Азитромицин или доксициклин что лучше

Какое средство лучше и эффективнее Азитромицин или Доксициклин?

Азитромицин или доксициклин что лучше

Патогенные бактерии могут попасть в человеческий организм различными способами и путями. Их присутствие провоцирует развитие воспалительных процессов и возникновение разнообразных инфекций.

Иммунитет человека в ряде случаев способен сдержать распространение болезнетворных микроорганизмов.

Но некоторые виды бактерий обладают очень высокой патогенностью. В таких ситуациях иммунная система становится неспособной к полному уничтожению инфекционных агентов.

В таких случаях врачи назначают антибиотики (антибактериальные препараты), которые уничтожают патогенную микрофлору и останавливают пагубное воздействие вредоносных бактерий.

«Азитромицин» и «Доксициклин» — известные и часто назначаемые антибиотики. И, конечно, пациентов интересует вопрос, какое из этих лекарственных средств (ЛС) эффективнее. Чтобы ответить на него, необходимо подробнее рассмотреть оба медикамента.

«Азитромицин»: характеристика препарата

«Азитромицин» — противомикробное лекарственное средство. Входит в группу антибиотиков-макролидов третьего поколения.

Способен подавлять размножение как внеклеточных, так и внутриклеточных патогенов. Отличается широким спектром бактериостатического воздействия. Активен в отношении большинства Гр+ и Гр-бактерий.

Подавляет такие виды болезнетворных микроорганизмов, как:

  • Хламидии.
  • Микоплазма.
  • Палочка коклюша.
  • Стрептококки.
  • Бледная трепонема (возбудитель сифилиса).
  • Гемофильная палочка.
  • Гарднереллы.
  • Стафилококки.
  • Кампилобактеры.
  • Листерии.
  • Уреаплазмы.
  • Синегнойная палочка.

В своей основе антибиотик содержит основной компонент – азитромицин (в виде дигидрата). Состав дополняют вспомогательные компоненты: аспартам, кальция стеарат, бензоат натрия, понсо и др.

Принцип действия медикамента основан на подавлении синтеза белка в клетках-паразитах, путем влияния на их рибосомы.

Бактериальная клетка, утратив возможность синтезировать белок, становится неспособной к размножению. Развитие инфекции останавливается.

В аптеки препарат поступает в формате капсул, таблеток, сиропа, порошка для приготовления суспензии, лиофилизата для приготовления инъекционного раствора.

В одной капсуле или таблетке содержится 250 или 500 мг активного компонента.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к назначению являются инфекционные заболевания, спровоцированные бактериями, чувствительными к активному компоненту ЛС. Сюда входят:

  • Микоплазмоз:
  • Тонзиллит.
  • Уретрит.
  • Уреаплазмоз.
  • Цервицит.
  • Отит.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Синусит.
  • Хламидиоз.
  • Рожа.
  • Болезнь Лайма (начальный период).
  • Импетиго.
  • Коклюш.
  • Гайморит.
  • Ларингит.

Может назначаться как самостоятельное ЛС, так и в комплексе с антибактериальными медикаментами иных групп. Это зависит от тяжести инфекционной патологии.

Противопоказаниями к назначению являются: аллергия на антибиотики макролидного ряда. острые нарушения работы почек, печени, период лактации, возраст до 12-и лет (для капсул и таблеток). одновременное лечение эрготамином.

Беременным женщинам медикамент назначается только в случае, если польза от его применения превышает риск возможных негативных последствий для плода.

«Азитромицин» обладает низкой токсичностью, как и все макролиды, поэтому серьезные побочные реакции вызывает редко. По большей части у пациентов наблюдаются расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, диарея, запор, метеоризм).

Но в некоторых случаях отмечаются такие негативные проявления, как: нарушения сна, крапивница, повышенная утомляемость, боли за грудиной, конъюнктивит, кандидозы слизистых оболочек, фотосенсибилизация, отек Квинке.

«Доксициклин»: характеристика препарата

«Доксициклин» — широкоспектральный антибиотик тетрациклиновой группы. Оказывает бактериостатическое воздействие на болезнетворную микрофлору.

Большую эффективность проявляет в борьбе с внутриклеточными микроорганизмами.

Губительно действует на Гр+ и Гр-бактерии, а именно:

  • Гонококки.
  • Стафилококки.
  • Клостридии.
  • Листерии.
  • Бледные трепонемы.
  • Хламидии.
  • Клебсиеллы.
  • Сальмонеллы.
  • Шигеллы.
  • Энтеробактерии и др.

Обладает высокой активностью в отношении бактерий, вызывающих особо опасные инфекционные заболевания таких, как: чумная палочка, холерный вибрион, сибиреязвенные бациллы, бруцеллы, франциселлы (возбудители туляремии).

