Чем опасна сырая рыба

Насколько полезно, и полезно ли, в принципе есть сырую рыбу

Чем опасна сырая рыба

+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Широко известно, что, в подавляющем большинстве продукт, употребляемый в пищу  

сохраняет максимальную пользу, тем больше, чем меньше он подвергается тепловой и  

прочей обработке! Польза же рыбы, как таковой, и сырой в особенности не оспорима!  

Сырая рыба ОЧЕНЬ полезна, она содержит в себе белки, витамины А, В6, В12, D, E, магний,  

цинк, железо, йод, кальций, селен, фтор и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.  

Рыба, употребляемая в пищу в сыром виде, также способно максимально насытить организм,  

незаменимой аминокислотой таурином, отвечающей за  регуляцию кровяного давления.   

Как правильно выбирать сырую рыбу

Если вы не относитесь к счастливому обладателю «не большого домика» на берегу  

Тихого океана и, соответственно, не можете себе позволить съесть на обед рыбу,   

выловленную с утра из океанских глубин, то без опаски, в сыром виде можно есть только  

морскую или океаническую рыбу. Причём,  в условиях российского рынка, лучше всего   

после шоковой заморозки. Однако, следует помнить, что если рыба была несколько раз  

заморожена, в ней начинает  размножаться бактериальная флора. Поэтому, решив  

употреблять в пищу сырую рыбу, следует быть в  полной уверенности в идеальном качестве  

продукта. Также, совершенно однозначно нельзя употреблять в пищу сырую речную рыбу.  

Дело в том, что  практически во всех видах  речной рыбы  за исключением разве что, рыбы  

осетровых пород, могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому, в сыром виде  

сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо варить,  жарить,  

солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.   

Опасность поедания рыбы без термической обработки

Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает  

отравление, но и может быть источником заражения человека гельминтами. Еле заметные  

глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека,  

вызывают тяжелые заболевания – самыми распространёнными из них являются Описторхоз и  

Дифиллоботриоз.  

Реакция организма на поедание сырой рыбы

  На сегодняшний день, приоритетной точкой зрения врачей диетологов –  

нутрициологов, является мнение, что для организма современного человека, в равной  

степени вредны обе крайности: как питание исключительно сырой рыбой так и стремление   

исключить из своего рациона сырую рыбу как таковую. И в том, и в другом случае это может  

не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Вообще, оптимальным соотношением  

между сырой и термически обработанной рыбой, диетологи считают 60% на 40%. То есть,  

сырая рыба должна все же преобладать. Однако, в реальности для среднестатистического  

городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.  Этот не утешительный факт,  

становится в двойне обидным, если вспомнить о том, что  сырая морская рыба, может  

реально помочь замедлить процесс старения. Это явление объясняется тем, что  в такой  

рыбе содержится необходимой количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,  

которые помогают организму увеличить продолжительность жизни теломер – специальные  

участков хромосом, ответственных за биологическое старение.

Так как, к большому сожалению, в нашем организме идет постоянное уменьшение эти  

самых теломер, и в определенный момент клетки просто перестают делиться и умирают.  

Вследствие этого, у человека появляются морщины, а кожа теряет упругость.

Кому противопоказана сырая рыба

Всем, кто страдает аллергией. Дело в том, что аллергики не адекватно реагируют на  

определенные белковые вещества,  содержащиеся в сырой рыбе, которые только при  

термической обработке изменяют свою структуру настолько, что иммунная система  

аллергика  позволяет переварить эту пищу без затруднений. Кроме того, сырая рыба может  

вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке  

поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы. В целом, любое употребление сырого  

продукта и рыбы, в том числе имеет ещё и возрастные ограничения. Не следует давать  

сырую рыбу пожилым людям и детям.

Нужно ли питаться сырой рыбой

Как уже говорилось выше,  не стоит впадать в крайности, 100% сыроядение, на  

сегодняшний день не является признанным фактором улучшения здоровья! Помимо этого, в  

силу определённых особенностей организма современного человека, для бесперебойной  

работы его ферментативной системы, являющейся одним из важнейших факторов усвоения  

и переваривания пищи, еда должна быть разнообразной. Причём это относится как к  

ассортименту, так и к способам её кулинарной обработки.

