозяин для малярии,комар постоянный хозяин; температура влияет на развитие плазмодия в комаре..если температура меньше 12 градусов, то половой процесс не происходит, значит нет инвазионной стадии для человека).

Способы инвазирования:

Активные – паразит сам ищет себе хозяина с помощью специальных приспособлений..

-перкутанный – через слизистые, кожу.(личинки анкилостомид, шистостом)

Пассивные – паразит заселяет хозяина пассивно вместе с чем- или кем-либо

алиментарные – через факторы передачи( элементы неживой или живой природы, содержащие инвазионные стадии паразита. Неживая – вода, почва(аскарида), живая – рыба, мясо(тениоз)

контактный-при контакте с больным человеком. Он подразделяется:

А)контактно- бытовой(чесотка)

Б)контактно-половой(урогенитальный трихомониаз)

-трансмиссивный.Он подразделяется:

А)инокуляция – возбудитель вводится со слюной при укусе насекомого – паразит попадает сразу в кровь – малярия-при укусе комара.

Б) специфическая контаминация – возбудитель попадает в ранку от укуса( заражение возвратным тифом при раздавливании вши и попадании гемолимфы в ранку)

трансплацентарный– возбудитель проникает через плаценту.(таксоплазма – поражает плод-врожденный таксоплазмос, что проявляется микроцефалией, которая проявляется на поздних сроках)

аутоинвазия– самозаражение. Подразделяется на:

А) аутореинвазия- повторное самозаражение – у детей острицами.

Б)аутосуперинвазия –паразит дает новое потомство без выхода наружу- трихомониаз, заражение свиным цепнем+ паразитирование его финны.

Факторы передачи – элементы внешней среды (вода, пыль, почва), через которые происходит заражение инвазионными формами паразитов.

Источник инвазии – это организм, как правило, окончательный хозяин паразита, который выделяет во внешнюю среду расселительные стадии (яйца).

Эпидемиологические классификации инвазий по ВО3 и Е.Н. Павловскому, их критерии и примеры. Понятие о трансмиссивных инвазиях. Учение Е. Н. Павловского об очаговом характере распространения инвазий. Типы очагов и условия их формирования. Примеры.

В основе классификации по ВОЗ лежит один принцип – источник инвазии. Выделяют антропонозы (источник инвазии – человек), зоонозы(источник инвазии – животные) и антропозоонозы (источник инвазии – человек и животные).

По Павловскому классификация основана на способах инвазирования. Выделяют трансмиссивные и нетрансмиссивные инвазии.
Учение Павловского о паразитарных заболеваниях (о природной очаговости трансмиссивных заболеваний).

Важную роль в развитии представлений о путях циркуляции паразитов и возбудителей в природе сыграло разработанное Павловским в 1940 году учение о природной очаговости трансмиссивных заболеваний которое возникло на стыке экологии, паразитологии, эпимемиологии и ландшафтной географии.

Природный очаг – территория одного или нескольких ландшафтов, где возбудитель циркулирует неопределенно долгий срок без заноса его из вне.( тайга для клещевого энцефалита, лейшманиоз в степях)

Павловским в 1939г. была выделена новая категория заболеваний – заболевания с природной очаговостью.

Заболевания этой группы имеют ряд характерных особенностей:

1)Циркулируют в природе независимо от человека.

2)резервуаром служат дикие животные, составляющие с возбудителями и преносчиками биоценотический комплекс.

3) распространены не повсеместно, а на ограниченной территории большей или меньшей протяженности, с определенным географическим ландшафтом, что связано с ареалом распространения компонентов биоценоза.( примером служит весеннее-летний энцефалит)

Таким образом:

Природно-очаговые заболевания –это болезни, которые связаны с определенным комплексом природных условий и могут существовать независимо от человека, резервуаром служат дикие животные, которые составляют с возбудителем и переносчиком единый биоценотический комплекс. Распространены они не повсеместно, а на определенной территории большей или меньшей протяженности с определенным ландшафтом и климатом – компонентами природного очага.

Условия формирования очага.

– наличие на данной территории возбудителя или его регулярный завоз. – наличие резервуарного хозяина (он же донор возбудителя). – наличие специфического переносчика и достаточная плотность его популяции (необходимо обеспечить передачу).

– наличие видов хозяев, принимающих возбудителя – реципиентов.

В соответствии с видовым составом резервуарного хозяина и видов реципиентов, Павловский предложил выделять 3 типа очагов:

1. Природные (циркуляция возбудителя осуществляется между дикими животными). Пример – очаг альвеококкоза в тундре.
2. Синантропные (циркуляция возбудителя между домашними животными и человеком). Пример – очаг аскаридоза в определенном селе.

3.

Смешанные ( антропургические) – м-ду дикими, домашними животными и человеком (возникают на основе природных очагов, когда в них в силу хозяйственной деятельности проникает человек, который сначала становится реципиентом, а затем донором возбудителя (трихинеллез).

В соответствии с видовым составом резервуаров возбудителя, выделяют очаги:

1. моногостальные – роль резервуара возбудителя выполняет один вид животного (броненосцы для Tr.cruzi).
2. полигостальные – несколько видов.

В соответствии с родовым разнообразием переносчиков:

1. моновекторные (переносчики относятся к одному роду).
2. поливекторные (переносчики относятся к разным родам).

Подцарство Простейшие, общая характеристика. Адаптации к паразитизму, систематика и важнейшие представители, имеющие медицинское значение. Распространение паразитических простейших на Европейском Севере.