Активным компонентом препарата является доксициклин (в виде гидрохлорида). Вспомогательные компоненты – дисульфит натрия, эдетат динатрия.

Лечебное действие медикамента базируется на подавлении протеинового синтеза в бактериальной клетке и нарушении транспортировки рибонуклеиновой кислоты в мембрану рибосомы. В ходе этого процесса останавливается дальнейшее размножение микробов, а оставшиеся вскоре погибают.

Данное ЛС представлено в аптеках двумя формами выпуска: капсулы, с содержанием 100 мг действующего вещества в одной штуке, лиофилизат для уколов.

В чем отличия

Отличия лекарственных средств заключаются в следующем:

  1. Они принадлежат к разным группам антибиотических препаратов. «Азитромицин» — макролид, «Доксициклин» — производное тетрациклина.
  2. Обладают разными действующими веществами и вспомогательными компонентами.
  3. У «Азитромицина» очень широкая линейка выпуска, что позволяет удовлетворить потребности любого пациента.
  4. «Доксициклин» обладает более широким спектром противомикробной активности, но и на организм воздействует довольно агрессивно. Главным образом страдает ЖКТ.
  5. «Азитромицин» действует более мягко, лучше переносится организмом. В форме сиропа его можно назначать детям с 6-и месячного возраста.
  6. Токсичность тетрациклинового средства более высокая. Но у него лучшая биодоступность. Она составляет почти 100%. У макролида биодоступность находится на уровне 47%.
  7. Антибиотик тетрациклиновой группы имеет внушительный перечень побочных реакций. Второй препарат отличается хорошей переносимостью даже у детей.
  8. Отличаются странами-производителями.

Также присутствует разница в ценах на медсредства. «Азитромицин» имеет довольно большой ценовой диапазон. В зависимости от производителя и формата выпуска его можно приобрести в аптеке по цене от 58 до 250 руб. «Доксициклин» стоит намного дешевле. Он обойдется в 27-56 руб.

Что лучше выбрать

В данном случае говорить о приоритете какого-то одного лекарства довольно сложно. Оба препарата успешно и эффективно избавляют пациента от различного рода инфекций.

Тем не менее, людям, склонным к аллергии, лучше выбирать «Азитромицин». То же самое можно посоветовать пациентам, имеющим язвенное поражение ЖКТ. Подойдет этот препарат и для лечения детей из-за минимума побочных эффектов и низкой токсичности.

Если пациент имеет нарушения в функционировании почек, то выбирать нужно «Доксициклин». Выводится он из организма через печень, не оказывая на почки сильного токсического действия. Его же предпочтительнее использовать при тяжело протекающих инфекционных процессах.

Врачи нередко назначают одновременный курс лечения обоими препаратами. Делается это в случаях, когда точный вид возбудителя патологии не выявлен. Подбирать противомикробное средство должен врач. Самолечение такими препаратами недопустимо.

Источник: https://vchemraznica.ru/kakoe-sredstvo-luchshe-i-effektivnee-azitromicin-ili-doksiciklin/

Обзор антибиотиков и антибактериальных средств, применяемых в лечении осложненного гайморита у взрослых

Азитромицин или доксициклин что лучше

Гайморит – это воспалительный процесс, развивающийся в верхнечелюстных пазухах носа. Относится к разновидности синусита. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Выделяют вирусную, аллергическую, грибковую и бактериальную этиологию гайморита.

Антибиотики при гайморите выписываются при бактериальных поражениях околоносовых пазух. Лечение антибактериальными средствами необходимо для предупреждения гнойного осложнения. Рекомендуется изучить перечень эффективных лекарств, чтобы вовремя предупредить осложнение бактериального гайморита.

Наиболее эффективные антибактериальные средства при гайморите

Антибиотики назначаются только при бактериальной форме гайморита. Если причина вирусная, грибковая или аллергическая, то антибактериальная терапия не требуется.

Используются наиболее эффективные антибиотики при гайморите из группы макролидного, цефалоспоринового и пенициллинового ряда. Какие антибиотики принимать при гайморите у взрослых, лучше спросить у врача.

Специалист назначит конкретный препарат, в зависимости от особенностей протекания болезни.

Какие таблетки лучше принимать взрослым

Чаще всего у взрослых назначаются антибиотики при гайморите в таблетках. Таблетированная форма выпуска удобна в применении, обладает хорошей биодоступностью. В большинстве случаев таблетки быстро справляются с развивающимся бактериальным гайморитом.

Среди антибиотиков пенициллинового ряда используются Амоксициллин, Аугментин, Флемоксин Солютаб и Амоксиклав. Среди макролидов применяются Азитромицин, Кларитромицин.

Амоксиклав

Препарат относится к группе бета-лактамных антибиотиков пенициллинового ряда. Действующие вещества – амоксициллин и клавулановая кислота.