Существует ли норма употребления сырой рыбы

Как таковой нормы не существует! Употреблять сырую рыбу в пищу, нужно, в первую  

очередь, оценив свои вкусовые пристрастия, а во вторую опираясь на чувство  

«физиологического голода», а иными словами на аппетит! Иными словами, есть сырую рыбу  

можно, только если она, действительно, вам нравится! Ни в коем случае, нельзя  

расценивать подобное мероприятие,  как лечебно-профилактическую процедуру,  и  

заставлять себя делать это насильно! Поверьте, эффект от этого, будет прямо  

противоположный желаемому!

Какие виды рыб можно есть в сыром виде

Только морские и океанические, и, практически на всей территории России, после  

единичной шоковой заморозки. Исключение составляют такие сорта речной рыбы, особенно  

– стерлядь, в ней в силу определённых особенностей её ферментативной деятельности не  

заводятся глисты. Кроме этого нельзя в сыром виде употреблять не свежую рыбу, так как, в  

этом случае велика возможность банального пищевого отравления!

Какие диеты предполагают поедания сырой рыбы

Традиционная медицина не поддерживает сыроядение, как научно-обоснованное  

учение об оздоровлении организма. Подавляющее большинство моих коллег, считает, что  

за всю эволюцию своего развития, человек полностью адаптировался к употреблению  

приготовленной пищи. На сегодняшний день, лучшим вариантом рационального питания  

являются умеренно-щадящие способы приготовления рыбы, вместе с употреблением  

большого количества фруктов и овощей.

Можно ли  и нужно ли совмещать сырую рыбу с продуктами, прошедшими  

термическую обработку – или же сырое нужно есть отдельно.

Никаких противоречий физиологического толка, в этом вопросе не существует!  

Достаточно вспомнить столь любимую у нас в последнее время, японскую кухню, где сырая  

рыба успешно употребляется с рисом и овощами.   

Выбираем рыбу при покупке

Выбирая сырую рыбу, нужно потребовать у продавца санитарно-эпидемиологический  

сертификат, который будет свидетельством того что данная рыба прошла ветеринарный   

контроль, и следовательно её можно употреблять в пищу, особенно в сыром виде! Так как, в   

противном случае, вероятность заражения различного рода гельминтозами крайне высока!  

Следует помнить, что в абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит  

при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и не прожаренной рыбы. Поэтому, не  

следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких  

цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только  

специалистами.  

Какая рыба лучше – морская, речная, выращенная искусственно

Для сыроядения, более всего хороша морская или океаническая рыба, причём  

желательно выращенная в питомнике, (следовательно, гарантировано здоровая!), и  

впоследствии, подвергнутая единичной шоковой заморозке – для профилактики гнилостных  

бактериальных процессов, связанных с её транспортировкой!

Ваша Марианна Трифонова

Источник: http://marianna-trifonova.com/articles/2013/03/article01032013.html

Речная рыба опасна для здоровья – МК Владимир

Чем опасна сырая рыба

80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания

13.06.2012 в 12:54, просмотров: 28867

Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород – карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь – действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания.

И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы – описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов.

Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту “МК” отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области
 

– Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

– При описторхозе чаще всего поражается жизненно важный орган – печень, реже – поджелудочная железа. Именно туда проникают личинки описторхов (или как их еще называют кошачих сосальщиков), если вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени – и через 3 месяца вырастают до одного сантиметра.

Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров! Причем, описторхи – долгожители среди паразитов – если не лечиться, они живут до 30 лет. При большом их скоплении желчные ходы забиваются – и появляются симптомы желтухи.

Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать еще более тяжелые заболевание – рак или цирроз печени.

– Каковы симптомы болезни?

– Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики.

Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность.

Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

– А сложно ли вылечить описторхоз?

– Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.

– Как отличить зараженную рыбу?

– Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

– Как же тогда не заразиться – совсем не есть речную рыбу?

– Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго, не менее 20 минут, рыбные котлеты – не менее 15 минут.

Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми.

Они погибают только при очень низких температурах! Поэтому обычные методы – соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках – не уничтожают личинок паразитов в рыбе.

– Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?

– В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет.

Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные – слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея.

Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.

– А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

– Вы всегда имеете право попросить арендатора водоема предоставить вам документы о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном благополучии водоема, в том числе и о паразитарной безопасности видового состава рыб. Если вам в этом отказали, можете сообщить нам, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области по телефону 54-02-32 или по телефону горячей линии 8-800-200-05-45.

Неожиданная Поклонская: таких красивых прокуроров в РФ никогда не было Лица на марше памяти Немцова: такие разные, но вместе Светская львица Лена Ленина похвасталась свадебными фото: блогеры заподозрили фейк Идеальная красота: титулованная крымчанка поделилась дерзкими фото Павел Прилучный и Агата Муцениеце объявили о разводе: фотоистория пары Скандальная певица Карди Би шокировала платьем: фотоэкспрессия На похоронах маршала Язова Шойгу был полон скорби: кадры траура Актриса Светлана Иванова рассказала о тайном замужестве: фотопризнание Как живут малые города Тульской области: Щекино Показать еще
видео смертельной банной вечеринки Екатерины Диденко Инстаблогерша Диденко после гибели двоих в бане записала страшное видео Блогерша Диденко после трагедии пообщалась с психологами: похорон не будет Турецкие СМИ опубликовали видео авиаудара по сирийским войскам итальянского губернатора в коронавирусном карантине больно смотреть Китайский спецназ показал вылавливание носителей коронавируса сачком видео иранского замминистра с коронавирусом: потеет, без маски В Казань привезли россиян с зараженного коронавирусом лайнера Diamond Princess Эвакуированные из Китая украинцы показали убогость Новых Санжар : видео Показать еще Поклонская прокомментировала скандал на программе Соловьева Никита Кротов Мишустин уволил помощницу бывшего премьера Медведева MK.RU Россиянам приготовили крупный штраф за развлечения на пляже MK.RU Данилко рассказал, как Украине “отомстили” за Россию на Евровидении Марк Антонов Американская дочь Александра Малинина подала на него в суд MK.RU Житель Москвы умер, нечаянно прикусив язык MK.RU 34-летняя актриса Иванова вышла замуж за 58-летнего режиссера Файзиева MK.RU Собчак ответила на обвинения сбежавшей из студии Успенской Павел Быстров Павел Прилучный и Агата Муцениеце объявили о разводе Остап Жуков Россиянам рассказали, каким будет лето после аномально теплой зимы Степунин Кирилл Ушедший в политику Шнуров ответил Собчак: “Кроме лошадей есть еще животные” Степунин Кирилл Женщине, спросившей Путина о жизни на 10 тыс, нашли работу Арсений Томин Эксперт назвал самые опасные для питания человека виды рыб Остап Жуков Песков высказался о пенсионерке, отославшей Путину прибавку к пенсии Ярослав Белоусов В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся Ирина Ринаева Игорь Крутой назвал достойного представлять Россию на Евровидении MK.RU Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса Артем Кожедубов В России изменятся правила получения пенсии Артем Кожедубов Екатерина Климова снялась с задравшейся юбкой в стиле Мэрилин Монро MK.RU Асмус на корточках и с высунутым языком возмутила подписчиков Остап Жуков Борис Моисеев затмил Пугачеву размером пенсии Остап Жуков Зеленский: война окончена, Крым наш MK.RU Фото кормления грудью тучной модели Эшли Грэм взорвало Сеть Артем Кошеленко Киркорова и Варнаву обвинили в разврате после съемок в церкви MK.RU Показать еще Блог Лидии Сычевой: Вторую «перестройку» Россия не потянет Блог Евгения Додолева: Лариса Кривцова: Бодров нёс какую-то свою правду Блог Евгения Додолева: Тина Канделаки про Юрия Дудя Блог Евгения Додолева: Андрей Макаревич о смерти + вере Блог Евгения Додолева: Владимир Мукусев: «Для ОТР передача о журналистах — не формат» Блог Евгения Додолева: Андрей Макаревич лаконично о себе как: поваре, дайвере & писателе Челябинск В челябинском Пенсионном фонде объяснили прибавку к пенсии в один рубль Улан-Удэ Дамба Аюшеев: «Потапов, Наговицын, Цыденов – все одно и то же» Ставрополь (Кавказ) На предупреждение коронавируса работают все профильные службы Ставрополья Томск Новый герой шоу «Холостяк» на ТНТ Карелия Барыш для посредника: как Петрозаводск переплачивает за квартиры для переселенцев Калмыкия Калмыкия: справедливость должна быть восстановлена

Источник: https://vladimir.mk.ru/articles/2012/06/13/714149-rechnaya-ryiba-opasna-dlya-zdorovya.html

Можно ли есть сырую рыбу?