Этот тип представлен одноклеточными организмами, тело которых состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер. Клетка простейшего — это самостоятельная особь, проявляющая все основные свойства живой материи.

Она выполняет функции всего организма, тогда как клетки многоклеточных составляют лишь часть организма, каждая клетка зависит от многих других.

Эта клетка умеет делать то, что и полноценный организм: и питаться, и двигаться, и нападать, и спасаться от врагов, и переживать неблагоприятные условия среды, и размножаться, и избавляться от продуктов обмена, и защищаться от высыхания и от чрезмерного проникновения воды внутрь клетки.

Большинство представителей имеет микроскопические размеры. Известно около 100 000. видов простейших. Среда их обитания — вода, почва, организм хозяина (для паразитических форм).

Строение тела простейшего типично для эукариотической клетки.

Имеются органеллы общего (МХ, рибосомы, клеточный центр, ЭПС и др.) и специального назначения (органы движения: ложноножки (или псевдоподии – временные выросты цитоплазмы), жгутики, реснички, пищеварительные и сократительные вакуоли.) Органоиды общего значения присущи всем эукариотическим клеткам.

Органоиды пищеварения— пищеварительные вакуоли с пищеварительными ферментами (сходны по происхождению с лизосомами). Питание происходит путем пино- или фагоцитоза. Непереваренные остатки выбрасываются наружу. Некоторые простейшие имеют хлоропласты и питаются за счет фотосинтеза.
Пресноводные простейшие имеют органы осморегуляции — сократительные вакуоли, которые периодически выделяют во внешнюю среду излишки жидкости и продукты диссимиляции.
Большинство простейших имеет одно ядро, но есть представители с несколькими ядрами. Ядра некоторых простейших характеризуются полиплоидностью.
Цитоплазманеоднородна. Она подразделяется на более светлый и гомогенный наружный слой, или эктоплазму, и зернистый внутренний слой, или эндоплазму. Наружные покровы представлены либо цитоплазматической мембраной(у амебы), либо пелликулой(у эвглены). Фораминиферы и солнечники, обитатели моря, имеют минеральную, или органическую, раковину.

Особенности жизнедеятельности простейших
Подавляющее большинство простейших — гетеротрофы. Их пищей могут служить бактерии, детрит, соки и кровь организма хозяина (для паразитов).

Непереваренные остатки удаляются через порошицу(специальное, постоянно существующее отверстие (у инфузорий)) или через любое место клетки (у амебы). Дыхание, т. е. газообмен, происходит через всю поверхность клетки.

Раздражимость представлена таксисами(двигательными реакциями). Встречаются фототаксис, хемотаксис и др.

Размножение простейшихБесполое — митозом ядра и делением клетки надвое (у амебы, эвглены, инфузории), а также путем шизогонии— многократного деления (у споровиков). Половое — копуляция.

Клетка простейшего становится функциональной гаметой; в результате слияния гамет образуется зигота. Для инфузорий характерен половой процесс — конъюгация. Он заключается в том, что клетки обмениваются генетической информацией, но увеличения числа особей не происходит.

Многие простейшие способны существовать в двух формах — трофозоита(вегетативной формы, способной к активному питанию и передвижению) и цисты, которая образуется при неблагоприятных условиях.

Клетка обездвиживается, обезвоживается, покрывается плотной оболочкой, обмен веществ резко замедляется. В такой форме простейшие легко переносятся на большие расстояния животными, ветром и расселяются.

При попадании в благоприятные условия обитания происходит эксцистирование, клетка начинает функционировать в состоянии трофозоита. Таким образом, инцистирование не является способом размножения, но помогает клетке переживать неблагоприятные условия среды.

Для многих представителей типа Protozoaхарактерно наличие жизненного цикла, состоящего в закономерном чередовании жизненных форм. Как правило, происходит смена поколений с бесполым и половым размножением. Образование цисты не является частью закономерного жизненного цикла.

Время генерациидля простейших составляет 6—24 ч. Это означает, что, попав в организм хозяина, клетки начинают размножаться по экспоненте и теоретически могут привести его к гибели. Однако этого не происходит, так как вступают в силу защитные механизмы организма хозяина.

Заболевания, вызываемые простейшими, называются протозойными. Раздел медицинской паразитологии, изучающий эти заболевания и их возбудителей, носит название протозоологии.

Медицинское значение имеют представители простейших, относящиеся к классам саркодовые, жгутиковые, инфузории и споровики.

Классификация.

Царство животные – Zoa
Подцарство Простейшие – Protozoa

Тип саркомастигофоры.

Класс – животные жгутиконосцы – Flagellata.

Вид –Trypanosoma gambiense / cruzi. Leishmania tropica / donovani / brasillensis. Lamblia intestinalis.

Trichomonas vaginalis. / hominis.

Класс Корненожки.

Вид: Entomoeba coli / gingivalis / histolytica.

ТипИнфузории.

Класс Ресничные

Вид balantidium coli.

Тип Апикомплексы.

Класс споровики – sporozoa

Вид Toxoplasma gondii

Plasmodium vivax /ovale / falciparum / malari

Адаптации к паразитизму.

1. высокая плодовитость и особенности половой системы (также –способность к множественному делению — шизогонии, когда из одного паразита может образоваться более 1000 дочерних особей, или к спорогонии, в результате которой из одной особи могут образоваться десятки тысяч организмов следующего поколения.)

2. для прикрепления к телу хозяина (присасывательные диски лямблии),

3. Способность переживать неблагоприятные условия внешней среды (способны инцистироваться)

Просмотров 4551

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/1-35910.html

Твой Доктор
Добавить комментарий