Амоксициллин обладает широким спектром действия против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Клавулановая кислота инактивирует бета-лактамазы у бактерий, устойчивых к пенициллинам.

Амоксиклав при гайморите быстро устраняет симптомы бактериальной активности. Выпускается в таблетках по 250/125 мг, 500/125 мг, 875/125 мг.

Амоксициллин

Амоксициллин при гайморите назначается реже, так как выпускается без вспомогательного компонента – клавулановой кислоты, усиливающего действие антибиотика.

Принимается при неосложненной форме болезни. Препарат активен по отношению к стрептококкам, стафилококкам, грамотрицательным аэробам. Выпускается в таблетках по 250, 500 и 1000 мг.

Дозировки и длительность курса лечения подбираются врачом.

Флемоксин Солютаб

Флемоксин солютаб можно назначать при гайморите, так как особая форма выпуска обладает преимуществами перед другими аналогами. Действующее вещество – амоксициллина тригидрат. Диспергируемая форма антибиотика позволяет принимать лекарство, не запивая водой. Растворимые таблетки выпускаются в дозах 125, 250, 500 и 1000 мг. Аналог с клавулановой кислотой – Флемоклав Солютаб.

Супракс

Супракс при гайморите эффективно применяется в осложненных случаях. Действующее вещество – цефиксим. Относится к цефалоспоринам третьего поколения. Препарат удобен в использовании, так как принимается перорально, один раз в сутки. В одной капсуле содержится 400 мг цефиксима.

Длительность терапии составляет 1 – 1.5 недели. Лекарство неплохо переносится. В редких случаях возможны аллергические реакции, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы и органов кроветворения.

Аугментин

Аугментин при гайморите относится к препаратам первой линии. В состав медикамента входят клавулановая кислота и амоксициллин. Аугментин относится к фармакологической группе пенициллинов полусинтетического происхождения. Обладает широким спектром действия, поэтому используется в запущенных ситуациях.

Выпускаемые дозы: 250/125 мг, 500/125 мг, 875/ 125 мг, 1000/62 мг. Первое число соответствует количеству амоксициллина, второе – клавулановой кислоте. Длительность лечения продолжается от 5 до 14 дней, в зависимости от состояния больного и тяжести болезни. Аугментин обычно хорошо переносится.

Клацид

Клацид при гайморите назначается реже других аналогов. Он не относится к препаратам выбора, но используется в запущенных случаях. Действующее вещество – кларитромицин – быстро проникает в очаги бактериального поражения и создает там высокую концентрацию.

В результате болезнь отступает быстро. Антибиотик относится к фармакологической группе макролидов. Принимается в дозировке 250 – 500 мг, 2 раза в сутки. Длительность терапии составляет от 5 до 14 дней, в зависимости от назначения врача.

Может вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Бисептол

Бисептол при гайморите назначается для быстрого предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев хорошо переносится, поэтому используется в терапии гайморита. В составе два действующих вещества: сульфометоксазол и триметоприм.

Механизм действия веществ заключается в нарушении синтеза дигидрофолиевой кислоты, без которой бактерии не выживают. Сульфометоксазол оказывает бактерицидное действие, а триметоприм его усиливает. У антибиотика широкий спектр действия. Выпускается в таблетках по 120 и 480 мг. Длительность лечения – до двух недель.

Метронидазол

Метронидазол при гайморите назначается при появлении гнойных выделений из носовых пазух. Отоларинголог может назначить лечение антибиотиком гайморита, чтобы убрать бактериальное осложнение и признаки воспаления. Метронидазол активен по отношению к некоторым грамположительным микроорганизмам.

Метронидазол не является средством первого выбора, так как преимущественно влияет на простейшие микроорганизмы, которые редко вызывают бактериальный гайморит.

Антибиотик выпускается в дозе 250 и 500 мг. Обладает противомикробными и противопротозойными свойствами. Метронидазол может усиливать действие других антибиотиков, не активен по отношению к аэробам.

Азитромицин

Азитромицин – антибиотик, относящийся к фармакологической группе макролидов.

Обладает широким спектром действия, быстро накапливается в очагах бактериального поражения, помогая устранить симптомы бактериального гайморита. Таблетки выпускаются в дозе 125, 250 и 500 мг.

Сколько дней принимать Азитромицин при гайморите, зависит от врачебных назначений. Обычно назначается приём по двум схемам:

· в течение трех дней антибиотик принимается 2 раза в сутки в дозе 500 мг, за час до приёма пищи;

· в первый день лечения больной выпивает 500 мг, а в течение следующих четырех дней принимает по 250 мг.

Азитромицин обладает хорошей переносимостью. Негативные последствия возникают нечасто.