Чем опасна сырая рыба

Сырая морская и речная рыба является переносчиком многих заболеваний, в ней содержатся различные паразиты, которыми можно заразиться через неправильно приготовленные из рыбы блюда.

Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.

Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями).

Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней.

А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.

Вред

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.

Паразиты поражают – сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт). 

Особенно опасными для человека паразитами являются – сибирский сосальщик, лентец широкий.  Присасываясь к внутренним органам, эти паразиты побуждают человека гораздо чаще, чем требуется принимать пищу, питая в большей степени не свои клетки, а клетки паразитов.  

Также частое употребление сырой рыбы может привести к очень опасному заболеванию – описторхозу, поражающему печень и поджелудочную железу, способствующему раку этих органов.

Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде. При употреблении такой рыбы в сыром (необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец, и т.п.). Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.

Польза

В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины – Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3  и омега-6, а также легко усваиваемые белки.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3  и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, благотворно влияют на мозг, сосуды и сердце. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, тем самым уменьшается вероятность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, являющихся основными причинами инсульта.

Морская рыба содержит в себе аминокислоту таурин, являющуюся незаменимым регулятором кровяного давления. 

Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для здоровья щитовидной железы.

Рекомендации

Чтобы избежать опасности заражения гельминтами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы.

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы:

Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная – которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.

Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.

В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.  

Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.

Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.

При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.

Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После их использования нужно тщательно вымыть доску и нож с моющим средством (или с мылом), а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или рубанком снимать верхний слой (если доска деревянная).

Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.   

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, нужно правильно выбрать способ её приготовления. Лучше всего полезные вещества сохраняются при варке рыбы, но так же подойдёт запекание или приготовление на открытом огне.

Не очень рекомендуется жарить рыбу. Жареная рыба переваривается труднее, также в ней накапливаются различные канцерогены, и остаются почти все экстрактивные вещества и вредные пурины. Ещё в процессе жарки рыбы (при вытапливании жира) разрушаются ценные жирные кислоты.

Источник: https://factor-vesa.net

Источник: http://www.amotek-rb.com/information/articles/mozhno-li-est-syiruyu-ryibu.html

Миф №1: о чистой рыбе

“В морской рыбе нет паразитов, так как их губит морская соль. Лосось, хоть и заходит в реки, но только в холодные с быстрым течением. Такая рыба – чистая”.Ее можно есть сырую?

На самом деле, в любой морской рыбе и икре полно паразитов. Просто раньше считали, что паразиты морской рыбы для человека не опасны.

Все изменилось в 1955 году в Голландии, когда какой-то любитель малосоленой сельди пожаловался на сильные боли в животе. Лечение не помогало, и дело дошло до операции. Мужчине удалили часть кишечника и там нашли живого червя длиной 13 мм.

Оказалось, что это личинка анизакиды — привычного паразита для тюленей. Заражение человека, который, в отличие от ластоногих, не ест сырую рыбу, — ошибка, досадная для обоих.

Паразит быстро погибает и не успевает оставить потомства, а человек мучается от симптомов, напоминающих острый гастрит или болезнь Крона.

Вскоре выяснилось, что в морской рыбе есть и другие гельминты, опасные для человека: трематоды, цестоды и скребни. С тех пор случаи заражения паразитами из морепродуктов ежегодно регистрируются во всем мире, а анизакидоз — самое распространенное из них.

Миф №2: о гарантии на дорогие суши

“Безопасно есть блюда японской кухни в ресторане: там их готовят из свежайших морепродуктов. Более дешевые заведения общепита закупают замороженную рыбу, в которой при длительном хранении размножаются паразиты”.Суши в общепите — нет, а в ресторане — да?

Такой подход верен отчасти. Чем свежее рыба, тем выше риск съесть живого паразита.

Напротив, при длительном хранении, многократных заморозках-разморозках, личинки гельминтов погибают. Другое дело, что причиной отравления после употребления суши чаще всего не паразиты, а обычные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, стрептококк и другие.

Естественно, чем дольше хранилась рыба, тем больше в ней накопилось микробов.

Таким образом, если тунец, которого вам приготовили на обед, еще утром бил хвостом опасность подхватить паразита.

Если путь рыбы к тарелке лежит через несколько месяцев морозилки риск отравиться бактериями и их токсинами.

Для решения проблем есть два законных метода:

  1. Вымораживание. Достаточно выдержать морепродукты при -40 градусах по Цельсию всего 10 минут, чтобы потом есть их сырыми.
  2. Кулинарная обработка. Рыбу для суши чаще всего коптят или солят, реже — отваривают. Поэтому гарантией качества японских блюд является не мишленовская звезда шеф-повара, а его педантичность в соблюдении СанПиНов. Помните, что суши и роллы готовят руками, и потом не подвергают термической обработке. Если голод завел вас в придорожное кафе, соблазняться на суши, как и на другие холодные блюда, точно не стоит.

Кстати, если вы заказываете суши на дом или покупаете «на вынос», то сырой рыбы там быть не должно по закону. Из сырых морепродуктов положено готовить только на заказ и съедать блюдо в стенах заведения.

Миф №3: о жгучих приправах

“Имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов”.Именно для этого их подают к суши в ресторане?

Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ преувеличены.

Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение.

Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.

Васаби — это хрен, только зеленый. Из того же семейства редька и горчица. Все они содержат аллилизотиоцианат — вещество, уничтожающее вирусы, бактерий и паразитов.

Однако для достижения заметного эффекта, нужно так обильно обмазывать приправой суши, что их потом в рот не возьмешь. Например, в этом исследовании  доказали антибактериальные действия васаби.

Только там использовали «несъедобную» концентрацию соуса и ждали результат 12 часов. Так что не стоит надеяться на васаби.

Жгучие приправы помогают организму справиться с сырой рыбой, стимулируя выработку желудочного сока, выброс желчи и образование ферментов поджелудочной железы. Однако эти же свойства делают их опасными для людей с гастритом и желчнокаменной болезнью.

Миф №4: о здоровье японцев

“Японцы едят сырую рыбу, и — ничего! Для них это повседневный фастфуд”.Там паразитов никто не боится?

В странах Юго-восточной Азии, где традиционно используют в пищу сырую рыбу, ежегодно регистрируется наибольшее число заражений рыбными гельминтами. Например, в Японии около 1000 случаев анизакидоза в год.

Японские ученые внесли большой вклад в изучение паразитов рыбы, моллюсков и ракообразных, которые могут причинить вред здоровью человека. Кстати, главным источником гельминтов там являются осьминоги и кальмары.

В Японии подобные болезни действительно мало кого пугают. Местные врачи знают их как свои пять пальцев. Для российских специалистов заражение человека паразитами из сырых морепродуктов — это экзотика.

Поэтому процесс постановки диагноза и лечение не всегда проходят быстро.

Если вы по-прежнему сомневаетесь, что проблема употребления в пищу сырой рыбы надумана, можете почитать научные подробности об опасности сырой рыбы со ссылками на источники здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb5c492717e2700b3d8f20a/5d35fcabbf50d500b0aaa33d

Паразиты и болезни речной рыбы опасные и заразные для человека: какие и как уничтожить

Чем опасна сырая рыба

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Полезно и интересно: Как быстро почистить окуня от чешуи без грязи на кухне?

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Советую к прочтению: Как отличить свежую охлаждённую рыбу от размороженной — уловки продавцов!

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

В какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник: https://ryba-lka.ru/parazity-i-bolezni-rechnoj-ryby-opasnye-i-zaraznye-dlya-cheloveka-kakie-i-kak-unichtozhit/

Можно ли есть сырую рыбу

Чем опасна сырая рыба

Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.

Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями).

Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней.

А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.

Паразиты в сырой рыбе

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.