Хемомицин

Хемомицин при гайморите применяется для быстрого устранения признаков болезни. Действующее вещество Хемомицина – азитромицин. Капсулы выпускаются в дозе 250 мг. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, выпускаются в дозе 500 мг. Длительность лечения составляет 3 – 5 дней, в зависимости от выбранной схемы лечения.

Трихопол

Трихопол при гайморите назначается редко, так как не обладает широким противомикробным действием. Препарат активен преимущественно по отношению к простейшим и некоторым грамположительным бактериям. Антибиотик проявляет антибактериальные и противопротозойные свойства.

Действующее вещество – метронидазол. Форма выпуска – пероральные таблетки по 250 мг. Препарат не активен по отношению к аэробным бактериям, но может усиливать активность других антибиотиков.

Юнидокс Солютаб

Юнидокс солютаб при гайморите используется реже, чем препараты пенициллинового и макролидного ряда. Лекарство эффективно при гайморитах, вызванных стрептококками, стафилококками, клебсиеллой, протеем, микоплазмой и хламидией. Не относится к препаратам первой линии при гайморите, так как уступает в эффективности пенициллинам и макролидам.

Принимается при невозможности использовать препараты первой линии (нетипичный возбудитель, резистентность или непереносимость). Форма выпуска – диспергируемые таблетки по 100 мг. Действующее вещество – доксициклин. Длительность лечения составляет 5 – 10 дней.

Какие хорошо помогают

Какие антибиотики хорошо помогают в лечении бактериального гайморита, зависит от чувствительности микрофлоры к действующему веществу.

Для определения чувствительности возбудителя требуется провести бактериологический посев.

По результатам выбирается наиболее эффективное лекарство. Обычно используются сильные антибиотики от гайморита, позволяющие ослабить симптомы болезни в течение первых дней лечения, при этом не вызывающие тяжелых побочных эффектов.

Какие обычно назначают

Какие антибиотики назначают при гайморите:

· лекарства пенициллинового ряда относятся к препаратам первой линии (с амоксициллином и клавулановой кислотой), так как характеризуются высокой эффективностью быстродействием и сравнительной безопасностью;

· довольно часто используются макролиды, которые также быстро устраняют признаки бактериального гайморита, а побочные эффекты вызывают редко;

· реже используются цефалоспорины и фторхинолоны, при тяжелом течении болезни.

Лучше всего провести бактериальный посев. По результатам подбирается наиболее подходящий антибиотик.

Сколько дней пить антибактериальные препараты

Сколько дней пить антибиотики при гайморите, зависит от нескольких важных факторов: выбранное действующее вещество и тяжесть состояния пациента.

Курс лечения определяет врач. Длительность терапии составляет 7-10 дней.

Сколько дней колоть цефтриаксон

При гайморите Цефтриаксон назначается в запущенных случаях, когда бактериальная инфекция вызвала серьезные гнойные осложнения. Этот антибиотик относится к группе цефалоспоринов третьего поколения.

Обладает широким спектром действия, подавляя активность грамположительных и грамотрицательных бактерий. Сколько дней колоть Цефтриаксон при гайморите взрослому, зависит от врачебных назначений.

Обычно длительность лечения составляет 7 дней, в дозе 1-2 грамма в сутки, вводимой однократно.

Секстафаг

Секстафаг при гайморите используется для местного лечения бактериальной инфекции. Препарат относится к группе бактериофагов. Действующее вещество – пиобактериофаг.

Механизм действия бактериофага заключается в лизировании стрептококков, стафилококков, энтерококков, клебсиелл, протея, синегнойной и кишечной палочки.

Препарат усиливает местный иммунитет, помогает организму подавить активность возбудителя. Используется в незапущенных случаях.

Обзор отзывов

Как указывают отзывы, лучший антибиотик при гайморите у взрослых – на основе амоксициллина и клавулановой кислоты. Хороший пример – Флемоклав Солютаб в диспергированной форме выпуска. Пользователи отмечают быстрое облегчение состояния, снижение температуры, а к концу курса лечения гайморит уже не беспокоит. Лекарство редко вызывает побочные эффекты.

Хорошие отзывы у Азитромицина. В течение 1-2 дней с начала лечения состояние больного нормализуется, а количество зеленых выделений постепенно уменьшается. Азитромицин неплохо переносится, поэтому часто назначается для лечения гайморита.

Заключение

Бактериальный гайморит лечится антибиотиками широкого спектра действия. Обычно назначают препараты пенициллинового и макролидного ряда.

В запущенных случаях используются инъекционные цефалоспорины. В нетипичных случаях применяются противопротозойные средства.

При своевременном назначении антибиотика болезнь лечится и не вызывает осложнений.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк иподпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c99756a0d867100b20b56b2/5d0868ec11c05800b6473db2

Твой Доктор
Добавить комментарий