Паразиты поражают – сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт).

Особенно опасными для человека паразитами являются – сибирский сосальщик, лентец широкий. Присасываясь к внутренним органам, эти паразиты побуждают человека гораздо чаще, чем требуется принимать пищу, питая в большей степени не свои клетки, а клетки паразитов.

В сырой рыбе много паразитов

Также частое употребление сырой рыбы может привести к очень опасному заболеванию – описторхозу, поражающему печень и поджелудочную железу, способствующему раку этих органов.

Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде.

При употреблении такой рыбы в сыром (необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец, и т.п.).

Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.

Рыба содержит омега 3

В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины – Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемые белки.

Рыба богата витаминами, макроэлементами и жирами

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, благотворно влияют на мозг, сосуды и сердце. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, тем самым уменьшается вероятность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, являющихся основными причинами инсульта.

Морская рыба содержит в себе аминокислоту таурин, являющуюся незаменимым регулятором кровяного давления.

Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для здоровья щитовидной железы.

Как правильно есть сырую рыбу

Чтобы избежать опасности заражения гельминтами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы.

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы:

  • Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная – которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.
  • Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.
  • В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Как не заразиться паразитами из сырой рыбы

Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.

Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.

При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.

Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После их использования нужно тщательно вымыть доску и нож с моющим средством (или с мылом), а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или рубанком снимать верхний слой (если доска деревянная).

Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, нужно правильно выбрать способ её приготовления. Лучше всего полезные вещества сохраняются при варке рыбы, но так же подойдёт запекание или приготовление на открытом огне.

В вареной рыбе сохраняется больше полезных веществ

Не очень рекомендуется жарить рыбу. Жареная рыба переваривается труднее, также в ней накапливаются различные канцерогены, и остаются почти все экстрактивные вещества и вредные пурины. Ещё в процессе жарки рыбы (при вытапливании жира) разрушаются ценные жирные кислоты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как избавиться от паразитов в рыбе

Чтобы совершенно безопасно употреблять в пищу рыбу необходимо знать нормы обработки, благодаря которой паразиты в рыбе будут нейтрализованы. Следовательно, употребление рыбы станет безопасным.

Проваренная или прожаренная рыба

Хорошо проваренная или прожаренная рыба становится безопасной. Эти правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Жареная рыба

  • Варить рыбу, разрезанную на куски, нужно 15-20 минут с момента закипания. Рыбные фрикадельки – не менее 10 минут с момента закипания воды.
  • Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут. Причем крупную рыбу нужно предварительно перед жаркой разрезать вдоль хребта на пласты. Столько же по времени необходимо жарить и рыбные котлеты.
  • Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30-40 минут.

Заморозка рыбы

Рыба (весом до 2 кг) будет обезврежена от паразитов и их личинок, только если соблюдена длительность выдержки при определенной минусовой температуре:

Заморозка сырой рыбы, убивает в ней паразитов

  • 12 часов при температуре минус 27 градусов
  • 18 часов при температуре минус 22 градуса
  • 36 часов при температуре минус 16 градусов
  • 3 суток – при минус 12 градусах
  • 7 суток – при минус 8 градусах
  • 10 суток – при минус 4 градусах

Засолка рыбы

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы):

Посол с использованием жидкости

  • В условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней
  • В условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней

Сухой посол

  • В неразделанной рыбе — через 9–13 дней
  • В разделанной рыбе — через 7–12 дней

Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

Копченая рыба

Мариновать рыбу можно только предварительно подвергнутую варке в течение 15 минут.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/32-mozno-li-yest-siruy-ribu.html

Чем полезна сырая рыба?

Чем опасна сырая рыба

В этой статье мы разберем пользу и вред сырой рыбы. Расскажем, в каких кухнях используют сырую рыбу для приготовления блюд, и какие из них можно попробовать без вреда для здоровья.

Перед тем, как есть сырую рыбу необходимо учитывать несколько факторов: удостоверится, что у вас нет противопоказаний, узнать, как правильно ее готовить и как правильно выбирать в магазине.

Витамины и жирные кислоты

Сырая рыба – это кладезь витаминов и минералов, продукт содержит белки, витамины А, В6, D, кальций, цинк, йод, насыщенные жирные кислоты, железо и магний. Этот продукт быстро насыщает организм и регулирует кровяное давление, замедляет процессы старения и улучшает состояние волос и кожи.

Употребление рыбы снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, благотворно влияет на работу сердца, защищает мозг от старения и болезни Альцгеймера, понижает риск возникновения депрессии, хандры и плохого настроения, помогает наладить режим сна. Именно в сыром продукте находятся жизненно важные жирные кислоты, которые так необходимо человеческому организму.

Однако наряду с пользой следует рассказать и о противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть, если вы страдаете аллергией, хроническим панкреатитом, беременны или кормите грудью. Сырая рыба противопоказана детям до 3-х лет.

Отравление и заражение глистами от сырой рыбы можно получить только в случае некачественного продукта (который хранился в неправильных условиях, подвергался заморозке-разморозке, контактировал с сырым мясом).

Люди с древности знали о том, что сырая рыба может вызывать в редких случаях глисты, поэтому всегда при приеме сырого продукта использовали добавки, отлично убивающие бактерии.

Эти добавки всем известные имбирь и васаби, кстати, практически во всех наборах суши и роллов присутствуют эти два ингредиента.

Для человека одинаково вредно питаться только сырой рыбой и исключить ее из рациона совсем. Идеальным соотношением является 60% сырого и 40% термически обработанного продукта.

Как правильно выбрать рыбу?

Без опасений можно есть только морскую и океаническую рыбу в сыром виде. Важно, чтобы продукт не был подвержена многочисленным заморозкам и разморозкам. Перед употреблением сырой рыбы убедитесь в том, что она хорошего качества.

Помните, что нельзя употреблять в сыром виде речную рыбу, ведь в ней очень часто содержатся паразиты. Поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке, мариновать, коптить и т.д. Из речных рыб можно есть всыром виде только стерлядь.

Не забудьте спросить у продавца санитарно-эпидемиологический сертификат, который будет означать, что продукт разрешено употреблять в сыром виде. Лучше всего если рыба была подвержена единичной шоковой заморозке. Кстати, все суши и роллы в компании «С-Тайм» готовятся только из рыбы шоковой заморозки.

Суши, сашими, сугудай…

В японской кухне очень много блюд приготовленных на основе сырой рыбы, самые известные из них это – суши, роллы и сашими. Для приготовления суши и роллов к сырой рыбе добавляют рис. Для того, чтобы приготовить сашими тонко нарезают сырую рыбу и подают ее с имбирём и васаби.

В перуанской кухне самое известное блюдо из этого продукта – это севиче. Его делают из морепродуктов с добавлением овощей и жареного багета.

Блюдо северян из сырой рыбы – сугудай. Это традиционное кушанье северных народов России, но сейчас оно появляется в ресторанах в других городах. Рецепт довольно прост: рыбу просто маринуют и подают на стол

Еще одним блюдом севера является строганина – это стружка мороженой рыбы. Для ее приготовления просто нарезают мороженую рыбу тонкими ломтиками и получается своеобразная стружка.

Популярное мексиканское блюдо из сырой рыбы это аквачиле. В этом блюде добавляют к рыбе овощи и кукурузные чипсы.

Поке – гавайское блюдо, которое было взято из азиатской кухни. Это салат из сырой нарезанной рыбы, маринованной в специальном соусе с добавлением васаби, кунжута, грецких орехов и соевого соуса. Чаще всего это блюдо готовят из тунца.

Еще одним популярным блюдом из сырой рыбы является тартар, это скорей способ приготовления блюда. Мелко нарезанный продукт смешивают с соусом и специями и подают на стол.

Какие блюда можно есть без вреда для здоровья?

Самыми безвредными блюдами, которые уже попробовали многие, являются суши и роллы. Вы можете заказать суши в компании «С-Тайм», у нас большой ассортимент вкусных блюд восточной и японской кухни, доступные цены, хорошее качество. Делайте заказ в «С-Тайм» и насладитесь вкусом сырой рыбы без вреда для здоровья.

Источник: https://Sushi-time38.ru/post/chem-polezna-syraya-ryba.html

Твой Доктор
Добавить комментарий